?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про воспитание

Раульке вчера звонили из дома. В семье переполох. Одна из девочек в семье оказалось восьмой в классе, что еле еле топ 20%. Что для семьи Раульки то же самое что последние 20%. Он то уверенно приходил в топ 5%, сдал GMAT на максимум баллов и расслабился только к 30 (теперь зато вообще ничего не делает и в итоге забил на CFA)
Мне кажется, что такие большие переживания из-за того, что мама девочки не работает, проверяет все домашние задания, активно участвует в жизни школы и тд и тп. А тут еле-еле топ 20%.  Для меня это очень amusing тк в моей семье в школу перестали ходить классе в третьем, там же закончились проверки дневника и заданий. В мои 18 родетели пришли в школу, забрали золотую медаль и вооще расслабились на тему моего образования (что в свою очередь безумно удивляет Раульку).
В общем, я к чему. Мы в очередной раз стали обсуждать как разные родители относятся к тому, что их дети растут average (простите за цинизм) с точки зрения академических и карьерных успехов. Понятно, что в теории и в интернете все только и мечтают «чтобы малыш был счастлив, а Гарвард или дворником, мне не важно». В личных беседах под вино эта мудрость как правило пропадает на моем опыте.
У меня в этом плане есть некая ясность. Будь у меня дочь – мне лично важнее чтобы у нее был балет, хорошая осанка, здоровые привычки и харизма/уверенность в себе в детстве чем одни пятерки. Я не стала бы отдавать дочь в супер школу с нагрузкой 12 часов в день если это приведет к тенденции к лишнему весу и отсутствию social skills. Вот такая я доисторическая. А вот как с мальчиками не знаю –тоже однозначно спорт, спорт и еще раз спорт. Но здесь баланс в разы сложнее мне кажется- хочется, чтобы вырос с хорошими манерами, но не pushover. Чтобы в здоровом теле, но и не оказался младшим клерком с футболом по средам. Чтобы близок к родителям, но не маменький сынок.
В общем, сложный вопрос, согласитесь. Наверное навеян местами Рожденные в СССР – мне очень жаль, что в первой серии не показали родителей почти не у кого, пласт нераскрытый остался.

Disclaimer - все мое личное мнение, не на что не претендую, детей нет, поэтому можно смело не читать если вам не интересно. Чистой воды теория и мысли дилетанта.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
jackiebrown_
Nov. 21st, 2013 04:46 pm (UTC)
во всем хорошо чувство меры
drinkcognac
Nov. 21st, 2013 05:06 pm (UTC)
Я считаю, что нельзя заставлять, учиться в том числе, потому что это только провоцирует отвращение (к учёбе, или балету - одинаково). Average, я считаю, совсем не плохо, если человек а) счастлив и б) может заработать себе на хлеб. Но, с другой стороны, average в государственной школе и average в частной - это разные average. То есть я считаю что я должна прилагать усилия, чтобы мои дети оказались в как можно более привигелированной среде - а там их можно не напрягать особо, они либо останутся в том же социальном слое, либо сами поднимутся вверх, если захотят. Но "средненько" в Париже лучше, чем "средненько" в Жмеринке.
am1975
Nov. 21st, 2013 05:25 pm (UTC)
Совершенно согласна насчет "средненько" в Париже и в Урюпинске. Мы как родители обеспечиваем базовые условия согласно собственным представлениям и доходу, а дальше уже выполняем наблюдательную функцию. Воспользуются дети предоставленным шансом или нет (я только о своих в данном случае:)) - это уже зависит от них.
am1975
Nov. 21st, 2013 05:18 pm (UTC)
Я могу ошибаться, но мне кажется, что участие в школьной жизни детей важно даже не с точки зрения контроля и оценок, а с позиции того, чтобы дети видели, что их жизнь, их маленькие и большие успехи важны родителям, что родители в курсе и рядом. Я до сих пор хожу на все собрания и мероприятия к старшему сыну, хотя у него уже усы растут:) ( не говоря уже о младшем), хотя мне,мягко говоря, есть чем заняться помимо всех этих концертов, походов и утренников.

Хотя сама я росла не так. В начале 90-х родителям было не до детей.
pakadu93
Nov. 21st, 2013 05:35 pm (UTC)
со спортом (любым, я думаю) есть один подвох. Если у ребенка будет получаться, то его потом за уши не вытянешь оттуда. У ребенка уже будет ох какой характер годам к 10:) да и тебе жалко будет, скорее всего прерывать карьеру, глядя на успехи. И даже понимая, что топ 50 в мире, скорее всего, он не будет. Но пока выигрывает. А это все очень мешает успехам в учебе и как следствие в карьере.
Хотя я тоже планирую детей отдавать в спорт лет с 5. Все это, в общем то, тоже теория пока
emamster
Nov. 21st, 2013 07:24 pm (UTC)
А что тебя мотивировало хорошо учиться в детстве и образование получать?

Я не к тому, что это от родителей должно идти (роль родителей намного меньше чем родители хотят думать), а просто интересно
emamster
Nov. 21st, 2013 07:31 pm (UTC)
И еще: ты против заставлять учиться, но за заставлять на спорт? Или я не так поняла? Я тоже теоретически имею в виду
estreiiita
Nov. 21st, 2013 08:08 pm (UTC)
От родителей, конечно же, многое зависит. И, по-моему, очень важно давать детям как можно больше возможностей увидеть, что есть большой мир, помимо маминой юбки или уютного родительского дома. Родители такие разные бывают в этом отношении, и хотя в Дании, например, усреднённо все равны, а всё равно заметно: мои коллеги-лаборанты особенно воспитанием и развитием детей не озадачиваются - ну как-то там дети у них растут, на собрания они ходят - и хорош! И дети у них такие, весьма обычные - они к нам приходят иногда (работают поскольку в лаборатории время от времени), так только своими мобильными телефонами и интересуются (правда, все - хорошенькие девочки этак лет 15-16, так что - что от них хотеть!), а вот у шефини нашей (которая с университетским образованием) сын старший тоже лет 16-ти, так она с мужем собираются его по обмену послать в другую страну пожить и поучиться погодика-годик, и к себе собираются студента по обмену взять - совсем другое отношение!
Мне, например, непонятно , когда русскоязычные родители, проживающие за границей, не учат своих детей русскому языку (я имею в виду , когда один родитель в паре - русскоязычный, а второй - нет, поскольку если оба говорят на русском, то ребёнок обычно тоже говорит). Ну даже если ребёнок не бывает в России, знание иностранного языка намного расширяет кругозор и, опять-таки, даёт больше возможностей! Вот, например, мои дети (ха-ха, которым уже под 30 лет), я их русскому начала учить, ещё когда мы жили на Кубе, потом, правда, было 7 лет в России, которые им, конечно, в плане языка многое дали, а потом - жизнь в Дании, в Богом забытом местечке, где на русском они говорили только между собой и со мной. И специальности они получили , совершенно с языками не связанные - ну в смысле, достаточно одного датского языка, чтобы по этим специальностям работать: старший сым будет учителем младших классов, а младший (даст Бог) - врачом. А всё равно знание русского языка вылезло неожиданным боком: старший сын случайно попал на практику в школу, у которой обмен со школой из Петербурга, и его туда привлекли преподавать Историю и Культуру России, а младший, будучи на каникулах у отца на Кубе, познакомился с русской девушкой, которая там отдыхала как туристка, и у них теперь любофф...
Ну а ещё про мой опыт: я детей пихала всюду: в России это были Русский музей и Эрмитаж, бальные танцы, бассейн, баскетбол (сын вот теперь yпрекает, что в хоккей я его не отдала - не додумалась я как-то до хоккея). Школа у них была тоже отличная, специализированная гимназия с английским и испанским языком, половина выпускников (если не больше) уже разъехались по миру. В Дании тоже - ну, спорт тут практически обязателен, т.е. на футбол они у меня ходили, а на велосипедах ездили всё время, поскольку иначе было никак. Я их посылала (в приказном порядке), на День обороны в датскую армию; младшего отправила (пинками) работать на полгода в Диснейленд под Парижем (в результате чего он неплохо освоил французский и привёз мне невестку с кучей кроликов и хомяков, о которых вспоминаю , как о страшном сне - о хомяках, не о невестке), старшего я вообще отправила учиться и работать в банк, но он , уже получив финансовое образование , его бросил и пошёл в учителя...
Прошу у всех прощения за столь пространный комментарий - но вот захотелось о своих мыслях и опыте написать.
monsoon55
Nov. 22nd, 2013 08:22 am (UTC)
А меня вот еще больше непонятно, как двое русскоязычных родителей, родивших ребенка в русскоязычной стране, переезжают в другую страну, когда ребенку 7-10 лет, а тот вырастает и по-русски не говорит! И я знаю достаточно таких случаев. У меня даже есть такая коллега в другом офисе, типо "русская". Ее взяли за русский язык, только она не говорит, не пишет, может только понимает русский. Но со всеми русскими коллегами по-голландски и такая типичная голландка на 100%. Я каждый раз поражаюсь, когда ее вижу. Вот ведь родителям наплевать было?! У меня вот ребенок, хоть родился и вырос в Голландии и даже ни разу не был в России, по-русски чешет в любое время и без малейших затруднений и книжки читает на русском. Да я бы сама только радовалась, если бы с детства на двух языках говорила, а не была вынуждена все языки зубрежкой учить, эх...
conacidacierta
Nov. 21st, 2013 08:12 pm (UTC)
Девочке, на мой вкус, все важно. И осанка, и манеры, знания. Чем больше успеет схватить в детстве, тем проще потом будет впихнуть в свою жизнь торможение собственных планов ради деторождения. А чего не доберет, потом будет добрать сложнее.
grande_marmotte
Nov. 21st, 2013 09:02 pm (UTC)
Да ничего такого уж сложного, мне кажется. Я считаю, моя задача как родителя - предложить ребёнку максимальный выбор из доступных занятий, научить радоваться жизни и помочь ему разобраться в том, что ему нравится. Но моя точка зрения непопулярна, знаю )) Ноги у неё растут из примерно такой же семьи, как у Рауля - не то чтобы на меня давили в детстве, но как-то само самой разумелось, что я должна быть впереди планеты всей *а как же ещё, ага*. Не то чтобы я в сухом остатке недовольна результатом, но своего ребёнка я буду воспитывать иначе.
ny_insanity
Nov. 21st, 2013 09:41 pm (UTC)
У меня собственно, так же, как в последних двух выделенных строчках ситуация, но я просто добавлю тут, что не знаю, как я буду воспитывать своих детей, но одно знаю точно:
я никогда не забуду эти слёзы в подъезде и боязнь идти домой, если не дай бог в дневнике пять с минусом, а не пять, чтобы там только не видеть этот презрительный взгляд матери и поджатые губы. И вот мне сто раз уже не 11-12 лет, а без трех месяцев 25 и всё, что я хочу сказать своей матери, то я её до сих пор ненавижу за эти детские слёзы в подъезде.
Вот единственное, что я знаю о своих будущих детях - так не будет.
nyusyap
Nov. 22nd, 2013 12:03 am (UTC)
Очень правда что под вино теории летят в тар татары . Что знаю: уверенность в себе должна быть рядом с самоуважением . Лучше быть в среде равных себе чтобы правильно оценить силы . Завышенная само оценка тоже ни к чему хорошему не ведет. А спорт всем важен , как девочкам так и мальчикам....
viktorinka
Nov. 22nd, 2013 12:39 pm (UTC)
очень правильно про спорт. школа-школой. но вот за что я больше всего благодарна своим родителям, так это за то, что они меня (хех, даже против моей воли) отправляли на спорт. секции.
не зря говорят: "в здоровом теле здоровый дух"
vaca_vaca
Nov. 22nd, 2013 03:01 pm (UTC)
Главное - учить ребенка социализироваться, быть хорошим коммуникатором (как по-русски), уметь решать конфликты, находить друзей, не стесняться высказывать свое мнение, арументированно. Актуально сие вне зависимости от пола. Людям, кто умеет болтать, по жизни легче, и в социуме, и по работе. Не всем везет, как Джобсам и Зукенбергам.
Другой вопрос, что порой учат грамотно социализоваться в хороших школах, университетах. А чтобы туда попасть - нужны оценки.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com