?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда казалось, что есть какие то ненаписанные правила, связанные с расходами, которые делают жизнь удобной и всем приятной. Например, не приглашать друзей в ресторан с средним счетом £100 на свой день рождения (в Европе на днях рождения каждый платит за себя, но не дарят больших подарков), если вы ужинаете с другой парой и не очень близко знакомы, то не резервировать мишленовский ресторан, не делать wedding gift list в Harrods если не все приглашенные из Саудовской Аравии.
И дело даже не в том, что ваше окружение не может себе это позволить - скорее всего может, но у все разные приоритеты - кто-то считает трату денег на еду напрасной, кто-то предпочитает инвестировать, кто-то покупать материальные вещи, кто-то путешествовать, кто-то может просто подрастратился в этом месяце. Благо, в больших городах хватает интересных ресторанов и развлечений средней ценовой категории, не обязательно идти в Кафе Руж. Ну или всегда можно предложить и спросить - как это сделала Марина в нашу первую встречу, я была только рада посреди неприятной командировки сходить в красивое заведение с коктейлями за 16 евро.
Ну вот иногда получаешь приглашение и понимаешь, что не все разделяют эту точку зрения. Я, с одной стороны, не против сходить на мероприятие, с другой не понимаю, зачем прикреплять к нему такой cost £££. Думаю, может я слишком -европеилась? И стала тем "европейцем", о которых соотечественники говорят "они все жлобы"? Вот такие first world middle class problems.
P.S. Всегда кстати думаю от этом, когда думаю про частные дорогие школы - с одной стороны, хочется дать ребенку самое лучшее образование, с другой друг недавно жаловался, что у дочки у половины класса частные самолеты (свои или арендуемые) и дни рождения проходят в Chiltern Firehouse.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
green_garlic
Jan. 12th, 2015 01:31 pm (UTC)
Мне кажется, еverything is good in moderation - допустим, коктейли по 16 евро себе многие могут позволить, не особенно напрягаясь, но частные самолёты - это уже совсем другой порядок.

Как и во многих других вещах, неприятны перекосы в обе стороны - я знаю людей, которые вроде как и частную школу закончили, и работают далеко не кассирами в супермаркете, но ни за что не потратят 10 фунтов на такси, или будут жаловаться, что в свадебном листе нет подарков дешевле 30 фунтов.
bleu_claire
Jan. 12th, 2015 01:39 pm (UTC)
Могут то могут - хотят ли - вот в чем вопрос. Мне кажется, просто так кого-то звать в такое заведение не есть правильно. Потому я и написала, что мне было понятно, когда меня заранее спросили - не против ли я.
То же самое с подарками - у каждого свои представления на мой взгляд, у нас было много гостей британских вообще без подарков тк свадьба была overseas - личный выбор каждого.
green_garlic
Jan. 12th, 2015 01:50 pm (UTC)
Ну вот да, многообразие ситуаций - если свадьба в другой стране / день рождения в ресторане, то подарков никто не ждёт, и это нормально. В той ситуации свадьба была под Лондоном и open bar.

Так и с коктейлями, многое зависит от ситуации. Есть drinks с коллегами каждую пятницу, а есть походы на коктейли в субботу вечером с друзьями раз в полгода.
bleu_claire
Jan. 12th, 2015 01:58 pm (UTC)
Не знаю, видимо у меня и вправду слом сознания... Я знаю, что многие мои друзья сейчас
1. ходят на дринкс 3-4 раза в неделю тк сингл и мингл
2. путешествуют по всяких дорогим и дальним местам тк пока нет детей и других факторов
3. покупают первые квартиры

Поэтому даже если я их вижу раз в 6 месяцев, мне в голову не придет пригласить их в tower 42 где коктейли по £15 тк мы планируем выпить не по одному и не два...И у них явно есть, где потратить сэкономленные деньги. Опять же я не призываю идти в паб и пить дешевое пиво, но есть заметчальные места с better value for money.
green_garlic
Jan. 12th, 2015 02:26 pm (UTC)
(Совсем немного отклоняясь от темы) Слушай, а где в Лондоне коктейли с better value for money?
bleu_claire
Jan. 12th, 2015 03:54 pm (UTC)
Слушай, да везде хорошо если не идти в tower 42/ samba sushi/ nobu/ hakkasan с одной стороны или что то очень дешевой вроде вахаки с другой.
Фредерикс в Ангеле, Анима кафе в Сити, Browns сеть и еда так себе, но коктейли очень классные они. В Shoreditch Babylon очень классный. Balans в Сохо...
melisyonok
Jan. 13th, 2015 08:35 am (UTC)
мне кажется, очень правильная позиция :)
я жутко злюсь, когда люди считают, что если я много путешествую и живу заграницей, то у меня есть лишние деньги на дорогие заведения - у меня львиная доля как раз на путешествия и уходит) а выпила бы я иногда лучше напиток подороже, купленный в дьюти фри, дома, чем переплачивать за один коктейль, смешанный из неизвестных мне жидкостей
aja82
Jan. 12th, 2015 02:07 pm (UTC)
Правила ненаписаные, но их всё-таки иногда пишут (то в разных журналах, то на фейсбуке), так как они иногда вдруг не понятны даже родившимся в Европе.
У меня был недавно случай с belle-soeur, мы гуляли по бульвару Сан-Жермен и встретили моего приятеля, который был с братом. Приятель сразу позвал нас в кафе де Флёр и настоял (именно так), чтобы мы с belle-soeur взяли самые дорогие коктейли. Выглядело так, что нас приглашают, но нас не пригласили)) Ничего страшного для нашего бюджета, конечно, не случилось, но моя belle-soeur постоянно напоминает мне эту историю и "какие у меня невежливые и некультурные приятели))
bleu_claire
Jan. 12th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ахаха...
v_stranger
Jan. 12th, 2015 02:36 pm (UTC)
Все эти "неписаный" законы этикета, всегда такая больная тема, кому-то очевидны, кому-то нет. Особенно когда живешь за рубежом и общаешься хоть изредка с бывшими соотечественниками, поттому что кто-то давно влился и знает все эти правила этикета, а кто-то не в зуб ногой. История была, когда девушка пригласила девочек на день рождение в ресторан, платить она не за кого не собиралась, и в конце вышла неприятная сцена.
matriosha
Jan. 12th, 2015 02:51 pm (UTC)
я всегда теряюсь, как и что, поэтому предпочитаю проговорить, чтобы не было неприятных сюрпризов :)
emamster
Jan. 12th, 2015 02:58 pm (UTC)
Частные самолеты:) у нас тут голландские дети подарили подарки за 15 евро, а не 5, что в Голландии просто жесть какой show off:) есть плюсы жить не в Лондоне
luna_tu_luna
Jan. 12th, 2015 02:58 pm (UTC)
Мне кажется, здесь нету злобной логики, просто - не подумали :) Вопрос заведения действительно очень сложный, потому что кроме цены есть еще же - я вегетарианка, я на диете и мне тяжело будет устоять соблазну, я на диете и не ем углеводов, я не ем сладкого и т.п. Спросить - хорошее правило, я всегда спрашиваю. Часто людям всеравно "я полагаюсь на твой выбор", тогда я рассказываю чего ждать от заведения (так что приглашаю только в те заведения, где была сама:) ).
melamory_me
Jan. 12th, 2015 03:14 pm (UTC)
Это такая тонкая штука с "неписанным этикетом", что в компании неблизких друзей приходится либо проговаривать, либо смириться с тем, что будет по-разному.
paris_mum
Jan. 12th, 2015 05:53 pm (UTC)
Везде всё по-разному ) Мы едем на свадьбу в Москву, и подарок мы дарим )) Хотя мы летим, и ночуем еще 2 ночи за свой счет, кроме той, что проводим на свадьбе.
В стальных случаях я предпочитаю всегда всё обговаривать: стоимость подарков, кто кому что дарит, когда идем в ресторан, то всегда говорю какой там средний счет и т.д.

lunchinglady
Jan. 12th, 2015 06:17 pm (UTC)
Не бойся, далеко не в каждой частной школе у всех частные самолёты. Даже далеко не в каждой частной школе хоть у кого-то есть самолёт. В большинстве частных школ просто работающие родители: юристы-врачи и тд.

Edited at 2015-01-12 06:18 pm (UTC)
cinnamon_sea
Jan. 12th, 2015 06:47 pm (UTC)
polnostju soglasna. esli ti idesh s odnim-dvuma ludmi kuda-to, mozno obgovorit eti voprosi zaranee. esli eto gruppa ludei - to nuzno ponimat, chto u vseh svoi prioriteti I vazno imet middle ground, kompromis. esli Tolko ne sobiraeshsa sam sa vseh platit :) nu naprimer za pervie dva round of drinks i.t.p.

sloznee vsego s russko-angliskimi dnami rozdenia. nikogda ne znaesh, pokupat podarok po-angliski (malenki) ili po-russki (ochen horoshi) I ti platish sam za seba ili imenninik ugoshaet :)
wellwhocares
Jan. 12th, 2015 09:09 pm (UTC)
может специфика north-west и software billionaires, но здесь upper class как раз очень экономный и даже скупой. Конечно, изредка позволяют себе, но вот такой posh lifestyle ведут только славяне и азиаты.
kappa3m
Jan. 12th, 2015 09:11 pm (UTC)
ты беременна ?! :)
enchanting_lady
Jan. 13th, 2015 08:26 am (UTC)
Соглашусь с высказываниями про трудности с тонкостями этикета: эта сфера так многогранна, так отличаются некоторые правила от "кружка" к "кружку", что о некоторых своих промахах можно и не догадаться. В принципе, это summary как раз-таки 'Les Pretendants' пресловутых. С другой стороны, более очевидные вещи, конечно, очень раздражает, когда нарушают. Но тут уж вопрос личной культуры визави...
frukt_love
Jan. 14th, 2015 12:02 am (UTC)
ООО... Мне кажется некоторые не понимают что для некоторых это (дорогой ресторан или коктейль, неважно) большие деньги. Моя оч хорошая подруга еще в школе уговаривала всю нашу компанию подростков идти в самое дорогое кафе у школы, потому что она привыкла тратить именно на еду много и искренне не понимала что некоторым девочкам это оч не по карману и им эти самые вкусные пирожные в горло не лезли при взгляде на ценник.
barbadosinka
Jan. 14th, 2015 11:09 am (UTC)
с днями рождениями в европе для меня всегда вопрос - идешь и непонятно, то ли подарок нести, то ли просто самой за себя платить, если идем в ресторан/бар или принести бутылку вина на house party... В итоге подарки покупаю только близким друзьям и стараюсь дарить не на "празднике", чтобы не смущать тех, кто пришел без подарка)
Елена Александрова
Jan. 14th, 2015 12:10 pm (UTC)
Ника, очень мне близкое мнение.
И в людях меня это всегда радует - если человек может свободно все обговорить и подумать о интересах/приоритетах других.
Со многими друзьями уже перешли на такую систему празднования ДР (платит каждый за себя + небольшой подарок).
Вот что еще надо искоренять в России - это мегасвадьбы не по бюджету, когда деньги чуть ли не в кредит берут (и конечно они не окупаются).
elena271984
Jan. 30th, 2015 08:28 am (UTC)
Как я тебя понимать;)) вернувшись в Москву, тут все по-другому;) самые дорогие рестораны и бары и 'дай я заплачу';) мне подрубки недавно подарили очень дорогие подарки, а мне бы радоваться, а мне стыдно;)) так что лучше спрашивать куда идем и 'кто это все заказывал':))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com