?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про танки на улицах

Мы с Раулькой шли по теплому ночному Севастополю меньше года назад. И вдруг страшный необычный шум - по самой центральной улице ухали десять самых настоящих танков. Очень очень странные ощущения. Через несколько секунд поняли, что их перемещали для парада 9 мая.
Если танки выйдут на улицы сейчас, то скорее всего не для парада.
Есть множество вещей в которые так сложно поверит и мне невозможно понять. Я не была в Лондоне два с половиной года назад во время London riots когда англичане вышли на улицы грабить магазины и прохожих - просто так, с каким то надуманным поводом. И все это в одном из самых yuppi районом Clapam, где казалось бы должны бизнес инкубаторы открываться, а не 65 inch TV выносить из магазинов среди белого дня.
Одним словом I just don't get any of this.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luna_tu_luna
Mar. 1st, 2014 10:26 am (UTC)
I do get и это буквально разрывает мне мозг.

Общество - это очень нестабильная структура сама по себе. Чтобы общество было стабильным, людям надо иметь long term goals, чтобы они понимали, что вот украду сейчас, это тактически выгодно, но стратегически я не смогу получить хорошую работу. Или буду тяжело работать вместо дискотек, зато потом стану специалистом. Короче, люди должны видеть будущее, и например хорошие СЕО компании всегда показывают сотрудникам это будущее.

Человек, у которого будущего нет, способен на все. В Украине власть Януковича систематически крала столько, что у людей не было будущего. Коррупция, взятки, рейдерские захваты были нормой. Впринципе, так могло продолжаться долгое время (есть страны, в которых так люди долго живут), но люди спонтанно пришли на Майдан в 2013. Все помнили Майдан 2004, когда все было мирно и одухотворенно и надеялись на то же. Но власть использовала силу (точнее, там как в любой драке хрен поймешь кто первый начал, но факт в том что началось использование силы). В обычной ситуации просто бы как-то все затухло (ведь в том же Лондоне были riots, дак они же не привели к перевороту). Но здесь так вышло что все это началось всерьез. Думаю, самое честное признать что 'так получилось', поэтому людям и трудно понять логически, потому что не было так логики, просто так вышло. Когда утром просыпаются в постели двое после вечеринки, или когда драка в баре, или когда спонтанные покупки - это 'так вышло'.

Не знаю, когда именно был переломный момент, возможно после первых убитых, но вообщем тогда конфликт начался в полную силу. С одной стороны были люди без будущего, готовые на все, они и шли под пули. Их невозможно понять логически, но можно представить чувства 'я и так умру, у меня и так нет будущего, а так есть шанс на будущее моих детей'. Ну а на самом деле если народ идет под пули, то власть уже проиграла. Чем больше она убивает, тем более свирепеют остальные. Дальше началась каша, Янукович попытался убежать, полезли в тот же несчастный Крым. И вся эта каша, которая уже началась, переместилась в Крым (в Украине сейчас однородная власть, т.е. много всяких людей но в целом есть видение общего будущего). И вот Крыма реально жалко, потому что сил там приблизительно поровну, народ под пули не пойдет, так что эта каша будет тянуться очень долго.

Все это очень просто понять, если перестать воспринимать людей логически. Мы логические только если есть внешние правила, сами по себе мы обезьяны. Мы логические до тех пор пока уважаем власть, но если мы начинаем сомневаться во власти, то переходим в этот режим 'мне нечего терять, у меня нет будущего' и начинаются вот такие события.
recruiter_muza
Mar. 1st, 2014 07:54 pm (UTC)
А почему Вы думаете, что не было логики в действиях людей? Логика была очень простая. Можно сколько угодно хотеть или не хотеть в Европу или вообще не интересоваться политикой. Но когда силовики, которые живут с твоих же налогов, начинают бить безоружных детей. А в ночь на 30 ноября на Майдане стояли именно студенты и их жестоко побили. Тогда стало понятно, что отступать нельзя и либо мы их, либо они нас. По сути это зарождение гражданского общества в Украине.
Что касается Крыма, то эта мина замедленного действия, которую заложили еще в СССР. Не секрет, что Крым присоединили к Украине по причинам эномическим, в частности из-за снабжения водой. Там действительно много русских и пророссийски настроенных граждан. И большая ошибка всех предыдущих Президентов, что они не проводили контратаки против российской пропаганды в Крыму.
luna_tu_luna
Mar. 2nd, 2014 02:53 pm (UTC)
Логика конечно есть. Я просто хотела подчеркнуть что в таких ситуациях (в толпе, на митинге) люди действуют на эмоциях. Не то что глупо, а просто - иррационально. Рационально это сидеть дома и не лезть под пули. Иррациональность кстат не всегда плохая, в этом случае например победили
vaca_vaca
Mar. 1st, 2014 01:59 pm (UTC)
А когда это в Лондоне looting был? Не помню
dolce_1988
Mar. 1st, 2014 04:30 pm (UTC)
жесть конечно что твориться
boldnerd
Mar. 1st, 2014 10:41 pm (UTC)
Имхо, в Лондоне было несколько иное. Просто гопота решила под шумок поживиться, политической подоплеки было по минимуму.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com