?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Reality check

L'enfer c'est les autres... Sartre

Наблюдала не специально за коллегой на этой неделе. Коллега очень классная - я ее очень люблю, она профессионал, у нее британское dry sense of humour и вообще мне она нравится. В общем, очень адекватный взрослый успешный человек с хорошим чувством self-awareness (знания себя?).
И вот коллега полгода назад решила привести себя в вау-форму. Коллега и сейчас в хорошей форме, но ей хочется вау - чтобы на пляже взглядом провожали и все дела. Коллега очень много и интенсивно занимается в зале - и веса и кардио, ее nutritionist дал ей все правильные советы - на ланч у нее всегда супер протеиновый салат, она не пьет кофе etc.
При этом кардинальных сдвигов нет - коллега не понимает почему - вот тебе и зал каждый день и салат с куро-грудью.
Что вижу я - я вижу что между полезным завтраком и куро-грудью коллега перекусывает большим количеством сухо-фруктов и сухих фруктов и маленькой шоколадкой. Противоречия в этом и своими фитнес целями коллега не видит - сухофрукты они же фрукты, а шоколадка она же маленькая и у нее потом полтора часа интенсивного спорта.

Мысли мои не про спорт и диеты сейчас - коллега моя и так красотка. Мысли мои о том, как мы видим себя - какой образ самих себя мы создаем в своей голове - как "украшаем" какие то качества и закрываем глаза и "оправдываем" другие качества и behaviours. Например я иногда слышу и жалуюсь "я так много работаю, вкалываю за всех, где мои повышения и миллионы". А на самом деле в реальности человек просто не эффективно делает свою работу, делает работу других тк избегает конфронтации, или просто прокрастинирует до пяти вечера, а потом работает до восьми-девяти (это я сейчас в зеркало смотрю тихо). И в итоге - человек плохо делает свою работу, и ему бы встряхнуться, а он(а) ходят уверенные что они самые работящие да амбициозные. Сюда же человеческое качество себя жалеть - мол, так устал устал, не пойду на пробежку/не буду сегодня готовиться к экзамену/etc.
Люди, которые гордятся тем, что они self-made и удобно забывают, какой ранний старт был им дан благодаря привилегированному происхождению/национальности/престижному образованию.
Сюда же более глубокий пласт личных отношений и амбиций - барышня думает, что вот сейчас стану директором, а потом все брошу, выйду замуж удачно и буду детей растить на вилле в Италии и не работать. В то же время пока она вечерами работает "на директора", потенциальные мужья с виллами разбираются другими. Ну или уже замужние - там заблуждений и ложных постулатов сколько можно найти (опять же смотрю в зеркало).

В общем, смотрела я на шоколадку коллеги сегодня и думала о том, насколько мы живем в собственных иллюзиях и насколько в реальном мире... И чья это роль - дать нам reality check - близких друзей? Самих себя? Течению времени?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
green_garlic
Jun. 7th, 2016 07:53 pm (UTC)
Я думаю, что ждать reality check от других не стоит - представляешь, как отреагирует коллега, если ты ей посоветуешь убрать сухофрукты и шоколадку?)
ukrainianka
Jun. 8th, 2016 10:54 am (UTC)
Почему? Пройти мимо, когда она жуёт и обронить "ой, я так крагу люблю, но персональный тренер в прошлом году сказал, чтоб была с ней осторожней потому-то и потому-то.
green_garlic
Jun. 9th, 2016 09:52 am (UTC)
...и человек в лучшем случае подумает, что не спрашивал твоего мнения, а в худшем - что ты считаешь её толстой и демонстрируешь собственное превосходство. Возможно, это английская специфика, но здесь считается бестактным комментировать то, что едят другие, если это не "Oh, what's that? Looks/smells really good".
ukrainianka
Jun. 9th, 2016 11:21 am (UTC)
Сложновато вам так однако. У нас со всем гораздо проще и расслабленней.
banoply
Jun. 9th, 2016 12:51 pm (UTC)
Мммм.. Если "у нас" - это в Штатах, то я бы горячо поспорила насчет "проще и расслабленнее".. По моим наблюдениям, американцы за фасадом дружелюбия и раскрепощенности очень напряжены, страшно боясь ненароком задеть собеседника by putting one's foot in one's mouth. Что было отлично подмечено в любимом Fraiser, где один из самых easy-going characters наставляет коллег перед встречей с новым биг боссом: "Watch what you say, watch what you don't say. Don't say too much, don't say too little". 😃😃
banoply
Jun. 9th, 2016 01:14 pm (UTC)
В Штатах, по-моему, точно так же. Раздают комплименты америкосы очень щедро, ибо нет более быстрого способа наладить общение.

Когда есть отношения зависимости или близких отношений, выдадут тебе и критику, нередко всё же попытавшись облечь её в более удобоваримую форму.

Но вот даже с моей нетерпимостью к подобным вещам не припомню ни одного открытого или завуалированного непрошеного совета в свой адрес от просто знакомых..
lolagetty
Jun. 7th, 2016 08:43 pm (UTC)
"Люди, которые гордятся тем, что они self-made и удобно забывают, какой ранний старт был им дан благодаря привилегированному происхождению/национальности/престижному образованию." - i love this шn the sense that it applies to so many...
scarletbloom
Jun. 7th, 2016 08:47 pm (UTC)
хороший вопрос. и такое чувство, что на него нет правильного ответа
даже от близких друзей не каждый примет. особенно, когда не спрашивал. и даже если и спрашивал, то нет гарантии, что будешь доволен, что спросил
от времени - иногда может быть слишком поздно
pakadu93
Jun. 7th, 2016 09:04 pm (UTC)
коллега наверное в глубине души понимает...:-)

насчет работы, как бы научится понимать, где эта граница эффективности и что такое эффективность...если у человека 2 проекта и он делает их эффективно, он молодец. Если дают еще таких же 2 по объему, то есть примерно еще одного человека на это надо, можно ли это как то эффективно выполнять, или сказать извините, эффективно могу только 2. Но тогда это будет отказ начальству.. и ты уже будешь не таким прекрасным
maccushla
Jun. 7th, 2016 10:35 pm (UTC)
Надо найти техничный способ сказать, что job description при поступлении/переходе предусматривала 2 проекта. Если хотите ещё 2, то могу, но только при соответствующем увеличении вознаграждения
chaleur38
Jun. 7th, 2016 09:14 pm (UTC)
Про реальность и фильм в голове : знаешь кэти Байрон? Я всегда в ужасе о том как мы сами свою реальность создаём...
kot_likes_milk
Jun. 7th, 2016 10:32 pm (UTC)
Замечала за людьми (и за собой, разумеется) иллюзию контроля за своим сознанием. Например, мой fun - читать сообщество your look today. Там девушки разных возрастов пытаются убедить окружающих в том, что они объективны и ждут конструктивной критики, но резко реагируют на критику как таковую. Они заявляют, что хотят критики, а на деле хотят только поглаживаний и остро в них нуждаются.
90килограммовая подчиненная на работе была уверена, что постится, худеет и ела печенье пачками, потому что мясо - это грех.
Некоторая противоречивость декларируемых собственных качеств и их реальным проявлением (часто - полным отсутствием) я пока объясняю чем-то из разряда disintegrated personality.
banoply
Jun. 7th, 2016 10:46 pm (UTC)
"- Are you familiar with the term "delusions of grandeur"?
- I believe I coined that term." 😂😂

Интересно, известны ли истории человеки, которые ни в чем и никогда себя не обманывают...

Denial - это ведь вроде защитный механизм для нашей хрупкой психики.. А то поглядит человек так вот "реалистично" на себя и свою жизнь, и придется признать, что не Жизель, не Бундхен, не Зукерберг с Билл Гейтсом, не мать Тереза с Нельсоном Манделой, и даже не соседские Зинка с Джоном, и более того - никогда ими не стать... и неминуемо помереть от тоски.. 😢🔫🔫🔫
groovy_chickk
Jun. 8th, 2016 10:14 am (UTC)
Как вы метко сказали:)
banoply
Jun. 8th, 2016 11:13 am (UTC)
Пасиб :))
montrealex
Jun. 7th, 2016 11:12 pm (UTC)
Qu'est-ce que cette citation obscure de Sartre
vient foutre là-dedans?
typed_by_mur4a
Jun. 8th, 2016 07:48 am (UTC)
С учетом когнитивных искажений ака мы мастера себе самим врать, я бы не отказалась, чтобы кто-то давал мне обратную связь/делал реалити чек. Потому как наша психика нас местами неправильно бережет.
vanille_amande
Jun. 8th, 2016 10:18 am (UTC)
Правды объективной нет ))) Реалити-чек со стороны - такая же искаженная реальность, как и у нас в голове.
banoply
Jun. 8th, 2016 11:11 am (UTC)
Вот тоже об этом вчера подумала! Думать, что мы четко со стороны видим чужую объективную реальность, где все ниточки взаимосвязаны и очень много динамики и неизвестных переменных, и раздавать reality checks по самым разным сферам жизни, само по себе весьма delusional.. Отсюда и law of unintended consequences.. "Трудно быть богом", короче..
ukrainianka
Jun. 8th, 2016 11:05 am (UTC)
Какие заблуждения и ложные постулаты у замужних, интересно?
На самом деле, клево, когда со стороны на ситуацию можно другими глазами взглянуть. У меня такое, к сожалению, случилось несколько раз всего, но было очень круто, больно, но очень круто и полезно впоследствии.

У меня своя колокольня, правда молчу, когда некоторые окружающие вопят какую они карьеру построили будучи рабочими мамами, когда на самом деле, детьми занимались бабушки-дедушки-родственники, отвезти-собрать в школу, почитать, ответить на вопросы, посидеть с больными, забрать на лето, та даже банально приготовить и заполнить холодильник.
abbekreneva
Jun. 17th, 2016 05:35 am (UTC)
Вы очень крутая! Апплодирую этому посту.
Очень малое число людей способно честно посмотреть на себя со стороны и увидеть себя так, как их видят окружающие. Немного не в тему, но self-awareness - главная тема книг Гурджиева, которым я сейчас увлекаюсь. Он говорил о том, что в человеке живет много маленьких "я", которые меняются ежесекундно. Ошибочно предполагать, что мы себя знаем, знаем, какие мы, потому что мы все время меняемся. Но есть в человеке, помимо этих маленьких "я", нечто другое - то, что Гурджиев называл Сущностью, большое "Я", которое неизменно. Осознать себя, значит научиться различать фальшивые, зависящие от обстоятельств маленькие "я", и истинное "Я". И научиться, собственно, видеть эти маленькие "я", которые - наши проявления - прекрасно видны окружающим, но часто не видны нам.

Образно, у этой вашей коллеги есть маленькое "я", которое стремится к ВАУ фигуре, но одновременно есть и другое "я", которое втихаря ест шоколадку, только она это "я" с шоколадкой не осознает и не замечает. Ей надо увидеть и осознать оба этих "я" и тогда она сможет себя лучше контролировать.

А у Вас хорошо получается замечать в себе различные проявления Вашего "я".

Извините за сумбур.)))

Edited at 2016-06-17 05:36 am (UTC)
peque_peque
Jun. 22nd, 2016 08:47 am (UTC)
Люди всячески избегают задавать вопросы, чтобы получить честные ответы, даже тем, кто, по их мнению, более компетентен в том аспекте, который они сейчас решают. Например, моя знакомая хочет заняться фрилансом, и я ей дала заказ от своей компании, сработаться в итоге не получилось, причины у меня, как у заказчика, вполне объективны, но ей не нужен был "reality check", даже спрашивать не стала. Хорошо еще, что отношения сохранили).
ekertling
Jun. 23rd, 2016 08:23 am (UTC)
Ника, как это верно.....согласна со всем.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com