?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Менторинг

Последнее время я в свободное время пару раз в месяц занимаюсь one-off mentoring – это когда ты созваниваешься с молодыми выпускниками (которые тебя выбирают по твоему LinkedIn profile), даешь советы по резюме, рассказываешь про компании или индустрии, где ты работала и тд. Иногда хочется все это бросить тк час времени после работы это не так мало (плюс подготовка и scheduling), с другой стороны иногда чувтсвуешь, что ты на самом деле кому-то помогаешь и для себя многому учишься.

Вот вчера например беседовала с девочкой – к нашему разговору недавнему про миллениумов. По понятным причинам обобщаю ее историю, но суть ее в том, что для меня это портрет тысячи молодых людей, выросших в 2000ые и не обременненными необходимостьб «выгрызать» себе рабочие визы и так далее.
Девочка к своим 25 пожила в десятке стран по всему миру по несколько месяцев – там стажировка, там на ферме работала, там язык учила, там стипендию получила... Четыре языка, хороший диплом, одна очень хорошая компания на резюме (стажировки).
И вот девочка закончила учебу, пришло время работать, а не получается – за несколько месяцев сменила несколько компаний – «не хватает excitement, не вижу результаты, рутина, задания одни и те же, весь день сидеть в экселе, не вижу impact. Хочу менять мир, хочу вести команду, хочу видеть результаты.» Попросила описать одну из ее ролей, откуда она ушла –нормальная обычная работа, не самая скучная, разнообразная, для выпускника первого года очень даже неплохая.
У девочки сейчас три оффера из хороших компаний по всей Европе – она у меня спрашивает, что делать. Волей не волей задумаешься «о высоком» - о разнице поколений, о приоритетах, о цвете паспорта. Пару недель назад разговаривала с индийским мальчиком, который заканчивает престижный МБА в Лондоне, накопив на него за шесть лет работы в Индии – там совсем другая история, другие вопросы, другая мотивация.

Так что правы те, кто говорят, что менторы получают от процесса столько же, если не больше, чем их подопечные.

С моей подопечной в России тоже сейчас поднимаю пласты своей памяти и своего прошлого. Подопечных на программе около тридцати – некоторые мне написали после встречи –одно и то же поколение, одна и та же страна, а такие разные. Миллениумы то миллениумы, а в итоге каждый человек – своя вселенная.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
melamory_me
Nov. 10th, 2016 02:53 pm (UTC)
А как туда попадают? Мне, пожалуй, тоже было бы интересно.
bleu_claire
Nov. 10th, 2016 03:11 pm (UTC)
Куда туда? :)
melamory_me
Nov. 10th, 2016 03:55 pm (UTC)
Как стать таким ментором?
joe_chasmtons
Nov. 10th, 2016 11:42 pm (UTC)
Готова вызваться подопытным кроликом :)
melamory_me
Nov. 11th, 2016 05:04 am (UTC)
У меня довольно специфичный опыт, я думаю, что наиболее полезной могу быть людям из большой четверки, особенно планирующим релокейшен, или тем, кто в Израиль собирается.
yalo78
Nov. 11th, 2016 07:30 am (UTC)
"Хочу менять мир, хочу вести команду, хочу видеть результаты"

Хочу менять мир - куда, в чем именно?
хочу вести команду - куда, в какую сторону?
хочу видеть результаты - результаты чего?

По сути мы меняем мир каждый день каждый в своем. Утрируя: поднимет жука с дороги, его не раздавят - всё у жука изменилась судьба. Мир в целом поменялся буквально. (У Бредбери кажется "Эффект бабочки"). Объяснила грамотно ребенку что такое хорошо/плохо - всё, это уже Другой человек. И его мир и мир будущий уже поменялся. Кардинально. Если взять До ее действия (объяснения) и После.
Поделилась знаниями с жаждущими Как она смогла 4 языка, стажировки и тп к 25 г. - всё, поменяла судьбы всех с кем поделилась. Если их было много - то это покруче команды. И так можно бесконечно продолжать))) - в свое время наткнись я на такую инф-цию, которой она могла бы поделиться - я очень бы была бы ей благодарна. И уверена не я одна. Возможно весь наш маленький город, желающих более благополучной судьбы, полный сил для свершений.

Да, понятно, сужу по себе. Но какие бы амбиции и проч не было, суть, окружение у всех разное. И чтобы к чему-то стремиться надо хотя бы понимать о чем мечтать. Из своей юности, я понятия не имела о существовании институтов Ин-язов, психологии. Т.е. я не знала что они существуют как факт))). Вся инфа было о престижнейшей Академии народного хозяйства в областном центре, туда судьба и занесла при приложенных стараниях. И там, учась я с удивлением (!!!) узнала, что люди ездят за границу! Это не говорит о моем умственном развитии. Нет, это говорит о той среде, маленьком городке и окружении, в котором я росла-была. И пришлось приложить усилия, чтобы материализовать себе эту поездку заграницу. А про фермы, где можно было бы за бесплатно поработать, пообщаться на ино языке так и не случилось, дабы визы-билеты были мне тогда не подъемны с этой части планеты под названием Сибирь)

С таким багажом как у девочки достаточно прислушаться к себе в Чем именно она хотела бы "менять мир". И дальше всё понятно. На работу где больше денег, или больше возможностей чтобы "менять мир" или больше свободного времени чтобы "менять мир". И если есть фин. база, то создавай команду и веди куда хочешь, меняя всё к лучшему на своем пути.

Ника, спасибо за пост!
"...каждый человек – своя вселенная" - просто отличный душевный вывод.
wouldnt
Nov. 11th, 2016 03:25 pm (UTC)
Мне кажется, у девушки неадекватные ожидания от работы. Первые 2-3 года человек обычно делает самую черновую работу. И только потом, если вырастет на несколько ступеней, уже может влиять на результат и на команду. И только поднявшись очень высоко, может влиять на компанию и на мир )))
dub_i_sakura
Nov. 11th, 2016 07:54 pm (UTC)
Сложно описать баланс между "лучше не соглашаться на скучное и низкооплачиваемое а то так и застрянешь и будут все на тебе ездить, а те кто ничуть не умнее/профессиональнее но больше верил в себя и не боялся сказать нет и искать дальше будут тобой руководить" и "ну а будешь строить из себя принцессу и все время пытаться прыгать через пять ступенек и спотыкаться - не сумеешь дойти даже дотуда докуда спокойно без нервов дошла бы ступенька за ступенькой"

Ну в смысле баланс между заниженными ожиданиями и завышенными)) хз как искать, да и от обстоятельств зависит, как повезёт

Но что хотела сказать, у стратегии миллениалз появляется пойнт, мне кажется - чем круче искусственный интеллект, тем меньше останется места скучным работам.

Соответственно, традиционное начало в скучных низах, хотя бы чтобы понять как это делается, может оказаться не особо полезным, потому что низов не будет (или будут, но другие, и будет неважно, как низы работали раньше). И по сравнению с теми, кто честно работал в низах, получится не как в басне про стрекозу и муравья, а как в анекдоте про стрекозу и муравья, в котором муравей как пашет так и пахал, а стрекоза как летала так и летает. Потому что опыт муравья нерелевантен, а опыт стрекозы хотя бы косвенно ок - языки, есть о чем поговорить после поездок по миру, и так далее.

Ну а с другой стороны - вспоминая первые шаги в индустрии - я занималась весьма занудными вещами, но мне нравилось, потому что даже это было новым, а "вести команду" и не хотелось, потому что я не знала, что я могу предложить команде, чтобы ее вести)) поэтому я была вполне счастлива))

Это все очень абстрактные рассуждения, и выводов нет)) для себя стараюсь работу честно работать, даже в моменты рутины, но не забывать включаться в стрекозиные встречи-конференции не совсем по моей теме-так далее, даже за счёт задержек на работе. Чисто в стрекозы меня пока никто не возьмёт, хочется мне или нет, но в муравьях сидеть тоже неохота, поэтому надо и стрекозу в себе воспитывать))
scarletbloom
Nov. 18th, 2016 09:00 pm (UTC)
интересно посмотреть на неё через 2-3 года. что победит в ней. останется ли романтиком и это принесёт свои плоды или прагматичность заявит о себе
Natalya Khvorost
Nov. 29th, 2016 09:12 am (UTC)
Интересный пост. Спасибо, Вероника!
son_de_la_voix
Dec. 30th, 2016 04:23 pm (UTC)
Попалось на глаза вот это видео:


И сразу вспомнился этот пост. Как будто Саймон про эту 25-летнюю девочку и рассказывает :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com