?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа с мужчинами.

Diversity в Сити у всех на языках, но на практике до сих пор больная тема. На прошлой неделе зашла на дринкс с командой Раульки. 20 человек, одна девушка – новенькая, только присоединилась, русская кстати.
Сегодня моя новая команда позвола меня на ланч. Сидим, значится, я и пять мальчиков. И это даже не уровень партнера – так – менеджеры да сениор менеджеры. Обмыли косточки всей команде – а еще говорят, женщины сплетничают – как бы не так.
Многие (и я раньше) женщины говорят, что им лучше работается с мужчинами или в мужском коллективе. Среди русскоязычных часто проскакивает блестящее на мой взгляд обьяснение – мол, женщины завидуют тому, какая я молодая, стройная да замужняя... но мы не об этом.
Я вот тоже раньше думала, что с мужчинами проще работать – мол, они такие простые, без интриг, за спиной не обсудят, дело сделают, помогут и пошутят. За полтора года работы преимущественно с мужчинами я пришла к выводу, что хорошо и просто работать с адекватными людьми – пол не имеет никакого значения.
На моем опыте хорошо работать с мужчинами когда ты джуниор/выполняешь сравнительно операционную работу/готова лишний раз улыбнуться и согласиться. А вот ежели ты начинаешь «показывать зубки», отвоевывать (заслуженно) территорию и соревноваться на равных с ними, то, как у нас говорят - the gloves are off gentlemen.
П.С. Кто не видел - обязательно посмотрите видео B****s in business (Columbia Business School) на youtube - я плакал.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
iron_pin
Jul. 9th, 2015 04:11 pm (UTC)
Что называется, "не трави мне душу, скрипка"((

Еще впечатление складывается, что вот это "не сплетничают и не интригуют" относится только к мужчинам за 35-40 или тем, кто уже не меряется рогами (условно первая линейка директоров). И точно так же применимо к женщинам, которые уверенны в своей позиции и не опасаются конкуренции.

Чем младше по возрасту м., тем сложнее маневрировать: с одной стороны, они не делают тебе скидку в бизнес-задачах, с другой пытаются осаживать потому что "ой, ну ты же женщина". То есть работа поровну, плюшки - нет. Но, может это особенности добывающей индустрии)
lelia_br
Jul. 9th, 2015 04:40 pm (UTC)
> А вот ежели ты начинаешь «показывать зубки», отвоевывать (заслуженно) территорию и соревноваться на равных с ними, то, как у нас говорят - the gloves are off gentlemen.

Согласна на все 120%. Меня один стар[ий по званию товарищ на работе облил грязью на собрании, пытался выставить дурой, не очень получилось- я на него рявкнула, за что я потом получила выговор, типа надо со всеми ладить. Так он еще и все время пытается перед мной выпендрится и общатся за жизнь.

Про адекватных людей - все так.
anna_online
Jul. 9th, 2015 05:15 pm (UTC)
Согласна на все 100%. Даже если ты и работаешь на уровне junior, то это миф, что с мужчинами якобы проще.Ничего там не проше в реальности.Мужчины бывают еще в большем неадеквате, чем женщины. И еще если ты вдруг в своем возрасте успела в сто раз больше, чем он (хотя он и старше на лет 5), то это вообще конец света и покоя тебе не будет.

Edited at 2015-07-09 05:16 pm (UTC)
motilek
Jul. 9th, 2015 06:45 pm (UTC)
So true...
Все внешние атрибуты, вместе с хорошими социальными навыками могут не иметь значения и пропадать нафиг, когда вдруг оказываешься на "территории".
Видео класс))
nyusyap
Jan. 27th, 2016 09:21 pm (UTC)
Не нашла.. Можно ссылку
miss_kaas
Jul. 9th, 2015 06:45 pm (UTC)
А я сейчас в Силиконовой Долине - здесь соотношение мужчин к женщинам по моему вообще 10 к 1:) Или у меня так получилось и окружение так выстроилось, вокруг меня девушек практически нет. Сплетничают точно, и еще как! Сама вначале удивлялась)
grande_marmotte
Jul. 9th, 2015 08:10 pm (UTC)
Там ещё некст левел начинается, когда ты не просто женщина, а женщина с ребёнком. Они так искренно начинают заботиться и ограждать от крупных проектов и интересных дел )))))
green_jabka
Jul. 9th, 2015 08:36 pm (UTC)
+1 к просто адекватным людям.
что касается мужчин, то я их просто лучше понимаю: детский сад 4 девочки из 20 малышей, школа - 3 девочки на 30 человек, универ - 2 девушки на 15 человек, все последующие работы - максимум 5 барышень на проекте.

Из не совсем удачного опыта, когда была начальник женщина - почему-то она была уверена, что она лучше всех, а все остальные барышни не доросли, и мочила всех на подступах. Мужчины, как мне кажется, больше своих продвигают и поддерживают (типа мужской клуб).
conacidacierta
Jul. 9th, 2015 08:52 pm (UTC)
Ха, так получилось, что я всю жизнь работала среди женщин. Медицина в России, медсестринство в Штатах. И должна заметить, что змеевник в коллективе всегда был весьма терпим и с начальством было и есть реально поладить. А вот мужчины-боссы это да... Приходится включать такой дипломатизм, что мама не горюй. А про не сплетничают и не подсиживают друг друга - не смешите мои тапки. Женщины это делают куда честнее по моему личному опыту.
yanka_j
Jul. 9th, 2015 08:54 pm (UTC)
Согласна, не вполне удобных в плане работы видела одинаковую пропорцию среди мужчин и женщин. Также great working relationships. Но так получилось что три мои лучшие команды в плане overall впечатления - и работы, и заботы, и фана - были либо girls only либо girls plus gays
monsoon55
Jul. 9th, 2015 09:27 pm (UTC)
Ну адекватные любые - это без сомнений). Но вот у меня на этаже женщины только в секретаршах. Diversity, ха...
Я другое заметила - на равных с мужчинами легко, с менеджерами тоже легко, а вот управлять ими сложно. Я уж не знаю какие зубки показывать, чтобы от наших интеримов получить то, что мне надо)
ms_feminity
Jul. 9th, 2015 11:11 pm (UTC)
Я вот тоже на выходных спрашивала у своего дорого меньше ли женщинв сити на руководящих должностях. "Не знаю", -говорит, "особо не замечал". Хотя по его рассказам, у него только мужчины и работают :) ни одного упоминания о женщине - менеджере.

А насчет того, что мужчины за спиной не обсудят... всегда найдутся желающие пообсуждать и покритиковать. Сама была свидетелем разговора 2-х мужчин, обсуждали свою ПМ: она еще слишком молода, не знает как работать, как руководить, решения принимает неправильные и у одного даже сомнения были, что она долго продержится.
shrewcat
Jul. 9th, 2015 11:28 pm (UTC)
оооо, дайверсити у нас тут в америках -любимая тема. особенно в tech. я в digital consulting, и с девушками тут, прямо скажем, туго. когда-то я тоже думала, что с мужчинами работается проще. потом, поработав чуть больше, забрала свои слова назад. а уж когда надо управлять командой, в которой сплошь мужчины, и они вроде как тебе должны отчитываться, то уж совсем непросто временами. таких кульбитов дипломатии с легким оскалом мне еще не приходилось демонстрировать в своей карьере. и - не знаю, это применительно к американской корпоративной культуре только или вообще - очень ценным навыком оказалось умение перебивать. в прямом смысле слова. ибо ну очень некоторые любят звук собственного голоса...
green_garlic
Jul. 10th, 2015 08:31 am (UTC)
Вот очень точно подмечено про русскоязычных и "лучше работается в мужском коллективе". Я начинала работать в непосредственной команде из 4 женщин (включая меня) и перед первым днём слегка нервничала по невытравленной русской привычке. Мы в итоге проработали вместе меньше года, но это до сих пор самая лучшая и самая честная команда, в которой я когда-либо работала. И теперь женщин, говорящих о том, что они могут работать только с мужчинами, я немедленно записываю в неадекват и стараюсь не тратить на них времени.

Про последний абзац - мужчины тоже бывают разные, ты прямо всех в один лагерь записала, некоторые (таких немало среди англичан с действительно хорошим воспитанием, не путать с public school boys) с детства знают, что женщина - это не "тоже человек", а человек с тaкими же правами, обязанностями и career aspirations.
melisyonok
Jul. 10th, 2015 08:36 am (UTC)
Многие (и я раньше) женщины говорят, что им лучше работается с мужчинами или в мужском коллективе. Среди русскоязычных часто проскакивает блестящее на мой взгляд обьяснение – мол, женщины завидуют тому, какая я молодая, стройная да замужняя... но мы не об этом. - мне кажется, хотя, может, я и ошибаюсь, что тому в русскоязычных странах могут быть две причины:

1. плохо работать с женщинами в 100% женском коллективе, потому что он превращается в бабский коллектив и болото -в бухгалтерию на своих прошлых работах для меня зайти было пыткой, а как они обсуждали, откуда у меня деньги на новую машину - арррррррррррргх

2. женщины,которые поднимаются вверх, не всегда готовы (а в наших широтах даже чаще не готовы) помогать другим женщинам, у них позиция по отношению к женщинам подчиненным даже более строгая,типа, вот мне было тяжело, так и зачем тебе легче делать?

к счастью, моя карма постоянно приносит мне женщин-руководителей, которые при довольно сложных характерах в итоге оказываются отличными учителями и менторами.
enchanting_lady
Jul. 10th, 2015 09:33 am (UTC)
У меня сейчас коллеги моего уровня - только девушки. А выше - сплошь мужчины. Очень тяжело в результате тянуться с одного уровня на другой из-за того, что, грубо говоря "снизу тянут назад". Почему-то, когда я одна в поездках со старшими партнёрами, куда проще выстраивать более равноправные отношения и удаётся не превращаться в негласного персонального ассистента. Не знаю, в diversity ли здесь дело, но ситуация пока меня интригует. Впрочем, не могу сказать, чтобы с девушками было проще или сложнее именно в силу пола.
balsara
Jul. 10th, 2015 09:45 am (UTC)
Женщины тоже показывают зубки при отвоевывании территории, еще как и более разнообразными методами.
У мужчин хорошо учиться.
bab_sovet
Jul. 10th, 2015 11:33 am (UTC)
Ника, вот про адекватных людей не могу не согласиться. Я за баланс без перегибов. Я не могу существовать ни в 100% мужском коллективе, ни в 100% женском. Для меня как раз как в квотах 25-30% - идеальный баланс :)
Я все время в мужском коллективе: физмат классы (4 девочки из 30), мехмат факультет (4 из 14), ну и работа сейчас. С опытом видишь, что мужчины они тоже разные, особенно если одного возраста и на одной позиции, то они еще хуже, потому что чаще борзее :) У меня сейчас менеджер женщина в первый раз, я не могу ничего негативного сказать в плане влияния пола на эффективность руководства. А вообще, у всех свои задвиги, часто с полом не очень коррелирующие :)
lungalunalu
Jul. 11th, 2015 12:16 am (UTC)
Абсолютно в точку замечено.
Мужчины проще и приятнее, когда они в покровительственной позиции: чего бы и не помочь приятной девушке. Но на равных они в нас видят, кажется, двойную угрозу и привносят ничуть не меньшую, а порой и большую эмоциональную нагрузку (которая совершенно излишня) в непростые ситуации. А уж как они переходят на личности... Чем "старше" в компании становлюсь, тем больше вижу адеквата со стороны наших женщин руководителей и тем меньше - со стороны мужчин. Какие-то скандалы-интриги-расследования. Разногласия с женской частью коллектива всегда улаживаю на сугубо профессиональном уровне, разногласия с некоторыми коллегами-мужчинами превращаются в многомесячные "я с ней не разговариваю". Хотя до этого был жуткий начальник, представленный как раз нашим гендером со всеми самыми отвратительными особенностями, которые только могут быть нам присущи.
Так что да, у адеквата нет пола.Никогда не угадаешь.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com