?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fleeting fashion or brave new world?

Последний год-полтора вокруг разговоры все об одном – куда бы с-инвестировать и как бы заработать чтобы не зависеть от зарплаты в конце месяца. Я, в своем тривиальном мире черного и белого, всегда думала, что это «приятные проблемы» богатых и знакоменитых или же уже «состоявшихся» людей, где ипотека выплачена, домик у моря себе и родителям куплен и нужно что то делать с «излишком» в мире, где базовые процентные ставки уже не только равны нулю, но уходят в негативное пространство.

Но разговоры вокруг ломают стереотипы – возможности для инвестиций ищут такие же молодые офисные работники... Большинство вокруг пока на словах тк очевидных возможностей немного, не считая традиционных инвестиций в недвижимость. Кто-то через не-рискованные инструменты с помощью financial advisors (большинство соглашаются, что толку от них на уровне middle class investments никакого). Более интересные и модные варианты это инвестиции в старт-апы , акции, personal account trading… Первое в моем окружении это старт-апы друзей и знакомых, последнее особенно популярно у бывших трейдеров (нынешние тоже не-легально подрабатывают на Ибицу, что меня очень удивляет учитывая последствия).

И все бы это меня ни раз не волновало тк я самый risk averse и «топорный» человек на свете, если бы эту модную тенденцию не подхватил Раулька. Теперь ему на попе не сидеть ровно, нужно срочно что-то куда-то с-инвестировать. Поэтому каждые пару недель мы проводим двух-часовые беседы пытаясь убедить друг друга в своей правоте.

Отсюда собственно вопрос – погоня за «альтернативным доходом» и желание инвестировать (вместо классической модели «много работать- выплатить ипотеку-купить дачу-растить savings account на беззаботную старость») это новая мода моего поколения, вызванная успехом больших стратапов и надвигающимся кризисом среднего возраста с осознованием того, что играть в корпоративные игры нам 10-12 часов в день до 75 лет минимум? Или же я ничего не понимаю в современном мире и же это новая реальность и нужно срочно прыгать на поезд, пока он еще не ушел?

Вот честное слово рассмотрю все точки зрения и не обижусь.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
luna_tu_luna
Sep. 5th, 2016 01:04 pm (UTC)
Один хороший знакомый, что уже выплатил кредит за квартиру (больше 150 тысяч евро) постоянно говорит о пассивном доходе и инвестирует. Деталей но знаю, но ситуация примерно такая что у него хорошая зарплата (откуда и выплаченный кредит), которая как он говорит не будет существенно расти (высокие налоги в Скандинавии). Т.е. не мировоззрение у него такое "надо инвестировать", а просто что ту же работу придется делать до 70 лет. С возрастом все будет тяжелее, и если получится инвестировать и получить не миллионы, а хотя бы хороший регулярный месячный доход, то будет неплохо. Я для себя планирую купить квартиру в кредит через пару лет, снова же говорят что кредитные ставки ок, но не думаю что выйдет сразу кредит выплатить, зарплата не будет такой большой.

Т.е. очень такой подход здравого смысла - инвестировать конечно хорошо, но надо иметь деньги это раз, и знать что покупать это два. Деньги купить квартиру и не платить ренту обычно у тех, кто работает в 30 лет, есть, на что-то большее нет. Внутренних знаний о рынке тоже нет обычно у никого, у кого есть тот открывает стар-ап. Часть людей постарше (40+) идут в бизнес-ангелы, суммы 10-20 тысяч евро, но в целом культура не настроена на единорогов и сверх.доходы, скорее "давайте поддержим молодых, конечно они должны приносить доход, но вряд ли выйдет следующий Гугл".
mylifedesign
Sep. 5th, 2016 01:22 pm (UTC)
Я ещё в университете очень давно когда прочитала про Квадрант денежного потока Киойосаки поняла, что обычная корпоративная дорожка не для меня и все время пыталась построить свой бизнес или инвестировать. Идея пассивного дохода и финансовой независимости не нова, здесь вопрос риска больше. Большинству людей намного комфортнее ходить на понятную работу и получать стабильный доход, чем рисковать с непонятным результатом и многими неудачами.
dushonok
Sep. 5th, 2016 01:59 pm (UTC)
пассивный доход + жизнь без работы - это совсем не то, что инвестирование в стартапы
Стартап - очень рискованное предприятие, где вероятность потерять ВСЕ в один момент велика.
Меж тем, адепты FIRE (financial indpendance / retire early) делают упор на "безопасные" диверсифицированные вложения. Такие вложения, например index funds, следуют за рынком и в долгосрочной перспективе (10 лет и больше) дают 7% годового дохода. Таким образом, накопив примерно 1 миллион долларов/евро/фунтов, можно спокойно жить - только не на проценты, а продавая часть портфолио (около 4% в год). Т.к портфолио будет большим, эти 4% withdrawal не повлияют на его размер (расти оно все равно будет быстрее - просто будет 3% вместо 7%). 1 миллион даст примерно 40,000 годового дохода, то вполне приличная сумма на жизнь.

еще популярность инвестиций в стартапы, как мне кажется, начала расти по нескольким причинам.
1 - рынок профф. инвестиций охладился и доступных денег стало меньше
2 - инвестировать в стартапы стало легче непроффесионалам благодаря стартапам, которые пытаются решить эту проблему (инвестирование в стартапы)
3 - все больше и больше людей, достигших FIRE, заводят блоги и пишут о своем опыте - вот только FIRE выглядит значииительно скучнее чем инвестирование в стартапы гыгыгы
4 - может дело еще в появлении millennials, кто уже не хочет вкалывать на дядю и иметь 10 машин и домов, которые требуют высоких доходов на поддержание

matriosha
Sep. 5th, 2016 02:38 pm (UTC)
мне кажется это еще связано с возрастом и экономической ситуацией: во-первых доходы не так быстро растут как пять лет назад, и понятно, что в следующие 10 лет они flatten out. А во-вторых это раньше мир был стабилен и понятен: много работай и получай зп и бонусы, а сейчас рабочий мир меняется так быстро, что непонятно, что будет через 5 лет. Автоматизация, изменение финансовых рынков, и т.д.
emamster
Sep. 5th, 2016 03:20 pm (UTC)
Это как раз то что я про middle class mentality думаю - сорри, я уже им всех достала! Как раз да, идея в том куда бы с-инвестировать и как бы не зависеть от зп. Имхо, вообще, не про моду, а про то, что приходит понимание, что в своей корпорации никогда не заработаешь сколько хочешь, плюс видишь, что вход в середину иерархии и выше все сложнее и надо брать всё в свои руки.

Я вот последний месяц этим и занимаюсь, рефинансирование ипотеки, недвижимость, interactive brokers... Стартапы я не верю, если ты не можешь диверсифицировать и инвестиции маленькие

Но это не противоречит risk averse. Я тоже ОЧЕНЬ risk averse, но пытаюсь с этим бороться как ещё одним пережитком middle class mentality
banoply
Sep. 5th, 2016 03:32 pm (UTC)
Слушай, вот только на прошлой неделе брат с женой у нас гостили и набрались наконец "смелости" спросить, где Марк взял деньги на Принстон и Корнелль. И были поражены, что за весь этот банкет (включая до кучи дорогущую препскул) заплатил его отец Майкл.

Мать у Марка зарабатывала копейки, но это не помешало Майклу рано уйти на пенсию. А между тем, будучи бухгалтером, в последний год своей работы перед выходом на пенсию он получал меньше, чем его сын - в первый сразу после law school.

И очень бы мне хотелось сказать: мол, на portfolio theory он так хорошо заработал, что безбедно дожил до 90 и жене оставил комфортную жизнь. Но нет, stock picking... Инвестирование в западном мире, где мало халявы - это реально талант, помноженный на труд..
albinos8
Sep. 5th, 2016 07:51 pm (UTC)
Я думала это только у меня такие мысли шальные постоянно)) наблюдая за своими друзьями (близкое окружение) со своим делом я понимаю, что даже с нервами и 24/7 работой их трудовая жизнь счастливее за счёт возможности выбора графика, чувства результата. Многие из них не боятся прогореть, ту есть база/ капитал от родителей. Хотелось бы иметь возможность вести похожий образ жизни, а для этого нужен пассивный доход. Войти задумываешься как это устроить. Давно читаю блог женщины https://www.facebook.com/kdostatku/ Учусь многому для личных финансов
katrinka_norge
Sep. 5th, 2016 07:58 pm (UTC)
Вот не далее как вчера и позавчера мы тоже ломали копья на эту тему. Мы оба достигли не прям штоб потолка, но уже в районе оного в плане зарплаты. Дальше уже надо прыгать в upper management, так мало того, что совершенно в этот террариум не хочется, еще ведь и не факт, что возьмут.
В общем, мы пока зависли в лимбо, да еще засада, что мы переезжать собрались, поэтому даже вторую квартирку или дом пока не прикупить, бо с основным жильем вопрос не решен окончательно (хочу дом свой поменять на такой же, но в better location).
Дык мало того, что висим мы как две лягушки на лиане, мы ж еще нифига не экономим - няня, домработница - это при том, что я в 100% оплачиваемом декрете (дочке еще и 5 месяцев нет, сынишка в детсаду, ему только два года исполнилось), просто я поняла, что в данный момент мне нужна помощь, и оно важнее денег.
В общем, грустно. Мы ничего не созидаем (два айтишника), а просто транжирим. Третий день гипнотизирую свой инет банк, но из букв П, А, О, Ж слово ВЕЧНОСТЬ не складывается.
dream_catch_me
Sep. 5th, 2016 09:50 pm (UTC)
Вышеперчисленные способы вызывают у меня скепсис, а вот в максимально диверсифицированной портфель в каком-нибудь вангарде как пенсионный вариант я бы рассмотрела) Вае зависит от того, сколько времени и усилий не жалко тратить. Условно ничего не делая можно получить максимум 2-3 процента в год, что действительно имеет смысл при очень крупных суммах.
yanka_j
Sep. 5th, 2016 11:45 pm (UTC)
Я наверное не удивлюсь если узнаю, что для кого-то инвестирование работает, но я сама в этом плане очень old school. Ипотека, остатки - на retirement или non-retirement (в зависимости от того, сколько осталось) счета в mutual funds и ETFs. Причём все в managed accounts, чтобы вообще не следить и не балансировать (что, конечно, создаёт возможности для cost savings)... Ещё давно хочу прикупить individual securities на очень маленькую сумму и поиграть с ними на brokerage account, но все руки не доходят и я понимаю, что это не для дохода, а просто немного разобраться как это работает. Про недвижимость я для себя не уверена как инвестицию...
paris_mum
Sep. 5th, 2016 11:50 pm (UTC)
Когда муж меня спрашивает, куда вложить деньги, я всегда выбираю самый безопасный вариант, с которого, однако, много не заработаешь. ))
Муж же всегда заставляет деньги работать, а не просто лежать, или стоять в виде недвижимости.

В случае нашей семьи - не хочется зависеть от одного источника дохода. Не факт, что всегда будет интересно работать в корпорации. Когда хочется изменить мир, то работая в большой неповоротливой корпорации, это либо займёт очень много времени, либо не произойдёт никогда.

Моему мужу просто нравится иметь что-то своё параллельно работе.
luna_tu_luna
Sep. 6th, 2016 08:28 pm (UTC)
у меня в планах источников дохода - поработать 5-7 лет в больших компаниях, потом открыть свою небольшую. Если есть компетенции, то работа на свою компанию по доходах примерно такая же как у найма, но стабильнее - у нас так, если ниша технологии. Достаточно многие так делают лет в 40, если есть бекграунд.
melamory_me
Sep. 6th, 2016 06:37 am (UTC)
И то, и другое, мне кажется :)
Anna Chambers
Sep. 7th, 2016 09:26 am (UTC)
Для risk averse наверное оптимально инвестировать на смене стадий экономических циклов, на основе фундаментальных показателей. Как в начале 2009 года, когда акции стоили копейки, поетнциал падения был ограничен,а потенциал роста сотни процентов.

Недавно похожая картина была в commodities. После долгого роста, практически все цены упали на уровни десятилетней давности.
Например цена на натуральный газ упала с 14 до 1,8 и разумно было его купить. Газ как товар - надежены, он всегда нужен.
Так же нефть, когда цена упала на такие уровни, что начали закрываться заводы, т.е. спрос сократился и неминуем был рост цены, безопасно было купить.

Основная идея отслеживать глобальные экстремумы на графиках цен активов и по ситуации в экономике решать покупать или продавать актив.

Я кстати думала, что все трейдеры торгуют также и на своих личных счетах.

Edited at 2016-09-07 09:27 am (UTC)
banoply
Sep. 7th, 2016 11:04 am (UTC)
Да, кстати, очень хороший совет. Муж, если быть честной, именно благодаря такой тактике смог retire early. Другое дело, что низов иногда приходится долго ждать и с commodities, особенно oil & gas, тоже довольно все неоднозначно с неожиданно (по крайней мере для мужа, у которого раньше всегда был фокус на commodities) быстрым ростом alternative energy и прочих высоких технологий.
Anna Chambers
Sep. 7th, 2016 09:30 am (UTC)
Выше сказали про диверсификацию. Т.е. если делать портфель из акций то например не более 5% на каждую, всего 20 акций из разных секторов.
Но опять же для risk averse лучше ждать какой-нибуль кризис, чтобы закупиться на самых низах или продать на верхах, так спокойнее спать.
blaze_cs
Sep. 7th, 2016 06:22 pm (UTC)
На мой взгляд, главная причина этой моды на "инвестирование" в том, что теперь есть относительно доступные механизмы. Хочешь в стартапы, хочешь в акции, хочешь в crowd sourcing.

Это дополняется кучей восторженных историй о невероятных успехах стартаров или людей, которые сделали свое состояние на инвестициях.

Ну и последнее - желание и возможность попробовать что-то новое в сочетании с возможностью заработать.
lity
Sep. 13th, 2016 07:15 pm (UTC)
Я тут выбьюсь из коллеи, мне непонятно желание инвестировать сейчас, чтобы когда-нибудь поскорее не работать в смысле ничего не делать. Те не то что, заработать на жизнь, а потом работать на плохо/малооплачиваемой работе, чтобы и для души и мир заоодно спасать. Вот просто сидеть на пляже у своего домика...и не надо работать и все)?! (попутешествовал, почитал, выпил...все это приедается ведь). Или все же инвестировать, чтобы имеющийся капитал сохранить и преумножить или создать себе финансовую подушку. Мы с мужем как-то настроены работать долго, но работа должна быть в удовольствие и обеспечивать желаемый уровень комфортной и вкусной жизни. По-этому пока я в декрете муж открыл свою фирму, тк ему интереснее быть предпренимателем, чем фрилансером или наемным сотрудником. Мне кажется что работать становится нынче "не круто" и это не есть хорошо.
(Deleted comment)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com