?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Knightingale (Kristin Hannah)
Книга была добавлена по причине очень высокого рейтинга в Goodreads. История двух французских сестёр во время Второй Мировой войны - одна становится героем Сопротивления, другая пытается выжить с двумя детьми в французской глубинке и борется с чувствами к немецкому офицеру. Книгу прочитала с удовольствием как "женский роман", но хвалить не буду - сюжет чуть чуть предсказуемый, герои черно-белые, Франция очень "открыточная" - багет, река, душистый розмарин, она в шляпке с корзинкой для пикника.
Шесть баллов из десяти.

Зулейка открывает глаза (Гузель Яхина)
Одна из книг, которые я купила в Петербург осенью. "Зулейка" стала бестселлером 2016 года и, как я поняла, хорошим примером современной прозы на русском языке. Тоже "женский роман" на мой взгляд. История молодой татарской девушки, которую в период раскулачивания отправляют в Сибирь в поселение. Опять же лишения, мечты о далеком Париже, опять же запретная любовь к офицеру (теперь уже красной армии). Прочитала с удовольствием, красивый язык, интересные детали про Казань и Сибирь. Но "женский роман" - не более того для меня. Семь баллов из десяти.

The mindful brain (Daniel Siegel)
Книгу мне посоветовал наш инструктор во время курса Mindfulness когда я попросила литературу о том, как медитации и прочее влияют на химию и строение нашего мозга. Книга для меня оказалось слишком глубокой и я ее не осилила в итоге - думаю, она предназначена для более продвинутых пользователей.

У войны не женское лицо (Светлана Алексиевич)
Ещё одна книга из российской поездки (купила вместе с Время second hand, которая принесла Алексиевич нобелевский приз по литературе). Книга - результат многолетней работы автора, собрание сотен интервью с женщинами, которые воевали во второй мировой - мёд сестры, минеры, прачки. Конечно, тяжелая книга и конечно страшно, но для прочтения обязательна, мне кажется.
Ставить баллы стыдно учитывая тематику и тот факт, что книга не художественная, а скорее документальная.

Pikhal: chemical love story (Alexander Shulgin)
Эту книгу мне порекомендовали в ЖЖ, за что больше спасибо. Наверное одна из самых любимых книга 2016 вместе с Thrive. Александр Шульгин - американский химик (русского происхождения), который в своё время популяризовал в США и мире MDMA и другие психотропные вещества. Книга это автобиография, первая часть написана от первого лица, вторая часть от лица его жены. Книга описывает как Александр начал создавать психотропные вещества, для чего, как их использовали психотерапевты и психологи, как тестировал и использовал их он сам. Образ психотропов в книге отличается от привычному обитателю (клуб, ибица, пати) и мне был куда более интересен. Книгу советую всем для расширения горизонта. Можно пропустить вторую часть (история супруги) те там в основном про любоф. Восемь баллов.

Purple Hibiscus (Chimamnda Adichie)
Адипинат одна из моих самых любимых писательниц и я обожаю ее Half a yellow sun и Americana (если не читали, то бросайте все и бегите в книжный). Эту книгу я откладывала специально, чтобы насладиться и не читать все ее книги сразу. Прочитала с большим удовольствием - книга про coming of age, тихая нигерийская девочка растёт в семье очень богатого отца тирана. Книга и про домашнее насилие и про колонизацию и про католицизм в Африке и про то, какие разные бывают люди в одной и той же семье. Написана, как всегда, замечательно и читается взахлёб. Первые две книги для меня остались любимыми у этого автора, но и эту советую обязательно. Восемь баллов.

Про книги первого полугодия можно прочитать вот здесь

Фото - Тандил в Аргентине, где я дочитывала последнюю книгу.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
piccoloshi
Jan. 14th, 2017 08:35 pm (UTC)

С твоей подачи прочла Половинку жёлтого солнца. Хотеля спасибо сказать, вот. Отличная. 

bleu_claire
Jan. 15th, 2017 12:20 am (UTC)

Я очень рад ☺

ovanlig
Jan. 14th, 2017 08:37 pm (UTC)
Я тоже Зулейху собираюсь почитать, как пример современной русской прозы.
Ты Улицкую не читала? Я про нее хорошие отзывы встречала. Недавно скачала себе "Даниэль Штайн, переводчик". Посмотрим, как пойдет.
bleu_claire
Jan. 15th, 2017 12:20 am (UTC)

Читала читала конечно. Штайна не советую как и лестницу Якова - они очень специфические, и обе очень Jewish identity centred. Зелёный шатёр шикарная книга ее - одно удовольствие.

abbekreneva
Jan. 15th, 2017 03:06 am (UTC)
Ура! Спасибо!
vedmajulia
Jan. 15th, 2017 11:53 pm (UTC)
Спасибо!
indivi27
Jan. 19th, 2017 09:39 pm (UTC)
Если Вас не смущает Jewish identity главных героев, очень советую книжку со странным названием "Моня Цацкес - знаменосец". С таким юмором рассказано о самых тяжелых моментах войны, что я и посмеялась, и поплакала от души. Книжка короткая, часа на 3.

Спасибо, что делитесь своими впечатлениями - мой список пополнился.
creamhel
Jan. 31st, 2017 12:18 pm (UTC)
Алексиевич написала о войне замечательно. Я много лет избегала книг о войне, а с нее вдруг начала читать много. Самая пронзительная вещь о войне - Виктор Астафьев, "Прокляты и убиты", 2 книги - Чертова яма и Переправа

Edited at 2017-01-31 12:19 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com