?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные люди

Сегодня хотела поделиться своими наблюдениями, которые, надеюсь, окажутся кому-то полезными.

В 2016 у меня появилась приятельница. Назовем ее Таня. В Тане меня восхищает одно ее качество – это ее способность заводить и поддерживать знакомства и отношения с огромным количеством интересных (и полезных) людей – те самые networking & relationship building. В ее окружении известные футболисты, члены королевской семьи, глав-редакторы Forbes и огромное количество мало-мальсики важных людей в Лондонском Сити. Последнее, неудивительно, помогает Тане строить очень неплохую карьеру. Интересный и важный факт – Таня закончила обычную хорошую школу и обычный хороший университет – т.е. это не тот случай, где знакомства и друзья пришли из «правильного» садика, правильной частной школы и Оксфорда – здесь результат определенного стиля поведения взрослого человека. Этот стиль поведения (=behaviours) я и стала последние месяцы отмечать – понятно, что Таней я не стану (и не нужно), но какие то полезные лайф хаки полезно усвоить.

*Важно. Это не описание-обсуждение конкретного человека, скорее наблюдения за несколькими людьми с одинаковым стилем общения-поведения. Цель в данном случае – почерпнуть полезное, а не уйти в обсуждения «были бы у нее дети» или « мне это не надо, я люблю книжку почитать вечером». Понятно, что все мы разные и любая личность (в том числе Таня) имеет разные стороны медали – поэтому смотри выше, пример behaviours, а не описание конкретного человека.

1. Таня очень много времени проводит out. Со стороны мне кажется, что Таня out каждый вечер с среды-четверга по субботу и все выходные. Ужины, вечеринки, events, бранчи и так далее.

2. Таня не «хранит» свои полезные знакомства «при себе», а активно ими делится – постоянно приводит на ужины и в гости новых людей, которые будут интересны другим.

3. Таня постоянно заводит новые знакомства в самых неожиданных местах. Пример – мы как-то были в спа отеле вместе. Я сидела в сауне и вежливо не о чем безрезультатно болтала с незнакомым соседом (в Англии в саунах все в полном одеянии и полотенце сверху если что). Таня присоединилась, через 10 минут у нас было приглашение на закрытую гольф вечеринку в соседнем имении.

4. Для полного disclosure и для полноты картины пунктов 1 и 3 стоит добавить одну деталь. Как правило, Таня проводит время исключительно в «правильных» ресторанах, гостях, отелях и тд – в случае нашей географии это модные места Челси, Мейфеар и тд. Я подозреваю, что это помогает созданию определенного гомогенного окружения – те самые успешные инвесторы, artists, sportspeople, предприниматели и тд.

5. Когда Таня out, она всегда излучает позитив и энергию – простуда не простуда, усталость не усталость.

6. Таня относится ко всем дружелюбно и с интересом. Например, как-то в компании один из мальчиков привел двух 20-летних девочек моделей. Большинство девушек в компании не обращали на них никакого внимания – сегодня здесь, завтра нет. Кроме Тани – Таня нашла время с ними познакомиться, поболтать недолго и оставить хорошее впечатление. Одна из девочек-моделей стала girlfriend и теперь, понятное дело, лучше всего относится к Тане.

7. Таня всегда follow up. Если Таня пообещала тебе телефон дантиста или название лучшего ресторана в Рио – она тебе обязательно напишет позитивный емейл с этой информацией и еще парочкой запасных вариантов.

8. Таня очень активна на whatsup и social media – всегда поздравит с повышением, оставит like и комментарий в facebook и ответит на твое сообщение сегодня, а не на следующий день. Что опять же занимает немало времени, в добавок к пункту 1.

А какие у вас секреты networking-a и как высоко он у вас стоит в приоритетах?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
valyasha
Jan. 16th, 2017 03:11 pm (UTC)
Спасибо, что делишься своими наблюдениями.
Самое интересное, как Тане удалось получать приглашение на закрытую гольф вечеринку в соседнем имении он соседа, с которым ты болтала "вежливо, ни о чем, безрезультатно"?
Она же не прямо в лоб попросила вас пригласить?
Остальные пункты - именно то, о чем написано в "Never eat alone", особенно то, что надо делиться контактами и что полезное знакомство можно завести в самом неожиданном месте.
bleu_claire
Jan. 16th, 2017 03:21 pm (UTC)

Думаю здесь не "удалось", а привычка - я говорила с ним о погоде да спа, без особенного интереса - из вежливости. Она проявила больше интереса в нем - с кем в отеле, по какому поводу (вежливо и light естественно). Быстро нашлись общие темы и знакомые и вуаля.

nuria_a
Jan. 16th, 2017 03:59 pm (UTC)
Очень интересно! Прямо пример как делать нетворкинг по книге Never eat alone, там особенно про твой пункт 2 упоминается, не надо бояться делиться своим нетворком. Я для себя на этот год наметила активнее общаться с тем нетворком во Франкфурте и Москве, который у меня есть и расширить его. Посмотрим, получится ли :)
iris_alada
Jan. 16th, 2017 03:59 pm (UTC)

Задумалась...у меня networking стал повышаться в приоритетах, но выяснилось, что есть большая проблема. Если не вызвал человек искреннего интереса и симпатии - не могу войти в контакт. Если вызвал - творю волшебные вещи в плане налаживания отношений.
Источник? I judge((((( а вот образная Таня видимо нет, от этого лёгкость и доброжелательность, без напрягов.
Думаю теперь, что с собой делать.

abbekreneva
Jan. 16th, 2017 04:15 pm (UTC)

Таня очень крута, восхищаюсь такими людьми. Была у меня такая подруга, но у нее, в отличие от этой Тани, был минус, она распылялась и нетворкинг проводила бездумно, не могла оценить потенциал человека, много времени тратила на совершенно иногда странных личностей.


Я, кстати, специально хожу периодически на нетворкинг пати, чтобы развить навык общения со многими людьми, для работы. Но на самом деле мне больше всего нравится общение один на один.



Edited at 2017-01-16 04:17 pm (UTC)
lolagetty
Jan. 16th, 2017 04:28 pm (UTC)
Я добавлю, что Таня всегда выражает искренний (по крайней мере, как кажется) интерес в персоне собеседника, смотрит ему (ей) прямо в глаза во время беседы, задает вопросы, создает у него(нее) ощущение, что он (она) самый интересный человек в комнате.
И всегда помнит человека по имени, а также обязательно какую-нибудь деталь из разговора с человеком для будущей встречи.
balsara
Jan. 16th, 2017 06:31 pm (UTC)
Я искренне интересуюсь людьми, это всегда заметно.
Плюс трезво оцениваю свои возможности в общении - я не смогу полноценно с интересом пообщаться с 15 людьми, энергии не хватит, потом отлеживаться придется, поэтому выберу 3-4.
cantelle
Jan. 16th, 2017 09:23 pm (UTC)
есть очень мощный негативный пример - барышня, которая на вечеринках активно со всеми знакомится и красиво улыбается, но при этом у нее такая смешная черта есть, что она, говоря с одним, продолжает сканировать толпу взглядом - не попадется ли кто поинтереснее, чтобы на него переключиться)) "одну ягодку беру, другую примечаю"))
И еще она же с ранних фраз знакомства начинает расспрашивать про работу, чтобы понять, есть ли смысл дальше разговаривать.Она очень успешна в карьере именно за счет этого, но вот копировать приемы желания как-то не возникает.

Я вот вообще как-то опасаюсь этого флера "стратегического нетворкера". Единственное -.пытаюсь на тусах не залипать слишком долго с одним собеседником или группой, а то, бывает, в начале вечера с кем-то зацепишься, да так весь вечер и проболтаешь

А Таня - молодец, очень ты ее привлекательно описала)
filleordinaire
Jan. 17th, 2017 03:58 am (UTC)
У меня был период активного нетворкинга "через не хочу". Круг знакомых, конечно, расширился, и появились какие-никакие бенефиты. Но подлинного интереса почти никогда не возникало. От того, наверно, мой нетворкинг никогда не был особенно эффективным. Так что такими людьми как Таня остается только восхищаться! Пора, пожалуй, брать себя в руки и следовать ее примеру. Очень полезная статья, спасибо.

Edited at 2017-01-17 04:01 am (UTC)
mgimo_finished
Jan. 17th, 2017 07:44 am (UTC)
Абсолютно такие же. Правильные места - is the key. Но каждый день - это в прошлом. Далеком прошлом. Да, лучше книжку.

По поводу 20-летних моделей - проблема в таких девочках только тогда, когда с ними не о чем разговаривать (что отнюдь не всегда the case!). Такое же можно применить к "онижемамам" и "молочным сисям" (это моя подруга придумала, и да, у подруги дети есть).

Вот тут я себя переломить н могу никак.
yu_light
Jan. 17th, 2017 09:33 am (UTC)
Tvoyu podrugu sluchaino ne obuchali etomu? Znayu ludei vot toch' v toch' s takimi je navukami i takoi je "shemoi" deistvii. Sovpadaet daje opisannoe lolagetty i cantelle v kommentariyah. V sluchae etih ludei, s nimi rabotali treneru i nauchili mnogim iz opisannuh navukov, poskolku sfera rabotu ili socialnui sloi trebovali "vpisat'sya".

V Londone est para ochen horoshih trenerov, kotorue etomu uchat, esli intetesno. Craft of Communication i ih trenera Tara Shaw. U nih background v theater i uchat vladet' vninaniem sobesednika i auditorii. Lu4she ih poka nikogo ne vstechala. Sama planiruyu vzyat' u noh kurs.
Nu i konechno tvoe jelanie primenyat navuki i praktika.
melamory_me
Jan. 17th, 2017 09:37 am (UTC)
Боже мой, мне при виде таких людей хочется биться об стену, потому что то, что я всегда считала собственной экстраверсией, оборачивается махровой интроверсией. Я даже обедать хожу одна 4 раза из 5 в неделю, против всяких законов Кена Феррацци.
zodchiy_dom
Jan. 17th, 2017 12:40 pm (UTC)
Привет! Спасибо за summary! У меня очень похожие наблюдения, великий дар - умение общаться.
Я бы добавила еще пару пунктов:
Выше пишут про заинтересованность в собеседнике во время разговора, это абсолютно верно! Всегда чувствуется, когда человек с тобой разговаривает из вежливости или из корысти. Что очень важно это так называемый presence. Говорят, у Барака Обамы эта манера поведения очень хорошо развита.
Еще, часто эффективные люди в нетворкинге, очень дисциплинированы во всем. Рано встают, не тратят время попусту, расставляются приоритеты, но и не выглядят загнанными. Живут насыщенной жизнью так сказать. Время имеет свойство растягиваться, когда ты делаешь много качественных вещей.
Еще по моему опыту, важно уметь говорить о себе. Много бытует мнений о том, что людям интересно говорить о себе, поэтому важно слушать и интересоваться собеседником. Но умение рассказать о себе и о своих проектах - очень важно. Иногда в таком диалоге, через самых неожиданных людей приходят другие контакты или интересные предложения или просто полезные советы.
И еще, это из моего опыта из киноиндустрии (после ВШМ и ESSEC я выучилась на оператора): режиссеры любят работать с людьми, которые их поддерживают морально. Часто они выбирают операторов в первую очередь не по их прошлому опыту, а по тому, насколько этот оператор сможет поддержать в стрессовой ситуации, насколько он открыт к совместному творчеству и с каким энтузиазмом он относится к новым идеям.
ms_feminity
Jan. 17th, 2017 07:33 pm (UTC)
Мне кажется такими людьми как Таня могут стать только очень экстравертированные люди. Не всякому это дано. Остальные могут только брать пример и стретмиться завести побольше качественных контактов.
Лично я так не могу, но восхищаюсь такими людьми и иногда мотаю на ус такой стиль поведения.
natalka_prague
Jan. 22nd, 2017 10:39 pm (UTC)
Вероника, у вас очень интересные темы и комментаторы!
По теме, восхищаюсь такими людьми!
Я умею очень хорошо слушать, знакомиться и выцепливать информацию, но в своей среде (ученых). К сожалению, не умею говорить о себе!
В другом окружении мне скучно :( Пока дело дойдет до интересного, нужно пройти через скучные вежливые обмены репликами, ну нафиг обычно.
ratukas555
Sep. 21st, 2017 06:16 pm (UTC)
Неужели столько много бывает разных вечеринок? Наверное нужно действительно иметь много контактов, чтобы всегда приглашали.
А есть книги на русском языке, в которых учат заводить знакомства?
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com