?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PMP (и немного про PRINCE2)

Давно обещала короткий пост про PMP – рассказываю.

В чем разница между PMP и Prince 2?
PRINCE изначально зародился в ЮК в гос учереждениях, но со временем стал стандартным сертификатом по проект-менеджменту в Европе. На мой взгляд, PRINCE дает очень хорошую базу и я бы его советовала всем, кто собирается работать в ПМ в корпорациях. Насколько PRINCE нужен тем, кто работает в небольших компаниях или хочет «познать азы» проект-менеджмента я не знаю если честно – писать длинные отчеты и документы там, где для них нет системы и где никто ими не пользуется, все же не лучший способ потратить время. Для начинающих ПМ я бы тоже советовала найти хорошую компанию и первые месяцы учиться на практике, а потом уже идти сдавать сертификат. Сдать PRINCE очень просто – обычно это три дня подготовки для foundation (который очень сложно завалить) и полтора дня подготовки для practitioner (который тоже не очень просто завалить тк passing score достаточно низкий). Большинство людей записываются на недельный курс, в течение которого сдают оба экзамена (foundation – теоритический и practitioner – практический), однако вроде бы есть уже более дешевые методы сдать экзаме через он лайн курсы. Недельный курс в Лондоне сейчас стоит около £700 (включая экзамены)
PMP более популярен с Америке и считается более advanced certification. Чтобы получить разрешение на сдачу PMP нужно показать PMI, что у тебя есть высшее образование, три года опыта работы проект-менеджером (пять лет если нет высшего) и 35 часов формального образования «по предмету». Количество тех, кто сдает PMP гораздо ниже и гораздо выше количество тех, кто не сдает с первой попытки. На мой взгляд, PMP покрывет гораздо больше чем PRINCE2 – здесь тестируют твои знания не только как ПМ, но как и менеджера – твои способности управлять людьми, создавать бюджеты, твои знания в области закупок. ПМП гораздо «тяжелее» на цифры – на экзамене гораздо больше вопросов по бюджетам, поэтому мне пришлось хорошенько вспомнить школьную математику.

Как я готовилась к PMP.
Готовила я плохо – я почему-то решила, что для ПМП нужно брать курс. Курс был ужасный – настолько ужасный, что я серьезно думала о том, чтобы требовать refund. Стоило это удовольствие £1400. Но, на мой взгляд, курс нужен лишь тем, кто ну никак не сможет себя посадить учиться. На самом деле для сдачи экзамена, на мой взгляд, нужны лишь две вещи – книга Rita Mulcahy ($50) и пара-тройка дней на решение mock tests. В теории еще есть официальный учебник – PMBOK, но в моем случае он служил лишь одной цели – уложить меня спать в любое время суток (более сухой книги я не открывала в своей жизни). Могу сказать, что можно отлично сдать экзамен не открывая PMBOK. Но вот Рита – это must.
Я в общей сложности, потратила около 100 часов на подготовку – 35 на бесполезный курс, где-то15 на mock tests и где-то 60 на подготовку по Рите. Так что в моем случае это были интенсивные три месяца тк я готовила до и после работы и по выходным, а мозг то уже не тот.

Результаты.
Экзамен длится 4 часа и за ним очень строго следят. В комнату нельзя брать даже воду, все твои перерывы «в туалет» засекаются и после них у тебя проверяют все карманы. Я обычно сдаю все экзамены раньше времени – этот первый, где мне понадобились все четыре часа. Если честно, до конца была не уверена, что сдам. Думала, что мне бы еще неделька подготовки. Экзамен 200 вопросов. В конце тебе говорят, сдал ты или нет и твой уровень знаний по пяти knowledge area. Я, к своему удивлению, сдала с первого раза и даже получила самую высокую оценку по всем пяти. Но где-то два месяца я на самом деле жила работа-PMP.

Стоит ли того?
Однозначно да. В отличие от Prince2 экзамен на самом деле тестирует тебя как хорошего менеджера и ПМ – я стала гораздо более уверенной в области бюджетирования и построения простых моделей (простых или нет, но мою Earned Value Analysis model для клиента очень хвалил мой партнер в биг4), а также получила хорошее напоминание о том, что и как должен делать ПМ. Так что очень советую посмотреть на этот сертификат и программу обучения как для PMs так и для тех, кто работает в general management и работает с большим количеством stakeholders, бюджетами и change projects.

Стоимость.
Сам экзамен стоит $580 (с учетом покупки PMI memebership). Книга Риты новая £50. Курсы я бы не стала советовать, но они начинаются от £1400 и поднимаются до £2500.

P.s. Отдельное спасибо моим ЖЖ коллегам, которые откликнулись и помогли и направили меня летом.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aaalle
Oct. 9th, 2015 03:02 pm (UTC)
Ника, спасибо за описание твоей подготовки к PMP. Какие именно тесты ты использовала при подготовки? подготовка по FASTrack PMP, на твой взгляд, достаточно или надо еще какие-нибудь еще просмотреть
abbekreneva
Oct. 9th, 2015 03:24 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно!

grande_marmotte
Oct. 9th, 2015 03:37 pm (UTC)
Спасибо, Ника. Теперь у меня логическим образом возникли к себе два вопроса :)
nuria_a
Oct. 9th, 2015 04:04 pm (UTC)
Спасибо за разъяснения! Как раз хотела тебя спросить чем prince от pmp отличается. А если нет опыта работы проект менеджером - то на экзамен не пустят?

В ACCA/CFA - опыт работы необходим, чтобы писать титул на визитке, а экзамены сдавать можно и без опыта работы.
davarix
Oct. 9th, 2015 09:35 pm (UTC)
а ты книгу Риты случайно не продаешь? ;-)
vienrose
Oct. 10th, 2015 06:21 am (UTC)
Ника, наверное, если бы меня спросили, какой жжурнал я рекомендую читать и надо было бы назвать один-единственный, я бы назвала Ваш. Сколько уже людей благодаря Вашим постам подсели на бег, Кайлу, ЗОЖ - ну или вот - теперь , думаю, и на project management подсядут. На самом деле Вам надо работать в рекламе - у Вас просто дар зажигать людей, показывать, сколько всего интересного в жизни и как реально этого достичь.
scarletbloom
Oct. 10th, 2015 07:22 pm (UTC)
поздравляю с успешной сдачей и спасибо за такой обстоятельный рассказ
vjeec
Nov. 1st, 2015 11:42 pm (UTC)
Интересно как.
А www.ipma.ch/ у вас не популярна?
ixez
Mar. 20th, 2016 02:42 pm (UTC)
Поздравляю с успешной сдачей!

Вчера отвоевал 35 PDU's, пытаюсь найти новую книгу Риты, ибо экзамен изменился в 2016 году. Тоже рассчитываю попотеть пару месяцев вечерами и сдать к лету.

Спасибо за интересный пост.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com