?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартирный вопрос

Мы завтра идем на кофе к нашим соседям. К сожалению не для обмена любезностями.
Несколько недель назад соседи стали писать мне смс-ки о том, что мы не даем им спать. Нет, не то что вы подумали.
Соседи молодая греческая пара (а греки ох как любят поспать), он банкир, она юрист. По их словам мы будим их на буднях в 6.30 утра своими разговорами и звуком фена, но главная проблема - мы будим их по выходным в 10 утра опять же разговорами.
Мы, хоть убей, никогда ничего не слышим - ни соседей справа, ни слева, кроме как когда у них большие вечеринки. Музыку не включаем по утрам, разговариваем вроде тоже не громко. При этом ребята очень вежливые и приятные и обидеть их не хочется.
Моя позиция - в собственной квартире говорить шепотом я не собираюсь, 10 утра в субботу это не середина ночи, мне очень жаль, что они работают допоздна и потому поздно просыпаются, но единственный выход в моих глазах - для них установить звукоизоляцию.
Понятно, что в ЮК сказать такое напрямую было бы верх грубости и lack of consideration. Поэтому я буду молчать и пусть Раулька разговаривает, он за 8 лет в этом плане стал настоящим бритом когда нужно.
А вы как бы себя вели? При том, что и мы и они владельцы квартир, а значит планируем в них жить как минимум лет пять и возможно заводить бебиков, которые громко плачут ночами.
P.s. Начинаешь понимать, почему мечта любого брита это detached house in Surrey.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
jackiebrown_
Mar. 29th, 2014 10:45 am (UTC)
у нас ещё покруче - недавно приходили соседи с вопросом "почему вы по ночам МЕБЕЛЬ ДВИГАЕТЕ??"...по ночам? мы? мебель? с маленьким ребёнком?
при этом они смотрели на нас так уничижающе подозрительно
вот даже не знаю что им на такое ещё ответить
jackiebrown_
Mar. 29th, 2014 10:50 am (UTC)
а, и да, эти все йобнутые соседи - еще одна причина, по которой я внезапно размечталась все же о своём доме, а не о квартире..
поэтому мы всё ещё пока что ничего не купили
garden_sleeper
Mar. 29th, 2014 10:54 am (UTC)
Расскажете потом, как все прошло? Это ж целый треннинг по переговорам - и не в бизнесе, а в социальной сфере, тут практики совсем мало...
melisyonok
Mar. 29th, 2014 11:54 am (UTC)
да-да)) крайне полезно о таком опыте почитать, мало ли))
annaverseau
Mar. 29th, 2014 10:54 am (UTC)
Обнаглели эти соседи. Мои нынешние что-то все время сверлят, ходят на каблуках, прыгают как сумасшедшие по лестнице в полночь. А я ничего им ни разу не говорила.
Единственный раз, когда я все-таки решила, что молчать я больше не могу, был на моей прошлой квартире. Бывший сосед-мексиканец устроил вечеринку и в 4 часа утра врубил на полную музыку предков, взял кастрюлю и начал по ней барабанить. Он жил через стенку. Я ему сказала, что это вообще уже. Мои аргументы ему показались смехотворными и он продолжил. А я на следующее утро позвонила владельцу (квартира была съемная).
Есть заканадательно установленные часы, в которые нельзя шуметь. По идее вы их не нарушаете. Так что даже SOAD можете врубать на полную в 10 утра в субботу. Wake up! Grab a brush and put a little make-up...


Edited at 2014-03-29 10:54 am (UTC)
balsara
Mar. 29th, 2014 11:04 am (UTC)
Постою послушаю - новые соседи практикуют громкие задушевные разговоры под дверью, классическую музыку так, что я ее слышу, и вопли/визг ребенка. Не говоря уже о том, что загородили мою дверь барахлом и удивились, что тут кто-то живет.
Поневоле напрашиваются выводы - эти соседи первые русскоговорящие, а за семь лет жизни в этой квартире кого только не было, финны-арабы-негры-японцы-разные европейцы-китайцы-индусы, многие с детьми, и такого никогда не было.
Управитель уже написал замечание о поддержании тишины в ночное время, кто-то пожаловался, видимо.

В вашем случае я бы тоже вежливо сказала про изоляцию.

Edited at 2014-03-29 11:06 am (UTC)
nechto_neg
Mar. 29th, 2014 11:24 am (UTC)
Есть законодательно установленный часы тишины - все что вне их, трудности соседей. тем более если мешаете вы только им - это целиком их проблемы. Мило конечно пойти навстречу, на голову б не сели только.
vaca_vaca
Mar. 29th, 2014 11:34 am (UTC)
У нас внизу безумные итальянцы, особенно она, которые пришли в первый же день, как мы приехали и сказали, громко топаете. Да ребенок ходит босиком, допускаю - слышно.
Потом она приходила три раза, накричала на мою няню ( я отошла на 40 минут), начала писать хамские комментарии на форуме сайте дома. После прочтения которых я решила очень грубо ее послать в полицию или к менеджменту.
noisy_kid
Mar. 29th, 2014 11:53 am (UTC)
Читаю комментарии и понимаю, как нам несказанно повезло. И это, кстати, одна из причин, почему мы решили приостановить пока поиск квартиры.

Меня иногда пугает, что когда наша соседка громко говорит по телефону, я слышу каждое слово. Сразу думаю, что же слышит она, учитывая, что я просто не умею говорить тихо... А еще весь дом более чем толерантно относится к нашему фортепиано. Даже хвалят иногда))

Мне кажется, линия поведения напрямую зависит от того, важны ли тебе хорошие отношения с этими соседями. Потому что по закону и по внутреннему распорядку домоуправления есть установленные часы тишины. Вне этих часов ты вправе пылесосить, заводить стиральную машинку и обсушиться феном во всех возможных местах. Другой вопрос, захотите ли вы разыгрывать эту карту...
melisyonok
Mar. 29th, 2014 11:54 am (UTC)
мда...
а у меня вот на прошлой квартире в Берлине соседи снизу - пожилая немецкая пара - имели привычку в ночь с четверга на пятницу хорошенько выпить и до трех утра ругаться
звук резонировал кверху и я узнала много новых крепких выражений)
и хоть бы раз кто полицию вызвал - а вроде в приличном районе жила О_О
annaverseau
Mar. 29th, 2014 12:32 pm (UTC)
У меня тоже никто ни разу не вызывал полицию. При том, что прошлая квартира была в 16 округе Парижа, а в доме жили одни старики. Я сначала думала, что они будут в бешенстве. А они за 4 года, что я там прожила и мучилась с мексиканцем, ни разу не решились. А я жила одна. И, если честно, было страшно с ним в открытую ругаться, потому что защитить некому. Сейчас живу в 15ом. Тоже есть своеобразные соседи, но если действительно вечеринку затеят, всегда предупреждают.
estreiiita
Mar. 29th, 2014 12:07 pm (UTC)
Согласна с другими комментаторами насчёт дозволенных часов активности. А ещё есть такая вещь, как беруши.
kappa3m
Mar. 29th, 2014 12:27 pm (UTC)
ты права, не вмешивайся, особенно после прочтения комментариев здесь :)
они рядом, а не сверху или снизу?
зачем тебе фен кстати?
если у них спальня рядом с ванной твоей, фенить можно где нибудь в другом месте.
Насчет субботы тонко намекните, что дети когда скоро будут, будут просыпаться в уик энд даже раньше, чем на неделе, так что надо им бонусы поднакопить для дома, если спать любят. Это вполне можно обыграть в диалоге :)
hill_fox
Mar. 29th, 2014 12:30 pm (UTC)
1) Сразу обозначить, что ничего Вы им не должны, так как никакого шума не происходит в "часы тишины" (я не знаю как в Лондоне, в Москве с 9 до 9, по-моему, в воскресенье и государственные праздники тоже запрещено)
2) Каких-то вещей, выходящих за рамки приличий, вы не делаете (не скандалите друг с другом, не устраиваете шумные вечеринки), вы просто живете! Поэтому решением проблемы должны заниматься не вы, а или они, или третья сторона. Можно привести пример, что из-за такой слышимости им будет мешать спуск воды в унитазе или дети, что тогда? Да, Вы теоретически можете не разговаривать, не сушить волосы феном (ну а что, вечером помыл, лег с мокрыми волосами или даже высушенными, а наутро неуправляемые хаос). Но дети?! Я, например, специально одеваю детям носочки или мягкие тапочки, но многим детям показа ортопедическая обувь, и она нормально так топает, и что? А в случае с унитазом, им что, не пользоваться? Или воспользоваться, но не спускать воду?! У меня недавно ребенок в квартире под нами несколько ночей напролет кашлял (у нас спальня там, где у многих детская и наоборот, детская там, где у многих спальня), я хотела спуститься и посоветовать наши лекарства, потому что именно в ту зиму мы тоже так кашляли. Но не устраивать кофепития "на тему". В общем, как резюме: признать, что у них проблема есть, но это сугубо их личная проблема. Или проблема всего дома, что такая слышимость. Если последнее, то вы готовы поддержать их инициативу по снижению слышимости (я не знаю, реально ли что-то с этим сделать?)
Mikhail Pronko
Mar. 30th, 2014 12:13 am (UTC)
В Москве нельзя шуметь 23-7. В остальное время можно творить что угодно. При определенной удаче и сноровке можно шуметь круглые сутки и посылать лесом наряды милиции достаточно долгое время.

Edited at 2014-03-30 12:14 am (UTC)
grubchen
Mar. 29th, 2014 01:15 pm (UTC)
Расскажу и я про свою соседку. =) Снизу живет девочка студентка, которая любит включить погромче музыку, особенно бас, и устроить каждую неделю вечеринку до утра.
Я с ней не ругаюсь, но несколько раз спускалать, просто стучалась в дверь (ночью, конечно) и вежливо просила сделать потише. Спать было невозможно даже не из-за громкости музыки, а из-за нереальных басов, от которых подо мной в прямом смысле вибрировала кровать.
Так вот один раз я ночью снова попросила сделать потише, она сделала, я вернулась домой, легла в кровать и тут понимаю, что громкость она снова увеличила (видимо надеялась, что я не замечу). Я попросила ее еще раз очень вежливо сделать потише, на что получила ответ: "ну давай ты лучше к нам придешь тусить, все равно спать не можешь, ты же понимаешь, что если я сделаю музыку тише, то это будет не fun". На этом not fun у меня просто отвисла челюсть и слова закончились... Все тезралась мыслью, что неужели только я одна слышу ее.
Вывод таков, по сравнению с моей соседкой, вы вообще ничего плохого не делаете =)
emamster
Mar. 29th, 2014 01:35 pm (UTC)
Про детей им можно и по-другому сказать (в смысле, понятно, что нельзя) : заведите своих и вам будет ну очень по фиг до фена соседей))
dolce_1988
Mar. 29th, 2014 01:52 pm (UTC)
у меня столько баек про наших соседей...

они нам недавно предъявили что мы громко видите ли дверью хлопают, хотя сами хлопают так, что у нас стекла трясутся
dolce_1988
Mar. 29th, 2014 01:53 pm (UTC)
но в соседнем доме, у нас например, приличные соседи, они когда устраивают вечеринки, что бывает редко, посылают нам заранее открыточку с извинениями что мол в пятницу у нас день рождения, сорри если будет громко
vicka32
Mar. 29th, 2014 04:14 pm (UTC)
хихихи. Девочки, вы и вправду ходите и разговариваете с соседями, договариваясь о том, что уберете\не уберете шум? Это все наше воспитание - нас всегда учили говорить правду. Разные способы "договориться" неизменно вызовут тёрки.
А на самом деле, надо делать так: приходите к соседям, вежливо и с улыбкой выслушиваете претензии, извиняетесь, обещаете, все, что соседям надо. И...ничего не делаете, живете как раньше, разговариваете, как раньше, пользуйтесь феном как раньше. Как встречаетесь с соседями в следующий раз, можно также бросить комментарий, мол, видите, мы стараемся, не шумим...На все претензии делаем круглые глаза, опять обещаем, и опять ничего не делаем. Постеренно идея о шумоизоляции сама дойдет до соседей и вопрос решиться сам собой.
Конечно, хуже, когда именно вам мешает шум и надо бороться с соседями.
hill_fox
Mar. 29th, 2014 05:01 pm (UTC)
Вот еще интересно с этой звуко/шумоизоляцией... Ее реально сделать "внутрь"? У меня просто тут отец подруги заморачивался с этим: он переводчик, работает дома, на предыдущей квартире соседи сверху его задалбывали (он жил на первом). Сейчас он купил на последнем этаже, сделал звукоизоляцию, но она, увы, только не пропускает звук ИЗ квартиры, а у него все прекрасно слышно, как его соседи снизу один из туалетов используют для разведения котят!
melamory_me
Mar. 29th, 2014 05:01 pm (UTC)
Вот это гениально просто!
mylifedesign
Mar. 29th, 2014 05:52 pm (UTC)
После всех обсуждений очевидны плюсы своего дома. Мне летом в Майами было непривычно, когда было слышно как ругались бразильянцы в квартире через три. А вообще у меня случай был, видимо я мешала своим шумом соседям в Москве. У меня была комната в главном здании МГУ во время аспирантуры и у меня там было часто шумно, громкая музыка, особенно по ночам, но я как-то не думала, что сверху девочкам это сильно мешало, я бы поубавила звуки. Однажды, когда я вернулась из Майами, куда уезжала на несколько недель после нового года, зашла и увидела, что потолок в комнате обвалился. Везде на полу россыпи штукатурки. Когда я пошла к управляющей, она меня просветила, что соседи сверху жаловались на шум, но я все свалила на другую соседку. Но правда обвалившегося потолка мне не открылась, я так и подозревала, не налили ли девочки сверху воды. И слава богу меня там не было во время происшествия. Потом я там особо не появлялась особо, потому что переехала.
plastilin_mira
Mar. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
по-моему, греки слишком многого хотят. Когда живешь в многоквартирном доме, надо быть готовым, что будут слышны соседи - и это проблема звукопроницаемости, а никак не соседей.
Я живу в двухэтажном доме, у меня наверху у соседей энергичный ребенок, который скачет как сумасшедший. Иногда такое ощущение, что потолок сейчас провалится. Но мне и в голову не приходит жаловаться - это в природе ребенка, прыгать. Главное, чтобы ночью было тихо

Как бы я себя вела на таком кофепитии - не знаю, наверное, сказала бы с улыбкой "мне очень жаль", но ничего при этом не обещала. Кстати, может быть им "не дают спать" как раз не фен и разговоры, но про фен им просто удобней говорить? ;)
lunchinglady
Mar. 29th, 2014 08:25 pm (UTC)
Грекам можно и не по-британски сказать.
У моей мамы была похожая история в москве. К ней соседка снизу приходила жаловаться и скандалить на тему того, что слышно, как мама ходит и смывает унитаз. Мама у меня не слон и ходит не на шпильках. Патологической тягой к постоянному смыванию унитаза не страдает.
Так вот один раз она пришла, другой, третий, каждый раз скандаля все больше. В какой-то момент мама нй сказала, что если та ее будет допекать и житья не давать, то мама сдаст квартиру чеченцам и съедет в съемную :) как рукой сняло.

Есть просто сумасшедшие люди, их много и они среди нас. Так что я бы не стала выворачиваться наизнанку, а пообещала бы им добавить изоляцию при ремонте. И make sure everything is up to standards and guidelines when you refurbish. Нобыть готовыми к тому, что они у вас при ремонте кровушки попьют за шум.
vicka32
Mar. 29th, 2014 09:10 pm (UTC)
Из разговора соседей:
- Я знаю, что ночью электричество стоит дешевле. Поэтому я всегда стараюсь запрограммировать стирку на 3 часа ночи.
- А я и не знал этого, теперь я всегда буду включать свою дрель только ночью.
mylifedesign
Mar. 29th, 2014 09:27 pm (UTC)
хахаха
aniok
Mar. 31st, 2014 11:29 pm (UTC)
Ты уже со всеми договорилась...
так что просто напишу: в нашем доме установлен "тихий час" для детей с 13 до 15 - объявления везде, и по прошествии почти 4 лет с момента сдачи дома эти часы соблюдаются примерно на 95% (ну и ремонты сейчас уже почти никто не делает))))
громкие строительные работы исключительно с 9.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 18.00 в выходные (помимо часов тишины по закону с 23.00 до 7.00) - хотя наши соседи сверху иногда любят постучать чем-то часов в 9 вечера, как раз когда я сына спать укладываю ))) и их слышно: как ходят, как роняют вещи и т.п., но только вечером, когда мы сами угоманиваемся, иногда что-то слышно днем, но не так явно
мы под своим паркетом положили пробку для звукоизоляции, но не знаю, помогает ли, а идти вниз спрашивать как-то боязно ))) учитывая, что сынчик у нас "слончик" )))
и недавно кто-то устроил вечеринку часа в 2 ночи
у нас есть дежурный диспетчер, охрана, которая эти вопросы разруливает - я позвонила, все объяснила - сказали, что отправят человека - найти шумную квартиру в спящем доме пусть и в 17 этажей все-таки возможно
НО я была единственная, кто позвонил
а кое-кто стал стучать по батарее )))
вот так и живем )))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com