?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На второй день в БА у нас был запланирован тур по городу.

Пару лет назад я пришла к выводу, что в в новом городе нужен гид - "потеряться в маленьких улочках", особенно в первый день, это не для меня - я хочу знать историю, экономику, лейтмотивы, городские легенды и тд. В некоторых городах получалось получить это (и больше) через групповые и/или бесплатные туры (лучший пример Прага - групповой и Нара - бесплатный), в некоторых городах приходится раскошеливаться на частных гидов. Мне до сих пор очень жалко денег, но время показало, что эти без этой траты часто впустую уходят деньги потраченные на билеты и отель. Поэтому скреплю зубами, но отдаю. В БА это того стоило на 100%. Тк город огромный у вас была гид и водитель. За день мы объездили и обгуляли все главные районы и хорошенько и неторопливо отобедали с нашей Миртой. В тот день город для нас открылся и заиграл новыми красками - я наконец поняла, почему БА называют "Парижем Латинской Америки". В БА я не влюбилась, но понравился он мне гораздо больше.

На ужин мы пошли в знаменитый Tegui. Как middle age/middle class обжоры одно из наших любимых развлечений в городских поездках это походы в рестораны с tasting menu - даже если еда или разговор не удались, то под конец вы все равно супер счастливые после семи бокалов wine pairing. Tegui оказался ничего, но нашим главным развлечением оказались две пары по обе стороны - справу сидела русская пара нашего возраста, слева индийская. Обе были классические. В русской паре барышня была неземной красоты и безупречно одетая, но провела весь вечер с самой недовольной миной на лице - она жаловалась на вино, на стейк, на музыку. К сожалению, я сама таким поведением грешна иногда - было хорошее напоминание насколько это неправильно (для себя же, не для других). Самое смешное cross cultural было когда принесли одно из блюд - по большому счёту совсем не прожаренный кусок говядины - на гриле был не больше 1 секунды. Понятно, что ни в Индии, ни в России так не принято. Индийская пара явно была в замешательстве, но официанту широко улыбались и усиленно пытались с вежливыми комментариями хотя бы четвертинку съесть. Русская барышня стала объяснять официанту, что ее мясо не доготовили. Официант вежливо объяснял концепцию и теорию одного из лучших ресторанов Южной Америки. Барышня недовольно стояла на своём, пока ее спутник все больше краснел от смущения, а мы с Раулькой от смеха. В итоге, мясо унесли и добросовестно полностью прожарели - индусы поглядывали с завистью.

Одна из особенностей наших каникул с Раулькой, когда мы вдвоём, мы шибко любим знакомится с другими людьми. На Мальдивах мы так хорошо познакомились, что уже и в Японию вместе слетали и в Австралии навестили. Обычно дело до такой долгоиграющей дружбы не доходит, но мы любим интересных людей ,чтобы за ужином или в баре поговорить "о высоком". В общем, в наш последний день за завтраком в нашем отеле мы познакомились с американской парой нашего возраста и отлично сошлись на общей любви к коктейлям и шуткам на грани дозволенного. На вечер у нас была резервация в самый известный "ресторан за закрытыми дверьми" I-Latina. Я тут ещё в Японии открыла для себя секрет - можно попасть в любой ресторан, если очень постараться. Секрет в том, чтобы им написать и попроситься на waitlist. Потом им переодически писать и спрашивать про этот waitlist (в случае Японии это будет за несколько месяцев до). За пару дней до дня Х написать последнее слезливое письмо о том, как ты мечтал у них поесть всю жизнь и как твоя мечта рушится на глазах. В таких случаях место обычно находится. Нашлось оно и в I-Latina. Наш консьерж чудом умудрился вписать туда наших новых друзей и пошли мы вчетвером. В итоге, весь вечер неприлично громкоТрампа, Путина, Ле Пан, работу в Лондоне и Нью-Йорке и как совместить work life balance и expensive tastes. Мальчик оказался тоже в IB, в финтеке, поэтому они с Раулькой отлично друг друга перебивали весь вечер. Вообще, не устаю думать, что в наше время какие социально-экономически-карьерные критерии часто сближают больше чем страна рождения-проживания. В отель вернулись в обнимку в два ночи.

Про I-Latina отдельно хочу сказать, что это был лучший ужин в моей жизни. Так вкусно и необычно не было нигде. Ezard в Мельбурне стоит близко на втором месте. Если я вернусь в БА, то скорее всего ради ужина в этом заведении - если соберётесь, что обязательно.

Что меня удивило в БА, это цены. Я ожидала, что Аргентина - высокая инфляция, Южная Америка - понятно, что не Боливия, но думала, что цены будут на уровне Португалии. Ничего подобного - сравнимо с Парижем. И я не говорю про "дорогие рестораны" (которые кстати куда дешевле Европы), а просто про "кофе попить" или сендвич купить с бутылкой воды на обед. Такси конечно подешевле, но тоже не 5 евро как в Лиссабоне. В магазинах одежды все очень по-европейски - футболки за £50 и так далее . Гид нам рассказала, что средняя зарплата в БА у офисного работника с высшим образованием $800USD. И 40% инфляция в прошлом году. Вообще, аргентинцы мне в чем-то очень напомнили нас, россиян, огромная страна со своей гордостью и красивым прошлым (в начале 20 века Аргентина была в топ 5 богатейших стран мира). А сегодня - полное разочарование некомпетентным правительством, образованный средний класс, который пытается "держать марку" несмотря на скачки курса и сумасшедшие скачки цен. В разговорах понимаешь, что люди видели гораздо хуже, помнят гораздо лучше и doing their best. По российски очевидное расслоение - в Реколетте красивые машины и Roche Bobois, в других районах потрепанные , но частые старые машины, недорогие магазинчики на углу с распродажами. Но очевидной бедности не видно (по крайней мере в центре).

Ещё удивило, что 99% очень европейской наружности - светлая кожа, не редко голубые глаза. Почти у всех, с кем мы говорили, бабушки-дедушки приехали из Европы - часто из Италии, но так же Дании, Германии. Indigenous наружность встречается очень редко - как нам потом объяснили из за того, что после обретения независимости всех индейцев быстренько за 10 лет истребили к сожалению. Несколько человек жаловались нам на иммиграцию последних лет - из Перу, Парагвая, Боливии - в поисках лучшей жизни. Нарратив очень знакомый - приезжают, рожают 10 детей, не хотят работать, скоро Аргентина будет выглядеть совсем по другому. К сожалению, расизм проскальзывал ни раз. К моем удивлению в Чили например все выглядели очень по-Испански - я видела только одну блондинку. Часто явно с примесью местного населения (indigenous). Как сказала наша гид "аргентинцы - это итальянцы, которые говорят по испански, хотят быть как французы, но ведут себя как англичане". Я готова согласится "латинского огня" я не заметила за пять дней в БА - все очень вежливые, очень очень доброжелательные, всегда хотят помочь туристам, всегда с улыбкой, но в "пляс" не пускаются и громко не ужинают как в той же Южной Италии например - в плане темперамента Аргентина мне напомнила скорее Португалию.

Но доброжелательность хочется отметить ещё раз - на каждом шагу и на любом уровне. Даже мой Duolingo испанский двух недель не понимали, но поощряли.

Позднее случайное наблюдение о еде. В Аргентине едят очень много красного мяса. Очень много. Детям начинают давать кусочки в 6 (!) месяцев. Едят говядину на обед и на ужин. Рыбы в меню, как правило, нет или очень мало и стоит она в 2 раза дороже мяса. Все с кем мы говорили сказали, что едят рыбу раз в месяц тк не привыкли и стоит она в два раза дороже лучшего куса мяса. Я красное мясо есть каждый день не могу. Угадайте какая у нас главная альтернатива мясу? Овощи? Три хаха. Сыр! В меню, как правило, говядина, баранина и сыр. Много вкусного сыра приготовленного на итальянской манер. На десерт флан (аргентинский вариант крема каталана/крем брюле) или блинчики с дульче де лече. Дульче де лече это наша самая настоящая вареная сгущёнка. В общем, после сыра на гриле и варенки сверху я не буду рассказывать, на сколько я поправилась.

Меню I-Latina - честное слово, ради него можно туда лететь. Простите мне мое мещанство.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sok_granatovy
Jan. 21st, 2017 06:54 pm (UTC)
Вы как-то сразу разрушили моё представление об Аргентине, почерпнутое в основном из страстных сериалов в глубокой юности) Разве что про мясо - только подтвердили) А индусы ели говядину?:)
ponka
Jan. 21st, 2017 09:04 pm (UTC)
ооооо, какое меню!
а там хоть небольшие порции в таких сетах?
emamster
Jan. 22nd, 2017 03:19 pm (UTC)

А как ты гидов находишь расскажи?

miss_kaas
Feb. 9th, 2017 08:00 pm (UTC)
Только прочитала, спасибо что написала. Кажется, я знаю куда везти моего meat loving boyfriend! И присоединяюсь к Марине с вопросом как ты находишь гида. Тоже поняла что без качественной экскурсии город может так и не раскрыться.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com