bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

А ведь и правда...

Мама прислала, я сначала пробежалась, а в голову запало, вернулась...И вам советую. Начала с того ,что вернулась к ежедневной укладке-помывке волос, а не "через день" и хвостик... В планах полное возвращение белых блузок и уход от удобного business but very casual.

Самоконтроль - тренируемое качество

Группу испытуемых проверили формальными тестами и зафиксировали "личный уровень самообладания каждого". После чего они получили задание в течение двух недель следить за своей речью и осанкой - стараться держать спинку прямо и говорить законченными, грамматически верными фразами без слов-паразитов и всяких там бэ-мэ. Контрольная группа просто пошла погулять. Через две недели те, кто следил за собой, независимо от достигнутых успехов, продемонстрировал улучшение навыка самоконтроля, контрольная группа не показала никакого прогресса. Ежедневные небольшие усилия над собой "прокачивают" способность делать, что нужно, и в больших вещах.

Самоконтроль берет начало в правилах и привычках

Предыдущий тезис о необходимости ежедневной дисциплины в мелочах развивается в более общую идею: для того, чтобы быть способным на грандиозные подвиги воли, необходимо иметь набор ежедневных обязательных практик. В книжке описывается известный путешественник Стэнли, который провел серию экспедиций в Африку. Экспедиции обычно были настолько трудны, что выживал в них исключительно Стэнли. Даже местные проводники не выдерживали. При этом, путешественник не отличался богатырским здоровьем и выносливостью, брал исключительно волей к победе. Залогом несгибаемости стал набор "привычек приличного человека" - каждое утро, не смотря ни на что, он тщательно мылся и брился. Лагерь мог загибаться от голода, африканский червь-паразит в руку длинной мог доедать внутренности героя, но Стэнли все равно приводил себя в порядок: мылся, причесывался, брился, чистил одежду и обувь. Так он пережил и схоронил немало спутников, которые экономили жизненные силы на этих всех условностях. Похожие истории вспоминали люди, выжившие в нацистских лагерях. Вместо того, чтобы закуклиться и сократить все необязательные затраты энергии, жизненно необходимо выменивать хлеб на мыло и отрывать время от сна на приведение себя в порядок.

Видение перспективы и возвышенность мыслей

Люди, которые думают о великом и смотрят в далекую перспективу, лучше владеют собой. С одними участниками эксперимента беседовали о сиюминутном, с другими - о воодушевляющем будущем, после чего приступили к выполнению тестов на самоконтроль. Ну, вы поняли, что показали эти тесты. Те, у кого есть большие цели или хотя бы значимые ценности, намного устойчивей к сиюминутным искушениям.

И главное: люди с хорошо развитым самоконтролем применяют его куда реже, чем простые смертные

Эксперимент: участникам выдали по коробочке с кнопочкой, на которую они должны были нажимать каждый раз, когда вступают в мучительную борьбу с собой (съесть-не съесть, пойти в спортзал - остаться на диване, прямо сейчас - ну еще минуточку). И, разумеется, все участники прошли серию тестов на способность держать себя в руках. Результаты показали, что волевые люди гораздо реже вынуждены заставлять и принуждать себя. Тогда как слабаки постоянно пытаются себя к чему-нибудь принудить, постоянно проигрывают эту битву и оказываются в самых жалких ситуациях - лишний вес, долги, ссоры с домашними, плохие зубы и скучная жизнь.

Те, кто хорошо владеет собой, тратит этот ресурс на создание жизни с минимумом фейлов и факапов. Самоконтроль состоит не в том, чтобы титаническим усилием заставить себя выполнить огромную работу за три дня до дэдлайна, а в том, чтобы три месяца до срока аккуратно двигаться по намеченному плану. Не сбрасывать пятнадцать лишних килограммов, что, безусловно, трудно, а не набирать их никогда. Выработать автоматические правила жизни, от которых не отступать.

Жизненные силы.
Самоконтроль требует энергии. Мозг должен получать достаточно глюкозы, чтобы удерживать фокус. Это подтверждают серии опытов, в которых слегка голодные добровольцы должны были выполнять задания, требующие самоконтроля - подсчитывать какие-нибудь скучные фигурки на экране, когда рядом работал телевизор с интересным шоу, держать руку в ледяной воде на время, неподвижно стоять, сдерживать раздражение во время выполнения фейкового задания с помощью постоянно вылетающей, полуработающей программы и так далее (ученые придумали много изощренных способов). Перед началом эксперимента все участники выпили по стакану лимонада, причем, половина порций была с сахаром, вторая половина - с неотличимым по вкусу синтетическим заменителем. Те, которые получили дозу сахара, справлялись намного лучше. Этим же эффектом авторы объясняют провальность большинства диет: чтобы соблюдать диету, нужно удерживать самоконтроль, но диета почти всега означает сокращение потребляемых углеводов, и мозгу уже не на что этот самоконтроль содержать, так что затея обречена на неудачу.

Невыспавшиеся, уставшие, находящиеся в состоянии депрессии люди тоже были не на высоте. Практический вывод ясен.


Однозначность ситуации.
Принятие решений выматывает человека и, тем самым, ослабляет самоконтроль. Сейчас термин "изнеможение от выбора" довольно популярен, есть серия статей о Decision fatigue. Причем, больше всего укатывают длинные серии мелких решений. И снова серия бесчеловечных экспериментов. Людям показывали столы, заваленные мелкими симпатичными предметами и говорили, что они могут выбрать себе один из них в подарок, но для этого придется выбирать. Выбор шел по самому длинному пути: вам ручку или свечку? Свечку фигурную или с запахом? Аромат ванили или экзотических цветов? И так десятки итерраций. Контрольная группа просто осматривала такой же набор предметов, но без необходимости делать серии формальных выборов. После этого все отправились на стандартные тесты по оценке степени самоконтроля - и люди, измученные выбором, показывали существенно более слабые результаты.

Отсюда следует, что однозначная ситуация требует меньше энергии и дает больше шансов придерживаться пути добродетели, чем постоянные колебания. Трудно встать рано утром, если можно пропустить множество полезных, но не жизненно-важных рутин, но легко, если пора ехать в аэропорт. Трудно соблюдать диету в режиме "было бы неплохо похудеть", но легко, если кормишь ребенка и знаешь, что продукты из запрещенного списка приведут к ухудшению его питания.

Самонаблюдение повышает уровень самоконтроля.

Человеку легче управлять собой, если он может видеть себя со стороны тем или иным способом. Самонаблюдение меняет все поведение: люди не только приосаниваются, меньше едят и демонстрируют лучшие манеры, если видят свое отражение. Зеркало (даже не слишком заметное, просто как часть обстановки) повышает вероятность, что человек будет следовать своим установкам и ценностям, а не чужим приказам. Есть известный эксперимент, участники которого "бьют током" другого человека (на самом деле, это актер, электроды на его теле не подключены). Суть эксперимента состоит в том, что большинство людей можно убедить давать довольно болезненные разряды, если это будет делать авторитетная фигура, и мучительство будет развиваться постепенно. Разные люди останавливаются на разных этапах, но те, кто видят свое отражение, устойчивей к давлению. Аналогичный результат дают эксперименты, в которых участники выполняют запутанное задание, а потом ученый пытается надавить на них и заставить признать несуществующую ошибку. Еще один препаратор человеческих душ заводил оставлял детей наедине с кучей сладостей всех видов, разрешив взять только одну единицу угощения. Если в комнате, при этом, стояло зеркало, процент честных детишек резко возрастал.

Я поражаюсь, почему это вокруг так мало зеркал, если они делают людей лучше. Но, в любом случае, понятна ценность всех типов самонаблюдения - дневниковых практик, отчетов, измерений и взвешиваний, любых способов видеть себя со стороны.

Subscribe

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • 2019 в книгах

    В 2019 прочитала 21 книгу каким-то образом. Большей частью прослушала, а не прочитала. Из них 10 были про роды, первый год жизни малышей и…

  • Что смотреть

    Я недавно жаловалась на недостаток хороших фильмов поэтому решила поделиться двумя находками. Первый фильм - британская картина 2018 - The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • 2019 в книгах

    В 2019 прочитала 21 книгу каким-то образом. Большей частью прослушала, а не прочитала. Из них 10 были про роды, первый год жизни малышей и…

  • Что смотреть

    Я недавно жаловалась на недостаток хороших фильмов поэтому решила поделиться двумя находками. Первый фильм - британская картина 2018 - The…