?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большая и маленькая

Теоретический вопрос читателям - если бы вы работали в большой корпорации, blue chip, и искали работу - стали бы вы рассматривать маленькие компании? Не старт апы совсем, но маленькие - до 150 человек?
Те, с опытом переходов в Европе и США - вопросы на засыпку
1 - правда ли что после компании без имени/бренда сложно найти работу? Работу в корпорации?
2 - где, как правило, выше зарплаты - в корпорациях или маленьких компаниях?
3 - правда ли, что в маленьких компаниях нет возможности для развития и обучения?
4 - правда ли, что в маленьких компаниях нет структуры и порядка и все делается абы как?
5 - правда ли, что в маленьких компаниях все динамичнее, веселее и меньше бюрократических и иерархических проволочек?

Понимаю, что вопросы в стиле средняя температура по больнице и собрание стереотипов - хотелось бы услышать про опыт вас любимых в данном вопросе? Особенно интересует номер 1.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
homeroid
Jan. 13th, 2014 08:25 pm (UTC)
из моего опыта (и друзей) - все что ты написала - да
прыгать в маленькую нужно с расчетом уже на топ позиции и потенциальный рост самой компании в нечто большее

по деньгам можно выиграть, но в среднесрочной перспективе все равно опыт в большой корпорации будет стоить дороже со временем

имхо
matriosha
Jan. 13th, 2014 08:28 pm (UTC)
1 - сложно сказать про Европу. В России было просто, не помешало.

2 - при поиске столкнулась с тем, что в маленьких компаниях зарплаты меньше, чем в корпорациях. Но на твоем уровне скорее всего еще нет. Опять же несколько коллег, перешедших в стартапы (успешные) переговорами сохранили зп (высокую), не сохранили только бонусы, но взяли акциями

3-4-5 it depends от роли, позиции. Как говорил мой любимый менеджер it's you who creates the job...
fashionistaag
Jan. 13th, 2014 08:31 pm (UTC)
Вопросы, ээ… настолько общие, что по сути ответить не могу ни на один. В огромной компании есть все шансы навсегда остаться бессмысленным винтиком. Чтобы в ней реально make a difference и чего-то добиться - надо быть вундеркиндом. В небольшой компании этих шансов больше, но должно быть соблюдено одно условие - сама компания должна быть в чём-то заинтересована. В переменах, свежей крови, свежих идеях. должна стагнировать и искать, кто бы её встряхнул, в конце концов. Если этой заинтересованности у них нет - получается тот же винтик. может, они сотрудника ищут только потому, что умер столетний дедушка и освободился стол. утрирую, конечно, но таких вариантов дофига в обоих случаях.
sunny_anna
Jan. 13th, 2014 08:39 pm (UTC)
Я работаю как раз в компании с 150-170 количеством персонала.
Из минусов - зарплата чуть ниже рынка, остальное всё плюсы. Задач больше, темы шире, знания тоже шире. В большой часто сидишь на каком-то одном небольшом кусочке, тут же тебе надо знать предметную область в большем объеме. Коллектив весь знаешь, часто вопросы решить можно личными взаимоотношениями (если тебе надо что-то вот прям щас или что-то в неположенном размере).
С переходом нет проблем. Несколько офферов в крупные конторы я уже получала. Но все-равно оставалась здесь.
Но я в Мск.
shrewcat
Jan. 13th, 2014 08:41 pm (UTC)
конечно, it depends, a lot, от самой компании. я в маленькую перешла по причине переезда в др страну. так бы по собственной воле вряд ли - до этого больше 8 лет в крупных и очень крупных.

1 - ммм, есть подозрение, что да. если в среднем по больнице
2 - может и больше быть, чем в корпорации. особенно если позиция ключевая. но в крупных компаниях (по крайней мере, в России) еще "доплачивают" всякими служебными авто, фитнесами, мед.страховками, бонусами в конце года - у кого на что бюджета хватает. так что в итоге в крупной как-то стабильнее-спокойнее в финансовом плане, да и выгоднее
3 - возможности для обучения есть везде. было бы желание. бюджет для этого может быть меньше в маленькой компании. там никаких "программ развития многообещающих сотрудников" в помине нет, как ты понимаешь (ничего, что я на "ты"?)
4 - это и плюс, и минус. меньше всяких политик, регулирующих каждый чих и замедляющих проекты (как вспомню централизованный процесс закупок всего чего угодно на прошлом месте работы...), но зато и компанию может шатать из стороны в сторону. сегодня делаем так, завтра сяк. процессы не особо упорядочены. плюс от руководства и личных хотелок зависит очень много - именно от "нравится/не нравится".
5 - сомнительно. тоже зависит от людей, от руководства, от компании.

в целом я для себя решила, что опыт интересный (в качестве научного эксперимента), но дальше я маленькие компании не буду рассматривать. минусов для меня больше. стоит переходить только, если этот переход даст существенный рывок в карьере.

Edited at 2014-01-13 08:42 pm (UTC)
grande_marmotte
Jan. 13th, 2014 08:53 pm (UTC)
1. Нет, не правда, не это определяющее
2. В маленьких, но меньше возможностей повышения
3. В среднем, да
4. В среднем, да
5. Думаю, да
nik_proshlogo
Jan. 13th, 2014 09:05 pm (UTC)
1 - Наверное да, другое дело, что большая корпорация не обязательно должна быть последним местом работы.
2- Я бы поставила вопрос по-другому. В маленькую из большой компании имеет смысл уходить только из-за позиции на ступеньку выше или из-за зарплаты на ступеньку выше (обычно при зарплате резко выше есть четкая задача что-то построить чего у них не было или маленькая фирма работает тяжелее и специализируется на определенных клиентах как в консалтинге).
3, 4 - не правда, зависит от компании.
5 - правда.
emamster
Jan. 13th, 2014 09:10 pm (UTC)
1. В среднем да (unless the company gets some break through, super growth или станет/есть известной в узком и перспективном кругу, или она в очень выгодной нише, или у нанимателя в ценностях высоко entrepreneurship и он ее в этом видит)

Часто маленькие компании чтобы привлечь людей из больших/с именем предлагают им намного больше денег. Но связь риск - доход известно прямо пропорциональна. Так же часто именно компании с именем меньше платят, потому что и так круто у них работать</p>

Все в среднем и по опыту. В итоге все зависит все равно, как конкретный чел себя продаст

woodys
Jan. 13th, 2014 09:19 pm (UTC)
1 - думаю правда. но на самом деле важнее иметь relationships и relevant experience, а не работу в большой корпорации. в маленькие компании людей из больших компаний тоже не очень-то хотят брать.
2 - я думаю, в маленьких. но в больших обычно лучше бенефиты, что зачастую важнее.
3 - не всегда
4 - не всегда
4 - правда
karial
Jan. 13th, 2014 09:58 pm (UTC)
Очень сильно зависит от того, является ли компания маленькой в силу модели бизнеса или нацелена на рост. А также кто у нее СЕО, инвесторы, совет - т.е., если она не нацелена на рост вскорости, то является ли профессиональным бутиком (тогда могут быть и зарплаты, и обучение, и следующая позиция хорошая) или просто небольшой компанией....в последнем случае, как правило, все худшие подозрения подтверждаются. Разве что за исключением совсем верхнего состава куда переманивают "второй состав" из крупных.
november_lily
Jan. 13th, 2014 10:10 pm (UTC)
Я бы вряд ли смогла работать в маленькой компании, но я не зарекаюсь, конечно. Мне нравится дух корпорации, огромные отделы, разные коллеги и т д.

По поводу первого вопроса могу сказать, что у нас я еще не видела experienced hires из маленьких компаний. У нас любят брать людей из крупных компаний, а особенно в почете FCA (из-за специфики отдела - finacial services). Причины: опыт, который они могут принести, знания индустрии изнутри и связи.


wellwhocares
Jan. 13th, 2014 10:39 pm (UTC)
я только за маленькие компании. нигде не получишь такого разностороннего опыта, как в маленьком бизнесе.
хотя, наверное, нужно сначала спросить у себя- какая у тебя цель. видишь ли ты себя в руководящей позиции большой компании, или тебе интереснее будет построить что-то самой.
я знаю, что моя цель- это свой бизнес, и большие компании меня к этому даже близко не подводят. Хотя, нужно отдать должное, это очень полезный опыт с точки зрения формальных тренингов. но hands on experience я в авиационной инженерной среде смогла получить только в компании <60 человек.
welldynamics
Jan. 14th, 2014 04:17 am (UTC)

4 неправда
в корпорациях платят больше но и имеют чаще

morozovsuccess
Jan. 14th, 2014 06:25 am (UTC)
У меня другая сфера - IT, Москва, но все же.
Недавно перешел из солидной Abbyy в малоизвестную.

1)Раньше в интернете предложения были каждый месяц. Сейчас за полгода ни одного.
2)Зарплата в полтора раза выше, при том что в Abbyy повысили перед уходом
3)Наоборот, уходил именно за развитием, остался очень доволен. Но мне кажется, моя компания - исключение.
4)Не все ужасно, но порядка меньше.
5)Да, но не сильно.
yu_light
Jan. 14th, 2014 10:35 am (UTC)
1 i 2 zavisyat tol'ko ot tebya i kak tu mojesh' sebya prodat' sled. rabotodatelyu. ya rabotayu v malen'koi firme. para kolleg (rabotali do menya na moem meste) ushli v ogromnuyu kompaniyu s horoshim uveli4eniem v remuneration.

3-5 zavisit ot kompanii i ee managementa.
oput na primere Gollandii.


drinkcognac
Jan. 14th, 2014 12:26 pm (UTC)
Вставлю и свои 5 копеек. Сужу по своему опыту, то есть маленькая фирма из 3х человек VS большой банк.

1 - правда ли что после компании без имени/бренда сложно найти работу? Работу в корпорации?

Конкретно такого опыта у меня нет, но мне кажется что имя большой компании действует как бренд качества, так как маленькую не знают, то и стрёмно брать человека.

2 - где, как правило, выше зарплаты - в корпорациях или маленьких компаниях?

По моему опыту - в корпорациях.

3 - правда ли, что в маленьких компаниях нет возможности для развития и обучения?

Во Франции - меньше, потому что фирма платит % от зарплат в виде специального налога, и потом на эту сумму может образовывать своих сотрудников. Если сотрудников мало, эта сумма маленькая. В моих бывших "Рогах и Копытах" этого хватало на что-то типа 10 часов английского в год для 1 человека из всей компании.


4 - правда ли, что в маленьких компаниях нет структуры и порядка и все делается абы как?

Бардака не больше и не меньше чем в больших.

5 - правда ли, что в маленьких компаниях все динамичнее, веселее и меньше бюрократических и иерархических проволочек?

Насчёт веселее не знаю, но без проволочек, да. Быстро находят новых поставщиков, перестраиваются и тп.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com