?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Welcome to the real world

В пятницу у меня был очень интересный разговор с шефом. Встряхнул меня.
Попробую рассказать вкратце тк думаю кому-то будет полезно на будущее, а кому-то будет что сказать (мне).
Мои предыдущие ревью, как правило, были позитивные когда дело касалось работы. Я привыкла, что если ты много работаешь и делаешь хорошо то, что тебя просят и чуть-чуть сверху, то будет тебе счастье и позитивный фидбек. Not anymore…
Вкратце шеф сказал, что начало было хорошее и первые впечатления у всех позитивные. А затем продолжил, что для достижения успеха в этой роли и быстрого продвижения хорошо выполнять свою работу и иметь хорошие отношения с stakeholders недостаточно, необходимо have an impact, особенно на senior stakeholders (в данном случае CEO-1). Моя задача –позиционировать себя на проекте таким образом, чтобы не только команда и do-ers меня любили и все делали вовремя, но и decision-makers видели во мне эксперта и конфиданта и обращались ко мне за советом.
Пришла домой с мыслями о том, как хорошо и уютно мне было в Биг-4, где достаточно было выполнять данные тебе проекты на отлично и делать, что тебе сказали партнеры, а не становится их конфидантами и советчиками. Раулька посмеялся и сказала – welcome to not being junior anymore – мол, на таком уровне хорошо выполнять данные тебе задания и переодически про-активно что-то предлагать уже недостаточно для того, чтобы расти. Нужно заниматься позиционированием и creating impact и построением отношений с вышестоящими клиентами.
Из практичного шеф посоветовал больше времени проводить лицом-к-лицу с клиентами и меньше по телефону и совсем минимально по емейлу. И вести больше стратегических бесед о том, что мы (internal consulting) можем для них сделать и где я вижу возможности (opportunities).
В общем, если раньше для повышения нужно было вкалывать и активно предлагать свои услуги на интересные проекты, то нынче на вкалывании далеко не уедешь – нужно саму себя спонсировать и не предлагать свои услуги, а создавать эти интересные проекты и быть главным кандидатом чтобы их выполнять.
Самое забавное, что мне хватило глупости спросить шефа каким он видит мою tier progression в 2016 (это наш вариант повышения в том же грейде). Шеф по британски ответил – while I am happy to entertain any kind of conversation (including promotion opportunities) however I would prefer to focus on your next project and how you can build a stronger, bigger role for yourself, everything else will come as collateral. Таким образом, последний урок нашей беседы был – закончились те времена, когда тебя повышали за хорошее выполнение заданий по истечении Х лет – отсюда правила игры другие и спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В общем, я теперь ностальгирую по временам, когда я была assistant manager/senior consultant и для повышения нужно было держать глаза открытыми для возможностей (opportunities) и хорошо делать свою работу. Теперь, помимо этого нужно сделать так, чтобы ты был первый и самый очевидный кандидат для этих возможностей (opportunities).
С другой стороны, отойдя от шока после того, как меня не похлопали по плечу после нескольких 60-часовых недель я решила, что с шефом мне повезло.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
matriosha
Jan. 18th, 2016 06:47 pm (UTC)
сразу вспомнилась моя любимая поговорка (впервую очередь для самой себя) "не нужно работать 24 часа в сутки, нужно работать головой" :))) Шеф молодец, хорошие вещи говорит!!!
indivi27
Jan. 18th, 2016 06:51 pm (UTC)
Ох, как все сложно! И особенно тяжело, наверно, креативить себе новые проекты после нескольких 60-часовых недель:(
Удачи вам во всем, и сил побольше!
alextr98
Jan. 18th, 2016 06:59 pm (UTC)
а создавать эти интересные проекты
Быть демоном высшего уровня!
wellwhocares
Jan. 18th, 2016 07:13 pm (UTC)
я даже немного завидую. у нас абсолютно пофигистическое отношение к взращиванию талантов, sink or swim. А когда попадается такой босс с дельным фидбэком, это круто.
radakasa
Jan. 18th, 2016 07:30 pm (UTC)
Эх, я вот так не умею. Я умею найти спонсора(ов) и изобретать проекты и свершать подвиги для пользы дела заточенной и сфокусированной на.
luna_et_savoy
Jan. 18th, 2016 07:51 pm (UTC)
Переслала одной знакомой, молодой девчонке, к-я в такого же рода полях, сonsultancy, переслала с пометкой шутливой "тебе не забывать английский". Получила ответ:

"А по сути – я ж года 2 как ЭТО уже не только поняла, но и воплощаю.
В xx (известнейшая комп) я была именно что тем, к кому вышестоящие за советом и экспертным мнением обращаются, и тем, кто сам создает проекты и идеи.
И в новой компании учредитель/владелец меня тоже спрашивает как своего конфиданта и эксперта)
Но – СПАСИБО – очень важно было ЭТО в мозгу вербализовать!

Теперь такие фишечки на собеседовании:
· Сениор импакт, конфидант, эксперт))"
-----

Спасибо за пост)
albinos8
Jan. 18th, 2016 07:55 pm (UTC)
Спасибо за пост, действительно надо расти
maytnic
Jan. 18th, 2016 07:56 pm (UTC)
Это шефу с Вами повезло. Не со всеми же он такие разговоры разговаривает, так направляет и наставляет. Значит, видит перспективы)
А что, остальные сотрудники все такие супер-звезды?
maccushla
Jan. 18th, 2016 08:49 pm (UTC)
На мой взгляд, проблема в том что 'стать конфидентом' - это слишком широко и суб'ективно, так как в конфиданты берут только по совместимости стилей общения и профилей. При этом, многих СЕО очень сложно читать. Вопщим, дело случая. Такшта такими пряниками можно кормить подчиненных годами без финансовых затрат для работодателя (а это и есть KPI у начальников). Так как ты только что пришла, то это нормально, что они тебе не дали и не пообещали повышение.
feel_your_life
Jan. 18th, 2016 09:03 pm (UTC)
спасибо за такой дельный и жизненный коммент!!!
maccushla
Jan. 18th, 2016 09:20 pm (UTC)
Да не за что. Терпеть не могу когда людей манипулируют по 60 часов в неделю работать и даже без спасибо...
matriosha
Jan. 18th, 2016 09:34 pm (UTC)
Он же вроде и конкретику дал - ее через квартал можно уже показать с циферьками (я про встречи с клиентами, тут же можно и anectodal feedback к цифрам встреч:)
maccushla
Jan. 18th, 2016 09:59 pm (UTC)
Да, это более конкретно)) Однако, мне кажется он сделал удар на качество встреч.
Тут он может выдать, что столько встреч, а ключевым звеном они тебя не видят. Поэтому нужно стратегическое мЫшление развивать.

Вот ты посчитай сколько Джуниор менеджеров, сколько синиор, сколько директоров, сколько ВП и сколько СЕО? Всех повышать не возможно и финансово нецелесообразно. Если человека повысить сразу, то ожидания вырастут, и потом будет бЯда. А мотивировать надо. Кроме того, питать амбиции, ну и выжимать все до последнего с минимальными затратами.

Поэтому, ничего конкретного он не сказал.
rusgir1
Jan. 18th, 2016 09:43 pm (UTC)
Это точно, not junior anymore. Надо зарабатывать репутацию, говорить умные вещи впопад, чтобы смотрели как на эксперта, уметь убеждать. Всё впереди - и ты молодец, выводы делаешь верные!
Kseniia Sirotenko
Jan. 18th, 2016 10:24 pm (UTC)
вообще оч интересные вещи! но вполне логичные и объяснимые
если переборете себя и прыгнете выше головы - то будет уже не уровень исполнителя а желаемое повышение
vasilisa_klug
Jan. 18th, 2016 10:29 pm (UTC)
big 4 по некоторым причинам знаю очень хорошо, это похоже был уровень senior, ибо на assistant manager/manager - клиентские отношения выходят на первый план, а синьоры просто исполнители. Похоже эта конкретная big 4 просто так маркетирует позиции проект-менеджерам.
bleu_claire
Jan. 18th, 2016 10:37 pm (UTC)
Senior (US) = assistant manager (UK), но за not so subtle dress down спасибо ;)
vasilisa_klug
Jan. 18th, 2016 10:45 pm (UTC)
как воспринимать комментарии - это личный выбор каждого оратора.
и да - между странами не прямое соответствие, в принципе набор грейдов по годам отличается, и зависит от фирмы в том числе.

Edited at 2016-01-18 11:38 pm (UTC)
marinja
Jan. 18th, 2016 11:50 pm (UTC)
в Big4 (Deloitte) уже на позиции менеджера с первой минуты требуют и ждут тоже самое. Если хочешь расти ты должен общаться c клиентами и cross-sell other services, без этого партнером, вернее даже директором (senior manager in UK) не сделают. В принципе как только приходит новый человек с первого дня понятно есть ли у него потенциал быть партнером или нет.

ИМХО, не зная в лицо шефа очень трудно судить, но при таких фразах я бы очень сильно задумалась и сталы бы работать не 60 а 70 часов продавая проекты чтобы сгладить его первое впечатление (при условии что он был со строгим выражением лица), если выражение лица было более добродушное то можно считать что он действительно хочет дать добрый совет. но зная англичан, никогда не знаешь что они реально имеют ввиду.
snezanelle
Jan. 19th, 2016 08:20 am (UTC)
Спасибо за такую полезную информацию, в очередной раз убеждаюсь в том, что senior позиции в клиентском бизнесе очень взаимосвязаны в sales.
kris_ks
Jan. 19th, 2016 08:21 am (UTC)
Вставлю и я свои 5 копеек :)
Я Audit Assistant 2 в KPMG Moscow, и когда меня мотнули с грейда А1 на А2 с хорошей оценкой, мой Performance Manager мне сказал: если это было легко - тебе не показалось. Это на самом деле было легко. Но начиная с этого года просто хорошо и в срок выполнять свою работу неостаточно. Нужен contribution.
Два года тут работаю, не у шубы рукава опыта, а уже контрибьюшн :) Ну, контрибьютю по своим возможностям, чо :)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com