?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Let there be light.

Вот и все - rant over. Можно вернуться к BAU и вопросам мещанским.
Мне нужен совет - есть ли среди нас специалисты по свету?

У нас во всей квартире spot lights (когд нет люстр или чего либо - просто "дырки" в потолке). Мой прораб планирует поставить нам по всей квартире LED лампочки - светодиоды, мол они дольше живут и меньше расходуют и можно их сделать dimmable (когда можно сделать более и менее ярко).

Я не отличаю светодиоды от других лампочек - попросила его мне установить парочку в ванную комнату. Зашла вчера и чуть не ослепла - такие они яркие, будто в Морокко вышла на улицу в полдень. Но может я привыкла к одной полудохлой лампочке тк Раулька последний месяц отказывался что-либо менять. К тому же сейчас ванные очень светлые, а потом будут в темных серо-синих тонах те света нужно гораздо больше. Прораб (который считает себя дизайнером) хочет что-то похожее на картинку - особенно с точки зрения освещения зеркала.

Gorgeous-Bathroom-Interior-with-Modern-Design-in-Dark-Color-Design-Decorated-with-LED-Lighting-Design-Ideas-for-Home-Inspiration-to-Your-House

Буду благодарна советам по освещению. Я пока поняла лишь, что нужны вертикальные светильники справа и слева от зеркала в ванной... И что нужно ниже 3000 кельвинов лампочки чтобы был "теплый свет".

У кого какой опыт? И был ли у кого-то дизайнер по свету? Стоит ли времени и денег привести специалиста на час чтобы он дал свое мнение? Освещение ведь такую играет роль, а я полный ноль в этом деле, надо звонить papulya.

lights1 lights2

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lo_vesta
Aug. 14th, 2014 12:40 pm (UTC)
Как в операционной, да. У нас такие в коридоре. Ярко, но не очень-то этот свет flattering. На кухне/в столовой у нас dimmable , правда лучше. А в ванной у нас зеркало с лампой сверху (в самом зеркале), и подсветкой снизу (т е боковых совсем нет)

У меня пара книг на эту тему, но специалиста я бы пригласила, наверное, если есть возможность, освещение ведь очень влияет на атмосферу жилья. Вообще вся электрика жутко важная штука - от лампочек до встроенных спикеров, Вай-фая, спрятанных Sky или virgin cables.. Столько всего надо не упустить..
boldnerd
Aug. 14th, 2014 12:54 pm (UTC)
Не особый специалист по лампочкам (умею их только вставлять :), но вот здесь есть полезная инфа
http://www.thelightingsuperstore.co.uk/help/bathroominfo.asp
http://www.seesmartled.com/kb/choosing_color_temperature/
http://www.lightbulbs-direct.com/article/colour-temperature/

motilek
Aug. 14th, 2014 01:38 pm (UTC)
Лучше галогенные они ближе всего к естественному спектру, кроме накаливания. От всего остального устают глаза, цвета не те и прочее. Так мне говорили)
alebar
Aug. 14th, 2014 05:01 pm (UTC)
У нас по всей квартире светодиоды, я сначала тоже ослепла, но потом поиграли мощностью лампочек и теперь очень комфортно. А главное - нет глубоких теней по углам, как бывает от люстры.
iskra_di
Aug. 14th, 2014 08:45 pm (UTC)
я специалист по свету. не дизайнер, но это область моей работы.
только я не совсем поняла вопрос к спецам по свету.

у каждого типа светильника и лампочки есть характеристики и можно подобрать в соответствии с задачей. условно, у галогенок есть не только ватты, темература, но и угол освещения. т.е если нужно точечное освещение, высчитывается угол, площадь пола, которую покроет светильник итд. также есть разного сорта рефлекторы и куполы разной формы. подбор этого зависит от задачи

зеркало действительно лучше когда подсвечено вокруг. но если только подсветить зеркало сзади -этого будет недостаточно. свет должен освещать вас, а не стену за зеркалом. т.е если на вас света попадать не будет, то в зеркале вы будете темным пятном, которое можно побрить, но прыщик которому будет выдавить трудно. на этой фото, сверху идет какая-то сильная засветка, я не понимаю откуда, либо сзади стоят лампы, направленные вверх и отражают от потолка, либо чего-то нам не видно. т.е ванная на фото выглядит стильно, но нефункционально для косметических процедур.

3000К - это тн софт вайт. если нужно более интимейт пространство - это 2700, если чтобы лучше передавался цвет - 3500. опять, от задачи зависит. спа салоны это 3200-3500. если работаете с цветом - может даже и поболее.

леды сейчас неплохое решение. главное правильно подобрать производителя и эффект (угол, рефлектор, купол, ватты итд). у меня самой в ванной галогенные споты по потолку, по штуке на квадратный метр, но специально слабые. плюс локальное освещение над зеркалом. собираюсь поменять на леды той же формы и с такого же типа рефлектором.

Иван Саюнов
Aug. 15th, 2014 07:21 am (UTC)
Доброго времени суток.
Работаю в компании, производящей светодиоды и светильники.

Светильники с цветовой температурой 3000±300 Кельвин, действительно дадут тёплый белый свет (как от лампы накаливания).
4300К ± 500 - это будет нейтральный белый (без жёлтых или синих оттенков).
6000К ± 500 - холодный белый, "как в морге".

Обратите внимание на цветопередачу светильников. Обозначается как Ra или CRI (colour rendering index).
Тёплые белые лучше взять с CRI не меньше 95. Нейтральный белый нужно брать с CRI не меньше 75.
В идеальном случае, найти светильники у которых указан частный индекс цветопередачи R9, который отвечает за передачу красного цвета (нужен 95 и выше).
В свете светодиодов с низким CRI (ниже 70) кожа будет выглядеть бледной, а губы - синими.

Не все светильники можно диммировать. Уточните, прораб уже знает, что ставить, или будет экспериментировать?

О яркости.
Производитель, как правило, в придачу к светильнику даёт его компьютерную модель (IES-файл). Т.е можно заранее узнать, будет ли освещённость соответствовать СанПиН'ам (не знаю, какой на острове документ определяет нормы по освещенности).
Если Вас не устраивает яркость уже установленных светильников, то, скорее всего, это можно исправить. У блока питания (драйвера) есть подстройка. Иногда можно уменьшить яркость в 2 раза.
Если светильники будут устанавливаться так, что Вам будет видно стекло, отдайте предпочтение "молочному" стеклу. Один большой (по площади) источник света не так ослепляет глаза, как множество точечных.

PS Долгое время Ваш молчаливый читатель.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com