?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние три недели от нескольких людей в близком окружении услышала одно и то же - я хочу чтобы меня сократили (=made redundant).
Раньше такие мысли я слышала только от коллег Рауля, которые в Ай Би были по 10+ лет - там все понятно, при сокращении им выплачивают весь deferred stock (большую часть боНусов выплачивают акциями банка, которые можно продать только через 1-3-5-7 лет, за 5-7 лет накапливается очень прилично, что усложняет поиск новой работы тк новый банк должен эти акции выкупить). После этих выплат и 10 месяцев зарплаты, которая при сокращении не отлагается налогом, они могли спокойны выплатить всю ипотеку и уехать на юг Италии выращивать оливки на год-два.
С теми все понятно, но феномен последних недель мои друзья - примерно моего уровня, плюс минус пару лет опыта, с обычными зарплатами и без акций. И хотят чтобы их сократили. Причина - примерно одинаковая, карьера в компании или зашла в тупик или очень вымотала длинными часами. Хочется плюнуть на все и уехать на лето в Перу (или Грецию - нужное подчеркнуть). Самим уйти не позволяет совесть, да и финансово вроде неудобно, а вот сокращение - вроде ты не виноват, ну и выплат хватит на несколько солнечных месяцев существования. Вот такие дела - идет активный обмен советами, как добиться заветного звонка от HR.
Мне кажется, явный знак того, что экономика ЮК на подьеме - никто не переживает по поводу поиска новой работы тк все уверены, что найдут.

А вообще поработав активно в воскресенье до 7 вечера и прибыв на службу раньше 8 сегодня я че-то как то тоже устаю, но мне сокращение нынче совсем "не в кассу". К тому же у нас на работе предлагают теперь взять time out - четыре недели не оплачиваемого отпуска, к которому можно еще прицепить две недели отпуска и получается полтора месяца свободного времени. Я задумываюсь на конец 2015 -2016...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sawenka
Feb. 23rd, 2015 09:21 pm (UTC)
вот, я мечтаю о таком таймауте!
у меня знакомую отпустили на 3 месяца неоплачиваемого отпуска, она уехала в SEA и вернулась довольная и перезарядившаяся, но о таких случаях в моей компании я еще не слышала...
marette
Feb. 23rd, 2015 09:59 pm (UTC)
У меня у бф такая же ситуация 8 лет карьеры в финансах и тупик, может это возрастное, уже год пытается выбраться.
luna_tu_luna
Feb. 24th, 2015 11:35 am (UTC)
Послушайте, а в чем тупик? 8 лет в финансах это же прекрасно, хороший опыт, можно многое делать, в старт-ап например пойти или поставить карьерные цели или вообще область сменить.
marette
Feb. 24th, 2015 11:40 am (UTC)
Я ему тоже говорю, что может тебе область сменить. Так как там он себя не видит, но начинать что-то новое ему сложно сейчас, так как он эмоционально вымотан. Брал перерыв, не помогло.
Поэтому сейчас для себя поставил перейти на другую позицию.
luna_tu_luna
Feb. 24th, 2015 11:47 am (UTC)
Если ему это нравится, что же в добрый путь! Есть кстати коучи специальные, что работают с такими вещами, помогают ставить цели, иногда к ним можно если так не выходит.
miss_kaas
Feb. 23rd, 2015 10:01 pm (UTC)
Мдя, в нашем возрасте и уже мысли о сокращении, оо. Хотя я прекрасно могу их понять. Сама до такого никогда не дотягивала - либо меняла работу, либо сама уезжала путешествовать:) Но мне удовлетворенность от жизни всегда была важней всего.
Насчет тайм-аутов - прекрасная мысль! Я бы постоянно пользовалась:)) А что - после этого возвращаешься как новый человек на котором можно пахать еще больше прежнего !
monsoon55
Feb. 23rd, 2015 11:18 pm (UTC)
Хехе, лучше бы оплачиваемый отпуск..
notolya
Feb. 23rd, 2015 11:45 pm (UTC)
IMHO best way out is to bite the bullet, find a new job and take 2-3 unpaid vacation in between. it *is* more expensive, but the complete freedom of not being away from a job, but between jobs... well, you remember it, right? champagne and strawberries in sunshine? :)
nwetter
Feb. 24th, 2015 12:02 am (UTC)
Знаешь, я задолбанная ответственностью 24/7, перелетами, звонками в ночи "у нас жопа, клиент в самолете, а ОНИ не заливают топливо", распрями среди моих 18 подчиненных (из которых половина были те еще интриганы), тоже мечтала о сокращении, ну или даже "заявление на стол и свобода". Так вот когда меня таки сократили, это был очень неприятный сюрприз.
В смысл денег я не особо переживаю - у нас неплохие условия безработицы, 80 процентов от застрахованной зарплаты, что меньше сильно чем было, но позволяет не менять пока образ жизни. К тому же мне выплачивали 3 месяца зарплату и выдали неплохой бонус.
Но у нас ситуация на рынке не так чтобы хорошая (потому что все бриты к нам понаехали:)), позиций приличного уровня мало и битва за них идет серьезная. Ну и морально сидеть без работы после почти 15 лет беспрерывной занятости не особо найс.
ukrainianka
Feb. 24th, 2015 02:25 am (UTC)
И какие активные советы, чтобы получить заветный звонок от НR? (cмайлик жующий попкорн).
conacidacierta
Feb. 24th, 2015 05:59 am (UTC)
Хм, надо же. Наши хайтековцы тоже в это ударились. Когда была волна увольнения, самые довольные были те кто под нее попали. Остальные ходили и прикидывали, когда следующая волна. И да, никто не рванул сразу к рекрутерам. Все рванули в отпуск, месяца на три, кто-то в мастерские программы и диссертации решил писать. Через полгодика только начали посматривать в сторону работ. И все больше в молодые startups, в корпорации мало кто отправился за продолжением карьеры.
vanille_amande
Feb. 24th, 2015 07:06 am (UTC)
A v svyazi s chem time-out predlagaut?
vienrose
Feb. 24th, 2015 08:16 am (UTC)
Ну почему, почему, почему, у нас не предлагают такой вариант с неоплачиваемым отпуском? И о сокращении, правда, никто не говорит, но почти поголовно у всех менеджеров и многих секретарш какие-то нервные экземы, тики, даже zona. Кто не может спать, кто не может есть. У многих еще и маленькие дети, которых они не видят и родители, которые начинают серьезно болеть с возрастом. И опять они вынуждены разрываться. Смотришь на них - и думаешь - это действительно, на лекарства получается работать. Я, кстати, тоже часто в Москве мечтала о сокращении. Ну вот если здесь сократят - поеду по Латинской Америке, или Азии, или...
А - вот кстати одна молодая налоговичка попросилась в годовой отпуск на "развитие личности" - в кругосветку ей хочется и себя поискать попутно, у французов есть такой отпуск теоретически возможный - "на индивидуальные проекты" - неоплачиваемый.
grande_marmotte
Feb. 24th, 2015 08:26 am (UTC)
Помнится, полтора-два года назад я тоже мечтала о сокращении - на работе у меня как-то было всё кисло, плюс много других проблем, плюс просто тупо устала. Даже недавно нашла свой старый ежедневник с подробными планами А, Б и Ц, типа if...then )))Не сократили :) Проблемы я разрулила, усталость прошла, на работе всё заиграло новыми красками - и мыслей про сокращение больше нет. А вот месяц-два офф я бы взяла с удовольствием неоплачиваемых. И собираюсь это сделать при подходящем случае.
luna_tu_luna
Feb. 24th, 2015 11:30 am (UTC)
Я бы лучше сама ушла, чем сократили - деньги деньгами, а потом новую работу искать, как обьяснять-то? И вот совсем не понимаю, что значит тупик :) Можно 1) поставить амбициозные карьерные цели и заинтересоваться ними, 2) развиваться как профессионал, 3) преподавать, менторить, коучить, 4) улучшать качество жизни за границами работы, 5) открыть свою компанию, 6) действительно взять отпуск на пару месяцев и просто отдохнуть. Мне больше всего нравится вариант 1 с уточнением "увидеть большую цель, увидеть свою работу как часть глобальной миссии". У всех разная миссия, у кого это заработать деньги для семьи, у кого карьера as is, у кого набраться опыта перед своей компанией, у кого-то что-то еще. Но если работа это не просто работа, а часть чего-то, то и длинные часы в радость. Или - амбициозная цель - договориться о сокращении часов.
wattson
Feb. 24th, 2015 08:13 pm (UTC)
у меня за восемь лет накопился "увольнительный" бонус в шесть месяцев, сейчас нам предлагают страховку по безработицe на год, т.е. гарантию выплачивания до 100% полной зарплаты в течение года после непредсказуемого увольнения: 50 долларов в месяц страховка. Я ухе представляю себя на мексиканском белом пляже. Но....я слишком тесно идентифицирую себя с работой пока;)
luna_et_savoy
Mar. 1st, 2015 01:16 pm (UTC)
Удивила смелость, однако, "все бросить и уехать по Перу", что многие именно так нацелены сделать, ведь сумма денег, какая бы ни была (про разумную) имеет св-во заканчиваться с ускорением, особенно в условии отсутствия прибавочной постоянной доходности. Я бы не смогла расслабиться с открытым горизонтом - что нет работы с числа X... В то же время, возможно, у меня не хватает отваги, отсюда полезно посмотреть, как другие) живут, на что решились бы в случае выплат по сокращению.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com