?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последнее время частый мотив беседы - как политическая обстановка в России-Украине сказывается на отношении к нам, русским в Европе (США). Мол, кто-то что-то сказал, кто-то не так посмотрел, кто-то пробурчал.

Мне как-то очень странно слышать такие вещи - может мне повезло и я наконец окружила себя достойными людьми со всех боков - соседи, коллеги, друзья, скоро клинер. Я вот ну никак не могу представить, чтобы кто-то что-то мне сказал или не так посмотрел из-за того, что я русская - в офисе то ли на улице.И Боже упаси, мне не приходит в голову "притворяться" белорусской или украинкой дабы этого избежать.

Мне иногда кажется, что для некоторых это просто очередной повод поговорить о собственной эфемерной значимости - все вокруг спят и думают, о том, что Ваня русский, ага.

Или я не права? Какой у вас опыт?

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
garifalo
Jul. 29th, 2014 12:49 pm (UTC)
Тоже задавалась этим вопросом и так и не поняла, есть ли она или нет? Сама не сталкивалась, знакомые тоже:)
Но есть массы, которые жалуются, стоит открыть какой-нибудь форум
change_the_mood
Jul. 29th, 2014 12:52 pm (UTC)
Не знаю, вокруг себя тоже ваще ниче такого не замечаю
balsara
Jul. 29th, 2014 12:56 pm (UTC)
Много слышала, но ни разу не видела. Хотя я и не русская.
Единственный неприятный момент был в эстонском посольстве много лет назад.
gaismate
Jul. 29th, 2014 01:00 pm (UTC)
Не стесняюсь и не могу себе представить, что я стесняюсь, что я русская! В Англию приехала три года назад, с собой в вещах была георгиевская ленточка и я ее привязываю к сумке каждый май и ПЛЕВАТЬ хОТЕЛА б КОМУ эТО ГЛАЗА РЕжЕТ!
И никто кругом меня не притесняет по национальному признаку, наоборот. А если бы и был какой негатив - плюнула б и растерла )))) Кто злится - тот и не прав!
valyasha
Jul. 29th, 2014 01:04 pm (UTC)
Мне тоже никто ничего плохого не говорит. Даже не думала, что кто-то с этим сталкивался, пока не прочитала у maccushla про отношение, с которым столкнулась ее дочка.
У меня есть знакомые, которые считают, что в событиях на Украине виновата Россия, но от этого хуже ко мне не относятся.
Понятно, спрашивают мое мнение, слушают вежливо. Иногда соглашаются со мной, иногда - нет, но в споры не вступают,
просто по лицам видно, что не разделяют мою точку зрения.
И уж конечно, никто из моих французских знакомых ни разу не сказал, что я зомбирована пропагандой.
Зато русские друзья обвиняют только так, при том, что из русских СМИ я читаю только ЖЖ, а с родителями мы про политику не разговариваем.

Французам, мне кажется, до России нет особого дела. Например конфликт в Израиле вызывает у моих знакомых гораздо больше интереса.
noisy_kid
Jul. 29th, 2014 01:05 pm (UTC)
Безотносительно последних событий в Украине, самое ужасное отношение к себе я пережила в Ведомстве по Делам Иностранцев в Германии. Начиная от "понаехали тут, замуж небось?", через "Вы подорвали доверие немецкого правительства: Вас пустили учиться, а Вы работать собрались и у немцев рабочие места отбираете" до эпохального "мы Вас в эту страну не приглашали" (в ответ на жалобу, что в очереди пришлось ждать 4 часа). Впрочем, думаю, не последнюю роль сыграло социальное неравенство: представь, тебе под 50, а тут заявляется 23-летняя пигалица с рабочим контрактом на з/п больше твоей. #жизньболь

Кроме этого меня ненавидит наша арендодательница: в доме у нас живут они аристократы (Von und Zu), приправленные докторами и людьми с двойной фамилией. Моя непроизносимая русская фамилия на двери портит всю малину)) Вообще, по контракту квартиру снимает Фабиан, а я снимаю у него. Арендодательница считает, что несчастного мужчину окрутила восточноевропейская аферистка, а он ослеплен любовью. Я могла бы, конечно, рассказать ей про то, что я на 2 академических степени выше Фабиана, нахожусь в Германии по программе привлечения высококвалифицированных специалистов и зарабатываю больше всех коллег своего грейда... Но зачем? Пусть старушка торжествует и дальше. Кому нужно это знать, знают и так.
dolce_1988
Jul. 29th, 2014 02:42 pm (UTC)
Зю)))
хыхы
(no subject) - yu_light - Jul. 29th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bagirajungle - Jul. 29th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
grande_marmotte
Jul. 29th, 2014 01:06 pm (UTC)
Права-права.
Причём очень даже extended права: это распространяется и на дискриминацию женщин (феминистки, привет!), и на "все мужики козлы", и на "работу невозможно найти иностранцу, кроме как поломойкой" ))))
kappa3m
Jul. 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
Ты права.
mashutka_stasuk
Jul. 29th, 2014 01:19 pm (UTC)
В НЙ точно всем параллельно, но про НЙ, наверное, никто и не сомневался :) с друзьями говорим о политике, они спрашивают, слушают, обсуждают. Пару раз с незнакомыми людьми тоже языками зацепились, они услышав мой акцент, спросили откуда и стали обсуждать со мной политику. Все без агрессии, примерно как мы до этого обсуждали работу метро...
asyonosh
Jul. 29th, 2014 01:34 pm (UTC)
В Чикаго тоже самое, на моей работе в университете Чикаго только интересуются происходящим, просят меня рассказать, но никакой дискриминации...
zmeek
Jul. 29th, 2014 01:36 pm (UTC)
никогда не сталкивалась ни с какой дискриминацией - ни на работе, ни в быту. у нас тут принято флаги вывешивать - чаще всего австрийские, конечно, но встречаются и немецкие и словацкие, даже бразильские. И никому в голову не приходить бить человека за "неправильный" флаг!
(Deleted comment)
bleu_claire
Jul. 29th, 2014 02:19 pm (UTC)
Отлично. Он же не дурак - позиции можно менять в течение дня и часа... Или вы думали, он как 3 месяца купил русские и продал украинские, так и сидит на попе ровно?
(Deleted comment)
gryshenka
Jul. 29th, 2014 02:08 pm (UTC)
Наверно я тоже себе окружила достойными людьми, многие из которых, кстати, во многих политических ситуациях поддерживают Россию.

Edited at 2014-07-29 02:09 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - gryshenka - Jul. 29th, 2014 04:27 pm (UTC) - Expand
anna_online
Jul. 29th, 2014 02:39 pm (UTC)
За все три года с хвостиком в Германии я никогда не сталкивалась с предвзятым отношением к себе, тк я русская.

Ну, а такие фразы после замужества от некоторых доброжелательниц: "Твои родители, наверное, очень довольны твоим замужеством", меня очень забавляют. Они-то точно не знают всей моей истории. Пусть думают, что выйти замуж в Германии было мечтой всей моей жизни))). </p>

Еще был случай недавно (связываю с информационной войной, активно развернувшейся против России в посл. время), когда орали что-то вслед про русских, тк у меня был рюкзак с надписью Russia)). Это я тоже не беру во внимание. Неадеквата вокруг полно.

Мне кажется, что люди, оправдывающие свои неудачи тем, что они русские, на самом деле не хотят бороться с обстоятельствами и ищут причину!


dolce_1988
Jul. 29th, 2014 02:39 pm (UTC)
Не сталкивалась никогда с этим.
Но все бельгийцы очень политкорректные и в глаза ничего никогда не скажут)

Единственный комментарий я услышала даже не по поводу своей русскости, а скорее по поводу России от одной гречанки, мол "Putin... he is tough guy, isnt he?", я сказала Yes he is и посмеялась. И закруглила разговор)

Вот и все разговоры на тему политики, которые я вела тут в Бельгии.
yu_light
Jul. 29th, 2014 03:12 pm (UTC)
Ya etni4eski russkaya, vurosla v Ukraine, jivu v gollandii. na sled. den' posle sobutii s samoletom zashla v municipality. kak tol'ko skazala o svoei nacional'nosti, srazu otnoshenie "pogrubelo". ne shu4u, 4uvstvovala o4en' sil'nui negativ. tak 4to stalkivayus' na sobstvennom opute
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com