?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Столько интересных тем в голове для постов, а я зачем то пишу о не-интересном и слишком часто мне кажется. Что делать? Хочется написать про счастье и mindfullness course, про опыт со стилистом, про эпопею с ресницами, про мужчин и женщин их жизни. А о чем пишу в итоге - сама уже не помню.

А ещё хочу написать про мой двухлетний роман с Кайлой - да да, в ноябре у нас два года совместной жизни, и все спасибо этому блогу.

Но перед тем, как писать про мои ups and downs с Kayla Itsines думаю стоить написать пост-предисловие про #bodygoals - дабы поделиться своей точной зрения, объяснить моё fitness journey и, может быть, избежать нескольких сломанных копий.

За последний год я пришла к выводу что в разговорах про правильное питание и фитнес, копья ломаются потому, что выражение "прийти в форму" может иметь два очень разных значения и зачастую люди обсуждают две разные вещи сами того не понимая.

Имеем цель - "прийти в форму". Два значения.

Значение А- здоровое тело. Healthy body. Здоровое тело - это "когда ничего не висит" и "на пляже раздеться не стыдно" (грубо говоря). Здоровое тело не подразумевает кубиков на животе, thigh gap и/или рельефа на расслабленных руках (если природа не одарила изначально). Долго не знала, какие выбрать примеры - приведу из GoT, не идеально, но сойдёт. Эмилия Кларк, особенно первые сезоны, пока ее не "подкачали" отличный пример красивого здорового тела (на стороне стройности чем конечно, но на то они и body goals).





Цель типа Б это Instagram body. Цель Instagram body, мне кажется, стала очень распространённой последние несколько лет. Instagram body это тебе и рельеф и полосочки/кубики и вообще что-то такое необычное и каждый день не видимое. В Game of Thrones это будет Missandei наверное.


В итоге споры возникают часто тк
1. Барышня для себя ещё не решила, чего она добивается - первого или второго и использует методы достижения одного для второго и наоборот.
2. Во время беседы под словами "прийти в форму" один человек имеет в виду первое (healthy body), а второй - второе (Instagram body). И начинаются споры - есть ли углеводы на ночь, ходить ли в зал каждый день, нужно ли считать количество фруктов в день или сахара в молоке? А для чего именно? Для healthy body не нужно, для Instagram body скорее да.

Моё мнение (!) по этому вопросу - ответы на вопрос "как прийти в форму" в двух разных сценариях до нелепости просты и спорить здесь уже почти не о чем. Внизу приведу своё мнение - feel free to disagree.

Для healthy body нужно "поменьше есть" и "побольше двигаться". Поменьше есть в ресторанах, поменьше есть жирного и сладкого, поменьше есть на ночь, меньше пить алкоголя/соков и тд. Насколько поменьше - зависит от конкретного человека, веса, возраста. Побольше двигаться - на прогулку выйти после работы, в теннис поиграть, поплавать на море, в зал сходить пару раз в неделю. Вот и все - считать калории, ограничивать фрукты и исключать углеводы абсолютно не нужно чаще всего. И да - healthy body доступно абсолютно большинству, сравнительно легко сочетается с жизнью, друзьями, семьёй и командировками. Главное - выработать привычку.

С Instagram body все чуть сложнее, но по большому счёту тоже просто (в теории) - протеин и сложные углеводы на завтрак, рыба и нежирное мясо с крупой и овощами на обед и та же рыба/мясо с овощами на ужин. Перекус протеиновый - та же курогрудь, нежирный творог (не сухофрукты). Выходы в рестораны, алкоголь, десерты - по абсолютному минимуму. В теории просто, на практике - сложно, тут уж мотивация. Плюс более серьёзный и регулярный подход к фитнесу - прогулкой в лесу не обойдёшься. Поэтому Instagram body в большинстве случаев это lifestyle choice. Сочетать с семьёй или карьерой или богатой social life - можно, со всеми тремя или даже двумя - очень сложно.

Я для себя пришла к выводу, что тело это 80% питание и 20% движение (фитнес). Feel free to disagree. Понятное дело, что проф спортсменов в пример не берём. А вот тех же не-профессиональных триатлонцев/марафонцев без Instagram body на каждом шагу.

Очень важный disclaimer. Как и все в жизни, все написанное работает по формуле 80-20 - т.е. для 80% людей - с обычной генетикой и обычным образом жизни. Понятно, что есть 46-килограммовые нимфы, которые питаются сыром и шоколадом и в зал не заходят и бывают XX-килограммовые спортсменки, которые из зала и тарелок с куро-грудью не вылазят в безуспешных попытках потерять вес. Хотя и среди них при ближнем рассмотрении, как правило, ларчик раскрывается, но уникумы, которые не поддаются правилам, встречаются, но их 5-20% населения, и нам, простым смертным, из пример не полезен.

Ещё один disclaimer - "здоровое тело" потому и здоровое что полезно для здоровья - отсутствие лишнего жира, возможность подняться на пятый этаж без отдышки - это все нужно и полезно. С Instagram body все не так понятно - интенсивные тренировки ведут к травмам, постоянный контроль над питанием и расписанием часто ведёт к психологическим сложностям - факт уже доказанный. В общем, думаю, safe to say, что Instagram body достигают не столько для "здоровья" сколько для тщеславия.

Вот, как то так. Жду ваших мнений (желательно и по возможности не из серии - "все не так, вот у меня есть знакомая ...." или "счастье не в килограммах"). Понятно, что счастье не в килограммах-сантиметрах и лишь бы человек был хороший. Но мы здесь про #bodygoals, а не смысл жизни.

Вы для себя стремитесь быть healthy Khaleesi или Instagram Missandei?


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
dream_catch_me
Oct. 30th, 2016 11:48 pm (UTC)
В моем случае healthy body возможно только если я пойду по сценарию Instagram body :) То ли генетика, то ли возраст))
le__caramel
Nov. 4th, 2016 01:48 pm (UTC)
Вот и я соглашусь) После 30 в любом случае приходится приседать со штангой и есть творог на ночь, чтобы не было целлюлита, хоть и без фанатизма) "Прогулкой в лесу не обойдёшься", по-любому))) И даже Кейлой не обойдешься.
banoply
Nov. 5th, 2016 04:03 pm (UTC)
Мне кажется, сферический конь в вакууме detected.

Столько моих подружек и до и после 30 и даже после 40 (мне самой почти 33) без особого спорта и диет имеют как раз тело Калиси. Ничего нигде не висит, все сбито и красиво, даже среди тех из них, кто более full-figured.

А я хоть и неполная, но уже до 30 стала совершенно рыхлая, с ранним не только целлюлем, но варикозом и прочими нерадостями жизни.

Мне с моими "нерадостями" нужно забить на внешний вау-эффект и в идеале просто пытаться сохранить тонус мышц полезной едой и щадящими упражнениями. А вот подругам, если они хотят дотянуть до "инстаграмного" уровня и держать его до конца жизни штанга может быть самое то. Но никак не наоборот!
banoply
Oct. 31st, 2016 12:11 am (UTC)
Слушай, наверное, действительно, если взять достаточно большой sample set, то healthy body примерно одинаковым и относительно небольшим набором усилий достигается для большинства.. Но тогда вокруг меня и правда одни outliers:

Мама всегда ела не больше моего, а двигалась точно больше, но с детства и до конца мучалась большим весом..

Муж старше меня, совершенно не ограничивает себя в сладостях и кофе, а кариесы с анемиями только у меня.

Дети с рождения вообще диаметрамельно разные по скорости набора и сброса веса при схожем аппетите и "движении".

У супер дисциплинированного father-in-law при отсутствии лишнего веса и вредных привычек в сорок с копейками случился инфаркт, а за ним ещё букет всего.. И со всем букетом он благодаря своей уникальной самодисциплине жил, но жил существенно хуже, чем его гораздо менее дисциплинированная но генетически более "сильная" жена..

В общем, даже для здорового тела всем в нашей семье нужен разный уровень commitment, не говоря уже..
marinja
Oct. 31st, 2016 12:44 am (UTC)
после многолетней борьбы с лишними кг я для себя поняла что результат приходит исключительно при контролируемом питании и постоянной физической нагрузке. НО, нагрузка должна приносить удовольствие и не через "немогу". в этом смысле меня дисциплинирует зал где есть классы cycling на которые я хожу исключительно к одному тренеру и HIIT - получасовые типа Кайлы но в группе. Кайла мне понравилась только вживую и на зеленом газоне у моря, дома эти упражнения просто кругами выполнять мне одной скучно.

так что 80% - еда и 20% - физ нагрузка, ну а ИГ тело мне уже не грозит :)))

ну и вокруг меня очень много примеров тех кто ест все и не толстеет, и с другой стороны девушки которые вроде бы очень хотят похудеть и питаются по 8 недель всякими шейками, а по пятницам винишко с сырами (поэтому все еще весят под сотню).
ponka
Oct. 31st, 2016 06:26 pm (UTC)
по моим наблюдениям, те, кто "едят все и не толстеют" - не любят сладкое, вообще. то есть для них много есть - это тарелка борща и котлетка
но не тортик
в итоге, они едят нежирные протеины, а не много жирных тортиков.

не знаю ни одной, кто есть тортики, и стройные
а вот тех, кто есть много борщей и мяса знаю даже с инстаграм-телом
conacidacierta
Oct. 31st, 2016 02:00 am (UTC)
Я с этим мнением, ясное дело, согласна. Для идеального тела требуется, чтобы это стало основным занятием и есть куча моментов, которые с точки зрения здоровья неполезны. А для здорового вполне достаточно следить за калоражем питания делая поправку на возраст и активность. Но должна сказать, что с возрастом для того самого здорового тела человеку с сидячей работой становится недостаточно в выходные покататься на велосипеде часика четыре и поплавать в озере. Посему все равно надо делать усилия и выкраивать время для гантелей раза три в неделю и не пропускать утреннюю зарядку ни под каким соусом. Плюс, вечерние прогулки или 30 минут гимнастики-йоги в день.
А без гантелей после 30-35 лет все равно идет потеря мышечной массы. И Бог с ним с внешним видом, не в нем дело. Здоровье без мышц... Да то же давление/холестерол/стрессоустойчивость сильно страдают.
km_254
Oct. 31st, 2016 06:43 am (UTC)
Про сидячую работу, возраст и велосипед могу подтвердить :) Я в сумме немало езжу на велосипеде, но чаще всего стокилометровыми забегами по выходым (практически каждые выходные). Ем по сравнению со среднестатистическим человеком здоровую пищу, небольшими порциями, в основном домашнюю. Сладкое не ем, сахар в кофе не сыплю и кроме редких курочек ем веганскую нежирную пищу. Аклоголь редко. То есть всякие животные жиры исключаются. Возраст под сорок, работа сидячая, все движение - сходить до туалета и на обед ;) На неделе спорта мало до нет, так что несмотря на большой перевес я не теряю ни грамма даже летом, когда стараюсь использовать каждый выходной для поездки на велосипеде. То есть действительно нужны даже если и небольшие но регулярные тренировки в течение недели..
sok_granatovy
Oct. 31st, 2016 03:48 am (UTC)
Не скажу за других, но для меня важна именно регулярность: еда+спорт. То есть без резких скачков от "буду стройной и здоровой" до "вот в новогодние наконец пожру и буду лежать овощем". Нет. Всегда ровно. К этому рано или поздно привыкаешь, и перестаёшь даже думать про это, настолько образ жизни "регулярно, еда/спорт/" входит в привычку. Не эталон, конечно, красоты - но вполне довольна собой, но с долей критики, здоровой, опять же) И без колебаний веса практически, но и без insta-body
ivannaf
Oct. 31st, 2016 06:03 am (UTC)
Я бы отделила друг от друга тех, кто хочет "здоровое тело", имея ввиду скинни фэт без мышц, и тех, кто хочет иметь хороший мышечный корсет, пусть и без кубиков, но видно будет, что тело сильное, мышцы есть. В одежде обе группы могут выглядеть одинаково, но по пластичности, и в купальниках будет заметно, кто работает над телом, используя тренировки, а кто добивался только питанием.
Я ко второй группе отношусь: хочу красивое тело с мышцами, которые смогут тело продержать в тонусе всю жизнь, заодно и постройнеть, сам вес не важен, а подружки хотят посидеть на кефире и салате, и иметь здоровое тело = низкий вес
4eremuxa
Oct. 31st, 2016 08:26 am (UTC)
вот прямо подпишусь под каждым словом
я за примерно полгода-год тренировок в зале и умеренного питания привела тело в норму по первому варианту
а дальше было очень сложно, потому что все "мотивирующие" ресурсы, которые я читала, хоть и пишут, что кубики на животе это не главное, а главное здоровье и счастье - все равно пестрят картинками с вариантом номер два - и трудно такое тело не захотеть :) хотя да, это образ жизни, это гораздо большие ограничения в питании, больший объем тренировок и большая зацикленность вообще на всей этой истории, как мне кажется. я к такой перемене, наверное, не готова
вот осознать это "не готова" и принять вариант номер один как цель и как норму - вот это самое трудное для меня оказалось
green_garlic
Oct. 31st, 2016 09:35 am (UTC)
Это просто золотой пост, на самом деле - ты очень точно описала эту разницу. Только я бы ещё сделала поправку на возраст - в 18 можно по первому сценарию иметь instagram body, а в 50 healthy body требует усилий. Можно, кстати, даже пойти дальше и выработать похожие параллели с карьерой...
groovy_chickk
Oct. 31st, 2016 10:03 am (UTC)
Я согласна с вами во всем:)
Хотелось бы ближе к Missandei быть:)Не уверена что хватит сил и времени, поскольку мне 42, и помимо body есть более важные вещи плюс семья и дети.
Но стремиться, и просто понимать реальность, чего это стоит, сколько усилий надо, соответственно как то все это калибровать, всегда можно.
memoire_ronde
Oct. 31st, 2016 10:18 am (UTC)
О, я со всем согласна. Я об отсутствии instagram body периодически переживаю :). Везде читаю что в своем возрасте якобы могу есть junk food каждый день, запивать все коктейлями и быть прекрасной. На деле я хожу в спортзал 3-4 раза в неделю и стараюсь есть правильно, и выгляжу просто healthy, и не скажешь, что усилия есть.

И еще long distance relationship не очень располагает к совместному поеданию салата дома - в дни встречи хочется и бранч устроить, и в красивый ресторан на ужин сходить, и шампанского попить, и вот ту вафельку с нутеллой во время прогулки по Грин Парку :).
Anna Zavaley
Oct. 31st, 2016 10:47 am (UTC)
Спасибо за отличный пост, со всем согласна. Хотелось бы добавить, что выбор между двумя альтернативами часто бывает продиктован социальным давлением: все-таки преувеличенная забота о теле (часто невротического характера) - это middle class madness. Мне кажется, что распространение фитнесса как социальной практики - это новый способ дисциплины в духе Мишеля Фуко - такой способ контроля общественнего поведения, перекладывающий бремя надзора на самого человека. Хорошей иллюстрацией будет вторая серия первого сезона Black Mirror.
melamory_me
Oct. 31st, 2016 12:30 pm (UTC)
Мне кажется, что название healthy тут некорректное. Состояние здоровья и сила/выносливость могут быть прекрасными при ИМТ, скажем 23-27, что по современным глянцевым понятиям - полнота. Скорее, корректнее это назвать "стройным" - slim.
matriosha
Nov. 1st, 2016 12:11 pm (UTC)
есть еще третьи - те, которые про healthy именно - какие жиры есть, сколько % углеводов, откуда и какие витамины и т.д. В этом случае (мой случай:) ) я содрогаюсь от авторитетных заявлений "С утра надо есть кашу!" (кашу можно заменить на что угодно)
Narmina Rahimli
Nov. 3rd, 2016 05:55 am (UTC)
очень буду ждать вашего поста про Кайлу. Плз не ставьте его на замок :)
k_e_r_i_a_n
Nov. 3rd, 2016 10:13 pm (UTC)
В целом я готова подписаться подо всем подписанным. Мне всегда легко давалось "тело Кхалисси" в силу образа жизни и наследственности. Я с детства занималась спортом, в какой-то момент балансировала на грани профессионального спорта (15+ часов в неделю не считая пробежки и активности вне зала), ела я при этом в разные периоды по-разному.

Надо сказать, что в тот период сильно на сладкое меня не тянуло, не хотелось алкоголя (какой алкоголь после тренировки? а за сутки перед? а дней когда и "не после" и "не перед" очень мало) тянуло на творог с малой толикой варенья, мясо, овсянку с мясом и салаты. У меня был пресс Миссандеи и руки\ноги с гораздо более явным рельефом без отдельных усилий и подсчета калорий.

В какой-то момент я начала больше работать, слегка подзабила на спорт (10 часов в неделю) и подсела на сладкое\мучное (умять половину пицы или тортика раз\два в месяц + ежеутренний маффин) и получила обратно "тело Кхалисси".

Вообщем, я это к тому что у профи все точно так же но при 2х тренировках в день на сладкое\вредное тянет гораздо меньше чем при стандартно-офисном стиле активности.

Сейчас я уже месяц тренируюсь всего 3 раза в неделю и мне очень хочется сладкого\жирного\алкоголя настолько что я начинаю бояться получить тело Вариса :)

Сейчас я хочу попробовать вернуть рельеф, но тратя на спорт не больше 10 часов в неделю суммарно, сократить тренировки на татами до 6 часов и на оставшееся время добавить железо (делая упражнения не на рост взрывной силы, как раньше, а скорее в бодибилдинговом варианте на ост мышечной массы) и следить за питанием. Пока получается хреново, но я очень надеюсь что удастся войти в колею.
bleu_claire
Nov. 3rd, 2016 10:22 pm (UTC)
Тело Вариса 😂😂😂 You made my day

Удачи! В качестве утешения - чем меньше ешь сладкого и пьёшь, тем со временем меньше хочется (they say)
k_e_r_i_a_n
Nov. 4th, 2016 01:40 pm (UTC)
Хотелось бы верить... Я месяц как работаю в банке, проекты с большими бюджетами(для меня большими) в достаточно запущенном состоянии, много нервов, много давления, очень много новой информации и если ближе к 6 вечера не съесть что-то сладкое мозг выключается. Очень надеюсь что втянусь, очень надеюсь что разгребу завалы и очень надеюсь что не потолстею пока суд да дело :)
mgimo_finished
Nov. 8th, 2016 04:34 am (UTC)
Кто все эти люди? (ц)
coolandcrazy
Nov. 8th, 2016 08:49 pm (UTC)
очень интересный подход к делению.
Почти полностью согласна.
Тоже смущают истории - "ест как слон, но не толстеет" - конечно, бывает, генетика, но зачастую впечатление необъективно - если фактически считать калории таких обжор - они мало едят - просто временами залпами, или странный микс еды.
Мне кажется, что в этой классификации не хватает очень fit накачанных пончиков. Такие ведь тоже встречаются. Если ходить в зал 5 раз в неделю, приседать со штангой, есть курицу, но при этом не исключить пирожник. это будет скорее healthy, кое-где с рельефом, а кое-где с подвисающим жирком.
Мне очень хочется найти золотую середину - в моменты пика увлечения кайлой я почти дошла до instagram body с низким % жира и была счастлива своим питанием, а потом спорт остался в жизни, а питание начало скачать туда-сюда. в итоге за последние 14 месяцев перешла от своего минимального веса в свой максимальный (разница 7 кг - верю, что там часть мышц) - но ничего по-прежнему не висит.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com