?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы рано утром прыгнули в местный black cab. Фиат кстати - Жузеппе, мы скучаем. Полчаса стоят £1, единственное но- мне в нем в полный рост никак не сесть. Приходится растягивать по сиденью свои 174. Ну и езда в такси в Индии это отдельная история. Ни разу за полчаса наш друг не остановился на красный, даже на больших перекрестках. Но это не новость.

Сбор состоялся около кафе Леопольд. Заведение испорченное туристами на мой взгляд, но ставшее легендарным после культовой в ЮК книги Шантарам.

Тур по трущобам (slum tour) посоветовали мне Джу и я советую его всем, кто окажется в Мумбае на полдня хотя бы. Туры существуют 8 лет с тех пор как британец и индус из самой большой трущобы Индии Dharavi организовали туры и NGO. 80% от прибыли идут на созданную ими школу в самой трущобе и другие образовательные проекты. Тур в группе стоит £14, частный тур стоит около $100.
Около кафе нас ждали еще 24 иностранца. Нас разделили на группы по пять человек и дали каждой группе по гиду. Гиды сами живут в трущобе (slum). Они говорят, что цель тура - показать, что такое на самом деле трущоба и убрать негативное восприятие этого места и стереотип о том, что в трущобах (slums) никто не работает и все живут кражами и попрошательством.
Репутация трущоб кстати очень сильно испортилась после фильма Slumdog Millionaire (Миллионер из Трущоб), который снимали частично именно в Dharavi. Сами slum dwellers этот фильм очень не любят из-за однобокой перспективы.
В трущобе Dharavi живут миллион человек, половина хинду, 40% мусульмане. 10% кришнаиты, буддисты и католики. В трущобе организованы маленькие предприятия - пекарни, производство кожаных изделий, recycling, гончарное дело. Ежегодный оборот -$60 миллионов. Из трущобы и этих начинаний вышли несколько нынешних индийских биллионеров (которые уже вроде все живут в Найтсбридж).
Экскурсия началась с квартала красных фонарей. Фотографировать запрещено, но зрелище жалкое. По статистике 30% девочек еще не достигли 18 лет. Многие попали туда не по своей воле, но вернуться уже не могут тк из семьи не принимают их назад.
Вторая остановка - самая большая в мире стирка на открытом воздухе. Стирают мужчины, работники мигранты с севера, зрелище ошеломляющее, огромные канистры, огромные сушилки. Сотни людей. Стирка обслуживает в основном больницы и недорогие отели, но также обычных жителей, у которых еще нет денег на стиральную машинку.

Главная остановка - сама трущоба. Фотографировать запрещено. Мне разрешили сделать пару снимков с крыши.

Дома на горизонте не так далеко от трущобы. Стоимость квартир в них начинается с £350К за one bedroom и £500К за two bedroom. Цены на недвижимость в Мумбае сравнимы с Лондоном, во что мне долгое время было сложно поверить учитывая качество жилья. Кстати, самая дорогая квартира в мире как в Мумбае, а не в Лондоне или НЙ. 10 метровый дом в трущобе обойдется вам £30 в месяц.

Трущоба разделена на коммерческую часть и "жилую". Коммерческая часть - это маленькие мастерские и фабрики. Здесь я не видела ни одну женщину. 99% рабочих - мигранты мужчины из северных деревней. Они здесь работают, здесь же и живут прямо на рабочем месте. Они экономит на аренде, хозяин на охране ночью. Условия не передаваемые - я не очень впечатлительная девочка и много чего видела в России, но это совсем другая история. Главные источники дохода - переработке пластика и очистка емкостей для краски. Дышать практически невозможно. Средняя продолжительность жизни рабочих 55 лет, при условии отсутствия травм. Защитных очков, перчаток или сего-либо еще просто нет. Одни мужчины, многим явно до 18 еще далеко.
Жилая часть шокирует чуть меньше, но шокирует совсем другим. Запах. Те, кто читал Парфюмера меня поймут. Закрыв глаза можно представить себя в этой книге. Расстояния между домами 50см, над головой висят открытые электрические шнуры, на них сушат белье, на земле лужи непонятного происхождения. Рядом со мной две девочки лет семи в эти самые лужи сделали свои дела "по большому". Треть жителей трущобы испражняются в открытую на улице, только 1% имеет туалеты дома, остальные используют общественные туалеты (один на несколько улиц) или огромную канаву, которая разделяет мусульманскую часть от хинду. Представьте этот запах, который смешивается с сильным запахом индийской кухни (дверей почти нет) и запахом то краски, то животных (почти у каждой мусульманской семьи живет коза), то свежих шкур животных (сырье для производства кожаных изделий).
Откровенно говоря после трех часов а трущобе хотелось домой и в душ. При этом жители были очень дружелюбными - здоровались с нами, улыбались, дети так вообще бегали за нами гурьбой, спрашивали наши имена и потом их друг другу пересказывали.
В интернете можно больше почитать про трущобы и почему уже десять лет правительство не может избавиться от них несмотря на сильное финансирование и на схемы, которые позволяют получить жилье в обычном доме вместо самодельного дома в трущобе. Кстати 70% трущоб легальные - все те, что существовали в 2000 году были легализированы и жители владеют домами и правом на землю. Другие 30% выросли за последние 13 лет и нелегальны, в теории дома могут снести в любой момент. Говорят, что семьи живут в трущобе поколениями (Dharavi существует с начала 19 века) и сегодня многие не хотят покидать их несмотря на то, что работают в банках, IT компаниях и тд. Стоимость жизни в трущобах гораздо ниже, есть все необходимое - школы, магазины, рестораны, парикмахерские, доктор. Кроме того, если верить нашему гиду, существует чувство общины- community, которое сложно найти в большом городе 22 миллионов жителей.
Еще раз очень советую всем этот тур, компания называется Reality Tours.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
gaismate
Dec. 27th, 2013 11:31 am (UTC)
Папа мой, после прогулки по Бомбею, даже кроссовки прокрутил в стиральной машинке на самом горячем режиме.
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:45 am (UTC)
А потом туда же одежду ?:)
gaismate
Dec. 28th, 2013 11:41 am (UTC)
Да, и не только свою.
На их сухогрузе, в прачечной, машинка была не одна.
Ну, и, думаю, здравый смысл никто не отменял, раз можно было прокрутить такую обувь, значит, это никак не способствовало распространению микробов из машинки. Они умерли.
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 11:48 am (UTC)
На сухогрузе другое дело. В домашнюю машинку я бы не стала:)
gryshenka
Dec. 27th, 2013 12:56 pm (UTC)
Очень интересно! Такой другой мир! А вообще конечно грустно, что это существует.
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:48 am (UTC)
Грустно конечно :(
autobra99
Dec. 27th, 2013 01:38 pm (UTC)
Жаль нет фото. В начале года снимал по периметру. Внутрь заходить побоялся. http://mirrorless2.livejournal.com/1890.html
vaca_vaca
Dec. 27th, 2013 01:57 pm (UTC)
А как эти работнтки банков айти живут в таком месте? Там дома построены внутри? Или такие сараюшки одни из пластика и картона?
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:49 am (UTC)
Нет, в устоявшихся домики из кирпича и более solid материалов. Но маленькие все равно.
(Deleted comment)
nuria_a
Dec. 27th, 2013 11:27 pm (UTC)
информация о российских тюрьмах тоже из блогов?
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:50 am (UTC)
Мне кажется, разные условиях в разных тюрьмах... Друзья моих родителей, которые провели там несколько лет были в чуть более гуманных.
Но так да конечно - в России и без тюрем условия не всегда Московские.
mperial
Dec. 27th, 2013 03:54 pm (UTC)
страх какой
emamster
Dec. 27th, 2013 05:53 pm (UTC)
Молодец, что описала! Я в Сао Паоло побоялась пойти в фавелы, теперь жалею, хотя там описания были более опасные с точки зрения туристов..
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:51 am (UTC)
У меня друг был и ничего, но нужен проверенный нюнил конечно, самой ни ни.
luna_tu_luna
Dec. 27th, 2013 06:36 pm (UTC)
Я была в трущобах Сао Паоло и даже была причастна к организации похожего тура.

Не знаю как в Индии, но в Латине многие трущобы (их тоже называют community) контролируются наркобаронами. Одна из проблем в том, что заселение исторически нелегально, поэтому землю в трущобе нельзя купить и поэтому семья не может владеть домом (юридически), т.е. никаких больших планов строить нельзя. Местные организаторы из местной НГО рассказывали как им иногда приходилось договариваться(!) с наркобаронами (т.е. у них оружие, а значит у волонтеров должны быть убедительные аргументы). Рассказывали не как 'ужас-ужас' , а как часть их работы. Одним словом, ребята из НГО молодцы. Был один парень из богатой семьи, что один раз пришел в трущобы и поняла что прекратить бедность возможно и это его смысл жизни. Была девушка, что бросила учебу на юриста, начала изучать всегда интересовавшую ее историю исскуств и бороться с бедностью. И все не 'вперед на амбразуры' люди, а умные, просчитывающие свои шаги, эффективные - просто чудесно была пообщаться.

emamster
Dec. 27th, 2013 07:52 pm (UTC)
Не знаете, правда ли что деньги от экскурсий в фавелы в Латам идут как раз в счет этих наркобанд и торговли оружием?
luna_tu_luna
Dec. 27th, 2013 07:55 pm (UTC)
Это зависит от организаторов естественно. Те с кем я сотрудничала - большая НГО, и насколько я знаю, там все ок. В отеле видела обьявление маленькой фирмы, там уж не знаю куда деньги идут, не проверяла :)

Upd.Насколько я знаю эту НГО, там деньги идут на материалы для домов (эта НГО строит дома). В основном конечно же важны волонтеры, на них все держится в таких организациях. Насчет других фирм.... Честно, не знаю сколько там тех денег от туристов, оружие и наркотики как-то поприбыльнее будут :)

Но если есть возможность сьездить в такой тур с хорошим гидом - сильно рекомендую.

Edited at 2013-12-27 08:02 pm (UTC)
emamster
Dec. 27th, 2013 08:10 pm (UTC)
Да, я понимаю, что не туризмом там преступность спонсируется. Я просто не знала хорошие фирмы и тупо искала в интернете, и по каждой фирме почти были формулы, типа не надо с ними, потому что в итоге это организовано теми же преступными группами. Просто интересно, это мифы были или есть часть правды. Так я жалею, что нормальные компании тогда не знала. В следующий раз обязательно
luna_tu_luna
Dec. 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
Ответила личным сообщением :)
am1975
Dec. 27th, 2013 08:21 pm (UTC)
Ой, не знаю. Мой брат, объехавший почти весь мир, сказал, что Бомбей - одно из самых страшных и отталкивающих мест, виданных им когда-либо. Именно антисанитарией, запахами, дикими контрастами. Я сама не была и не соберусь точно. Слишком брезглива наверное стала. Как вспомню бомжатники в России 90-х, по которым приходилось лазать - вся охота к экстриму отпадает.:)

Но очень интересно почитать Ваши впечатления. И искренне восхищаюсь смелостью. Я бы не решилась наверное ко всему прочему.
bleu_claire
Dec. 28th, 2013 09:53 am (UTC)
Бомбей очень разный - за закрытыми дверьми совсем другой город.
Я стараюсь не закрываться в своей раковине первой зоны Лондона, очень не сложно потерять перспективу за пару лет комфортной жизни.
am1975
Dec. 28th, 2013 12:45 pm (UTC)
Наверное это правильно. Во всяком случае, пока есть желание экстрима и кураж - определенно правильно. А вообще всему свое время. В конце концов когда, как не сейчас.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com