?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2000-2014

Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале.

У друга вчера прочитала комментарий по поводу отзыва лицензии у одного и российских фин институтов, который задел. Друг тот, который в Гарвард собрался если кому credentials важны.

Символично, если это так - завершается очередной отрезок истории России. Яркий, противоречивый, сделавший многих людей счастливее - тех, кто хотел и добивался.

Мне суждение очень близко, хотя уверена, многие не согласятся. Мне отрезок 2000-2014 дал в принципе все, что у меня сегодня есть. Как и многим в моем окружении - думаю, все те, кого брали на стипендии в европейские ВУЗы, а потом на работу в международные компании понимают, что оформляли им по три месяца визы не столько из-за их исключительности сколько ради собственных интересов в богатом рынке сбыта. Да и российские ВУЗы были рады нас отправить учиться в Европу с надеждой на то, что вернемся. Опять же feel free to disagree.

И вот еще одна статья гуляет в сетях - Почему поколение тридцатилетних обречено на провал, тоже про конец эпохи/отрезка - я во многом не согласна с выводами - думаю, еще несколько лет в России точно можно clip the coupons будет и про слесарей бред, но настроение и сравнение с 90-ыми очень точное мне кажется.

http://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/pochemu-pokolenie-tridcatiletnih-obrecheno-na-proval-738960/

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
emamster
Aug. 7th, 2014 01:48 pm (UTC)
Что-то я не поняла мысль: это время сделало людей счастливыми или бесполезными?

С настроением статьи согласна, а про рынок сбыта не уверена - я таких случаев не знаю среди своего окружения
grande_marmotte
Aug. 7th, 2014 01:59 pm (UTC)
Со статьёй не очень согласна, мне кажется, это про чуть более младшее поколение, чем моё (тридцатилетнее).( Это и понятно, кому охота о себе плохо думать :))Мне кажется наоборот, моему поколению ничего не далось даром, всё пришлось зарабатывать и отрабатывать )) Откуда железная уверенность, что нигде не пропаду
melisyonok
Aug. 7th, 2014 02:20 pm (UTC)
da-da, plusanu syuda, hotya ya iz Ukrainy, no plus-minus vse tak zhe
Esli Lena iz statyi byla horoshim specialistom, to stranno, chto ona ne nashla nikakih variantov, pust by i na zarplatu ponizhe
vanille_amande
Aug. 7th, 2014 02:05 pm (UTC)
Мне жалко тех, кому сейчас в России по 16 лет и они только поступают в вузы. Сложно этому поколению придется, если все покатится по тому же пути, что сейчас.
nlzo
Aug. 7th, 2014 03:20 pm (UTC)
Viva Putin!
mytsy
Aug. 7th, 2014 03:46 pm (UTC)
по сути - все верно
а где работать еще? заводы многие развалились, или платят копейки за ту работу
в сельское хозяйство идут не по призванию, а по "прописке"
устроиться на предприятие, именно п/п-е сложно, намного проще найти работу клерка
поэтому и расплодились бухгалтеры/а и юристы
dolce_1988
Aug. 7th, 2014 04:32 pm (UTC)
у меня какое-то философское настроение сегодня)))) мне кажется каждые десять-пятнадцать лет можно писать статьи "почему поколение тридцатилетних обречено на провал" и для каждой статьи найдутся убедительные аргументы.
e1ga
Aug. 7th, 2014 06:52 pm (UTC)
У меня тоже какое-то философское настроение, поэтому напишу сюда же. Развитие всегда происходит по спирали, и в какой-то момент, лет через 10-15 будет похожая статья, что то поколение 30 будет обречено.
dolce_1988
Aug. 7th, 2014 06:53 pm (UTC)
вот да. -)
belle_voyageur
Aug. 7th, 2014 04:50 pm (UTC)
неужели эту статью можно воспринимать всерьез? или в неи имелся в виду рынок конкретно в Выхино Москве? потому что иностранных фирм становится только больше. И несмотря на то что те кто пришел давно понабрались опыта и не кидаются на любого говорящего по-английски, вакансий все равно больше. даже по сравнению с 2009 а не то что 2000. или может в Москве свободно владеющих выросло непропорционально больше чем вакансий иностранных фирм... ну и последняя версия, что это беда конкретной Лены, которая получив однажды работу с зарплатой много выше средней по рынку, даже и не думала расти и продвигаться. она десять лет работалав одной компании? когда такие оказываются на диване, особенно приятно.

Edited at 2014-08-07 05:03 pm (UTC)
boldnerd
Aug. 7th, 2014 04:52 pm (UTC)
На некоторых стипендиях особо не стеснялись и заявляли открыто, что просто хотят, чтобы у них были свои люди в России.
feel_your_life
Aug. 7th, 2014 08:22 pm (UTC)
Ты права. Очень боюсь, что за этот отрезок как вывод скажу "не успела..."
nuria_a
Aug. 7th, 2014 09:29 pm (UTC)
мне кажется в статье сильно обобщено, но в целом мораль правильная: до осени 2008 в России у офисного планктона все было в шоколаде, а как грянул кризис, народ мигом посокращали. Потом те, кого посокращали и кто думал, что был незаменимым и ценным сотрудником, в лучшем случае по полгода искали новую работу.

К мыслям о собственной незаменимости: недавно на стажировке во Франкфурте синиор манагер биг4 сказал за кофепитием (видимо у него накипело на душе), мы тут все что консультант, что синиор манагер - винтики, если завтра кто-нибудь из нас с фирмы уйдет, ничто не остановится и не развалится, фирма будет жить дальше. Сам он через полгода с лишним в итоге ушел на руководящего директора в другую фирму по financial advisory.

Edited at 2014-08-07 09:30 pm (UTC)
(Deleted comment)
luna_tu_luna
Aug. 8th, 2014 05:26 pm (UTC)
Все намного страшнее. Все свое существование люди жили достаточно скромно, достигая плавного роста за счет роста популяции. Последнее столетие, особенно последние годы - это бурный рост технологий плюс бурный рост населения. Слишком бурный. Мы жили в долг, рассчитывая в будущем отдать. Но рост популяции замедлился (мы уже прошли точку, где скорость роста популяции достигла максимума и начала снижаться), да и с технологиями подошли к пределу. А проекты то начаты, а деньги то вложены и все держится на том, что в будущем будет лучше, будет больше денег, больше открытий, больше экспансии. Но некуда уже. Так что ближайшее столетие будет бурным. Потом конечно все стабилизируется (точнее люди решат проблему, как обычно бывает), но это займет время, поколение-два минимум.

Один из ярких индикаторов - это социальное неравенство. Всегда были богатые и бедные, но НИКОГДА не было такого неравенства. Пока одни запускают вездеходы на Марс, другие живут в нищете и ведут войны. В средневековье король и крестьянин жили более-менее одинаково. И пока не видно сил, способных это неравенство остановить и нет, не нивелировать, а свести к балансу.

Так что наше поколение узнает на себе все прелести кризисов )))
vasilisa_klug
Aug. 12th, 2014 07:34 pm (UTC)
это просто не до конца искорененное иждивенчество. Когда союз разрушился, те кто не ждал благ по старо-советской привычке, а болтал как лягушки ножками, взбил сливки. Хотя бы немного, но достаточно чтобы выжить. А среди моего поколения я замечаю, что как раз детки тех родителей, которые "не взбили" - также страдают иждивенчеством. Это несколько поколений должно уйти
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com