?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня

Печально наверное то, что события сегодня уже никого не удивили. Если Париж был шок, то Брюссель почти что ожидаем.
Если верить умным людям, то для ЮК еще одна атака и привет Брексит и Бориску-соседушку на царство.
А я не могу не вспомнить тираду Квина из homeland про rootcause- я вроде много умных публикаций читаю на тему, а про стратегию (or lack of), да пути решения (школы и больницы vs. re-set) никто лучше не сказал.

http://youtu.be/vApBZlaePec

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
garden_sleeper
Mar. 22nd, 2016 01:56 pm (UTC)
А можно для не особо продвинутых в английском - что он там говорит в конце? pounding Raqqa into a parking lot, что-то в этом роде.
Что это значит?
bleu_claire
Mar. 22nd, 2016 02:20 pm (UTC)
Raqqa это "столица" калифата в сирии - он говорит что опция re-set это сравнять город в землей - то есть разбомбить и калифат и мирных жителей до последнего.
nuria_a
Mar. 22nd, 2016 06:52 pm (UTC)
мне кажется тогда это будет преступление против мирного населения. В немецкой зюддойче в связи с действиями РФ в Сирии была статья о том что, чем больше мы бомбим Сирию, тем больше сторонников выигрывает ISIS.
za_scenoj
Mar. 22nd, 2016 06:11 pm (UTC)
Да, ты знаешь, вчера было ясно, что что-то должно случиться, но случилось сегодня. Такое все равно не должно быть, даже если месяц назад ждали. И тем более, что вчера было что-то, но не получилось предотвратить совсем *допускаю, что уменьшили влияние и жертва

но, что тоже очень грустно, вот пишешь коллеге, едущему в Пвриж, "хорошей поездки, вернись, главное, вовремя", а он тебе в ответ про террористов... ээммм... вообще-то это был small talk и намек на то, что дело на стоит и ждет, все горит и пр.... не удивили меня - не могу такого сказать.

nojamnomusic
Mar. 22nd, 2016 09:09 pm (UTC)
Обе стратегии на видео достаточно наивны и обе приведут к однозначной катастрофе. Хорошо, что никто из текущих полисимейкеров не воспринимает такие советы всерьез.

1. 200к западных воинов на поддержку каких-то врачей/учителей и тд.
Проблемы:
а) Это вторжение на территорию суверенного государства (по международному праву Ракка была и остается территорией Сирии)
б) Концепцию R2P или гуманитарной интервенции сюда подогнать сложно, так как борьба с ИГИЛ уже ведется как Сирийскими правительственными войсками при поддержке Ирана (Россия против ИГИЛ практически не действовала) с запада, так и Пешмерга с востока.
в) США уже имеет токсичную репутацию благодаря затяжной войне в Ираке, во многом благодаря которой ИГИЛ и появился.
г) В таком регионе практически невозможно наладить нормальное гуманитарное обеспечение населения, да еще и в условиях оккупации.

В итоге такой вариант приведет к очередному спуску огромного количества денег в унитаз, усилению ИГИЛ в Ливии/Ираке (так как их бойцы крайне мобильны и могут перетекать из одного конфликтного района в другой) и полной дискредитации США в регионе (в очередной раз).

2. Разбомбить Ракку полностью
а) Это будет считаться военным преступлением, сейчас не 45 год и Ракка - не Дрезден и не Хиросима.
б) Огромный идеологический плюс ИГИЛ, рекруты польются рекой, исламисты в Европе просто озвереют.
в) Moral high ground будет утрачен полностью (он и так почти на нуле)
г) Все поинты про перемещение ИГИЛ и дискредитацию остаются в силе, плюс к этому добавьте улучшение позиций ИГИЛ среди суннитов всего мира.

Очевидно, что оба варианта приводят к ужасающим последствиям. Писатели сериала используют заезженный трюк мэйнстримных медиа - раздувать значение ИГИЛ до циклических пропорций + обвинять текущие правительства в бездействии.

Нынешняя стратегия выжидания и точечных ударов по главным командирам боевиков является адекватной.
а) ИГИЛ не может выйти из зоны суннитский поселений, так как существует за счет несопротивления местного населения (по идеологическим причинам такое возможно только в суннитских районах).
б) У ИГИЛ нет союзников в регионе (кроме небольшого числа радикальных клериков)
в) Оппозиция ИГИЛ превосходит их по силе, но пока раздроблена и не может действовать сообща
г) ИГИЛ статистически не представляет никакой угрозы западу. Количество жертв терактов на западе минимально.

Ну и, напоследок, один интересный факт. Уровень насилия в ИГИЛ не уникален в своей инфернальности, что бы вам не говорили по телевизору или в газетах. Прямо сейчас (да, прямо сейчас) в таких местах как Южный Судан, Конго, ЦАР, Эль Сальвадор, Гондурас (можно перечислять долго) люди самых разных вероисповеданий (втч христиане) творят вещи, которые показались бы вам абсолютно невообразимыми. Массовые убийства, публичные пытки и казни, массовые изнасилования, военные преступления всех сортов происходят ежедневно (часто во имя справедливости/свободы и прочих высоких идеалов). Вам не рассказывают об этом, потому что эти люди никак не угрожают западу, вот и все.

В ИГИЛ нет ничего особенно уникального или опасного. С этим понимаем к проблеме можно подойти с адекватных позиций и выработать долгосрочную стратегию противостояния, не основанную на массовых убийствах и прочих преступлениях.
svp911
Mar. 23rd, 2016 03:02 pm (UTC)
очень грамотный ответ, спасибо.
banoply
Mar. 23rd, 2016 05:40 pm (UTC)
Даже нарушу обет молчания, чтобы тоже поблагодарить и комментатора и автора блога за такой интересный обмен точками зрения.

У умных публикаций и тем более их производных все-таки, мне кажется, идет заточка контента на бОльшую часть своей целевой аудитории. Какой смысл на, пусть и хорошо образованную, но публику транслировать мнение, которое заведомо не вызовет особого резонанса?

Другое дело, что, каким бы умным, информированным и неангажированным ни был источник мнения, это всего лишь мнение. Что есть и тем более будет в реальности до конца с полной уверенностью не может гарантировать никто, т.к. никто физически не может обладать всей полнотой существенной информации. Думаю, все здесь присутствующие это хорошо осознают.
lucky_1207
Mar. 22nd, 2016 10:38 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный комментарий ответ!!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com