?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой разный Лондон

Большинство живущих в ЮК больше пары лет отлично понимают, что есть Лондон с его космополитизмом, динамикой и неадекватными ценами на жилье, а есть ЮК, где все совсем по другому. Я не имею в виду Луперпуль и Манчестер конечно, но сотки других небольших городов и населенных пунктов. А я вот к шестилетнему юбилею убедилась, что Лондон я тоже совсем не знаю.

Дело было как. Несколько недель назад удачно совпали некоторые вещи. Закрыли на ремонт теннисные корты в Regents Park (и у моего тренера вдруг появилось свободное время), в Лондон пришла весна, а на работе случилась глубокая зима в стиле Игры Перстолов. Я стала пару дней в неделю работать из дома, подсуетилась и нашла в 10 минутах езды от себя два шикарных корта. Теннисные корты находятся в сердце Хакни. Хакни это исторически не самый благополучный район Лондона с очень высоким процентом (для 1-2 зоны) социального жилья. Но сегодня удобное местоположение взяло свое, социальные дома стали расселять, появились не только органик кофе шопы, но даже модные рестораны с tasting menu за £120. Цены на жилье взлетели. Я в Хакни была ни раз поэтому район был для меня знакомый. Корты то ли муниципалитет то ли построил, то ли отремонтировал в 2016 году за £40.000 (если верить интеренету) и они шикарные - чистые, с лампами на вечер, новой сеткой. Играй не хочу, тем более что корт почти всегда можно зарезервировать за пару дней до - что для центрального Лондона неслыхано.

В общем, мы с тренером стали играть в 5 вечера пару раз в неделю. Здесь мне открылся совсем другой Лондон.

Корт окружен небольшим парком и детской площадкой. Начнем с того, что на площадке чаще всего нет "белых" детей. От слова вообще. 40 детей и подростков и ни одного светленького. Вот тебе и melting pot и diverse London и "все мы дружно живем на одной улице".

Что меня удивило гораздо больше это количество молодых подростков, которые по часу-два сидят на лавочках или перебрасывают баскетбольный мяч между собой. Мне всегда казалось, что европейское дество это школа-продленка-плавание-кружки-хоккей и тд. Мой бассейн и корты в Regents ранним вечером и после обеды это всегда организованные группы детей с тренером. Мне в голову не могло прийти, что в Лондоне 14 летние дети могут вот просто так сидеть на лавочке в 5 вечера и курить траву.

Ах да. Трава. Травой пахнет всегда и очень сильно. Часто из нескольких углов. Dont get me wrong - я активно за легализацию и вообще использование травы и синтетиков в медицине. И все собираюсь ETF прикупить (вырос 80% в прошлом году). Но когда траву открыто курят четыре девочки подростка (европейской наружности кстати) среди белого дня - это меня удивляет. Рядом же парочка взрослых мужчин с бородами развертывают и большая компания мальчишек лет 14-16. Мы с тренером шутим, что после часа тренировки у нас second-hand high.

И наконец сегодняшний случай меня расстроил больше всего. Ко мне во время игры подбежала очаровательная девочка. Лет 7-8. Попросила поиграть с нами. Я дала ей ракетку Рауля и пару мячиков. Потом прибежала ее сестра ее же возраста и они пытались отбить мою неумелую подачу. Девочки очень приятные, наивные и доверчивые. Родителей вокруг не видно. Перед уходом я попросила их показать где мама с папой ибо волновалась, есть ли они вообще и хотела посмотреть на родителей которые разрешают совсем маленьким девочкам бегать одним без какого то присмотра. Я 100% уверена, что предложи им я или тренер пройтись с нами за мороженым, они бы согласились и никто бы не заметил. В общем, нашли маму в нескольких минутах ходьбы - откуда девочек и корты вообще не видны. Мама (100% британка) сидела на лавочке и болтала с подругами. Когда подошел мой тренер (мужчина!) с ее девочками (!) не обратила особенного внимания. Когда Герни сказал, что у одной девочки явно хорошая координация и ей бы хорошо попробовать себя и что есть беспланые группы для ее возраста - ноль внимания.

Ну и конечно сами корты и игроки. Судя по одежде, машинам, манерам и удивленным взглядам вокруг никто из приходящих играть на корты рядом не живет. Может быть на более модной стороне, где органик кофе шопы.

Сложно не думать, какие дальнейшие возможности у детей, которые проводят свои часы после школы ничего не делая в окуржении маризуана-курящих компаний. Сложно не сравнивать их с детьми моих коллег и друзей, которых с 3 лет развозят по кружкам и секциям.

Вот такой космополитный, динамичный и полный возможностей Лондон бывает.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
miss_kaas
Apr. 12th, 2017 07:10 pm (UTC)
Насчет дальнейших возможностей у детей вспомнился недавно просмотренный Trainspotting 2 (ну и первый конечно тоже).
earth_visitor
Apr. 12th, 2017 07:19 pm (UTC)
Нде, полный возможностей - это в идеале. А так я думаю, классы в обществе никто не отменял, хотя сейчас и не модно это коммуницировать. В Норвегии по крайней мере не модно. А разделение тоже есть, и ого-го какое.
albinute
Apr. 12th, 2017 10:30 pm (UTC)
Расселить council housing это еще не значит облагополучить район. Там всегда будут "карманы" с семьями где взрослым до детей дела нет, все без работы на бенефитах. И самое страшное, что детки видят этот пример - курить травку, ничего не делать (что в школе, что после школы), и потом по проторенной дорожке этому примеру следуют. Самое сложное - это поменять мировоззрение таких детей, чем-то их увлечь и заставить поверить в себя. Они же никогда сами не попытаются приложить усилий, поскольку самооценка ниже плинтуса.
Заходите в гости в район Tower Hamlets на "экскурсию". Ну или в Newham конце концов))) Вот уж где melting pot.


Edited at 2017-04-12 10:31 pm (UTC)
matriosha
Apr. 13th, 2017 08:32 am (UTC)
мне всегда так жалко этих детей, но что делать непонятно
k_e_r_i_a_n
Apr. 13th, 2017 09:23 am (UTC)
У этих детей все может быть по-разному. Подрастет еще чуть-чуть и пойдет сама в бесплатную секцию, там познакомится с людьми другого уровня и задумается об учебе и дальнейшей жизни. Да, скорее всего она не станет топ-менеджером, но вырваться из той среды где она выросла вполне сможет. Вопрос воли и везения.
ukrainianka
Apr. 13th, 2017 11:27 am (UTC)
Ещё Кругман давал иньервью о том, что в современной капстране шансы на успех у слабенького троечника из высшего класса умопомрачительно выше, чем у бедного круглого отличника. Эта ментальность обволакивает и нейтрализует.
Просто везение, кому то при рождении достались 100 серебряных ложек, кому-то меньше десятка алюминиевых. Конечно, жесть с мамой маленьких девочек, которой абсолютно пофиг и на безопасность ребёнка и на Ее развитие. И со временем, очень большие шансы, что эта девочка превратится в свою маму :(
kareglazka_kiss
Apr. 13th, 2017 12:10 pm (UTC)
Ника, а расскажи про детей, которых отдают учиться в закрытые пансионы? Есть ли у тебя в окружении такие семьи? У меня сестра замужем за миллионером и они задумали отдать свою домашнюю девочку 11ти лет (они уже на год опоздали) в закрытую школу для девочек за 100К в год. Я не понимаю что этот пансион дает этим девочкам? Учатся они там до 18ти..

Anastasia Eustace
Apr. 15th, 2017 11:34 am (UTC)
Ну а почему удивляет? Есть дети, которые по секциям с раннего детства, есть дети, которые нет. И в Лондоне, и в Москве, и где угодно. Дело не в месте, а в людях. У меня подруга из Хакни, папа пакистанец, мама аргентинка. Очень хорошая девочка, социально ориентированная, работает тоже в соц.сфере. Мне кажется, обиднее, что комьюнити вытесняют и создают иллюзию прекрасного Лондона не путем вовлечения, а путем вытеснения на окраины. И кто сказал, что модные места - это всенепременно знак успешности района? Вместо тех, кто жил там несколько поколений, появятся инвесторы из Гонконга, приобретающие новую недвижимость. А подростки ничего не делающие так и останутся, только не в зоне 1-2, а подальше. И gap будет продолжать расти. Не оправдываю бенефитчиков, но не все такие, далеко не все.

Edited at 2017-04-15 11:35 am (UTC)
Mariya Rafalovich
Apr. 17th, 2017 11:54 am (UTC)
Мне кажется, что прожить в городе 6 лет и только сейчас заметить подобных детей - это одно из подтверждений того, как общество предпочитает жить в своем bubble. Это безусловно проблема государства, но и общество само отводит детей в кружки себе подобных и не приводит иногда своих детей в подобные районы и не приглашает к себе - это, кстати, хорошо и для образования детей из "благополучных" районов.

Edited at 2017-04-17 12:07 pm (UTC)
ladycharm12
Apr. 17th, 2017 07:09 pm (UTC)
Не всегда незнание того, что вокруг живут другие люди означает, что общество живет в своём bubble. Может просто это часть общества проводит столько времени на работе(то же своего рожа bubble), что времени столкнуться с сидящими сутками на лавочке мамашами и курящими подростками просто нет никаких шансов? Имхо, но мне кажется причина все таки в том, чем занимаются одни и вторые.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

vinatge
bleu_claire
bleu_claire

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com