bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Что читать...

Из того, что запомнилось за последние пару месяцев.


Книгу почерпнула у fleurf ( и нужно забрать у sugarshrek :). Купила т.к. Яна обещала многое узнать про "ужасных трейдеров".
В итоге книга была прочитана за 4 часа полета Лондон-Шарм. Не вставая с кресла. Для меня книга разделилась на две части.
Первая половина и почему я советую эту книгу ОБЯЗАТЕЛЬНО всем барышням, которые горят желанием построить карьеру в финансах или hard core consulting - американка 23 лет приезжает в Лондон с одним намерением -построить карьеру в Сити. Дается ей это ой как нелегко - нет правильного образования, знакомств, пола. Но есть непробиваемое желание. Первые два часа я не переставала узнавать себя. Одна из черт, которая сблизила меня с автором - желание построить карьеру в "сложной" отрасли без явного понимания ЗАЧЕМ. Автор не гонится за деньгами или силой, she just wants to prove. She just wants to belong.
К середине книги героиня через множество препятствий и приключений воплощает свою мечту и становится трейдером. К тому же выходит замуж. Затем ее жизнь, в моем понимании, начинается рушится. Автор описывает все кризисы, пришедшие в банковскую отрасль во второй половине 2000-ых и на что НА САМОМ ДЕЛЕ похожа ежедневная жизнь "сильных мира сего", которых все упрекают в снобизме, безделье и злоупотреблением кокаином. Бессонные ночи, увольнение коллег этажами, невозможность сходит в туалет из-за шести экранов, постоянное ожидание удара в спину. Первое, что я сделала после окончания книги - написала письмо Р. То, что он никогда не говорит открыто и на что туманно намекал, когда я жаловалась на недостаток внимания, его усталость и нежелание меня развлекать по вечерам - предстало в новом свете.

Советую книгу обязательно - амбициозным карьеристкам и тем, кто встречается или планирует с ребятами из IB, Big Four и иже с ними.
*************************************************************************************************************************
Понятное дело, под впечатлением, скачала на Kindle перву книгу - Cityboy. К тому времени, я уже разочаровалась в образе мистера Дарси и поняла, что выпускники Кембраджа и Оксфорда часто ничего общего с ним не имеют. Книга тому прямое доказательство. Автор как может поносит Сити, но при этом заработанные деньги и Порше на благотворительность не отдает и продолжает на Сити зарабатывать (через уже две книги). Я специально у Р. спрашивала, многое ли из описанного правда. Если верить тому, кто был "на рынке" больше шести лет, что книга немного преувеличивает, но все же отражает то, что называется bull market - финансовые рынки и полный беспредел, существовавший до кризиса 2008г.
Плюс читая книгу, нужно понимать ,что автор, хоть и front office, но все же не creme de la creme финансового мира - работал в банках второго эшелона и не самым талантливым аналитиком.
На моем коротком опыте, писанный стиль жизни - злоупотребление алкоголем, неспособность завести серьезные отношения и снятие барышень на ночь, некачественное отношение к работе и unappropriate competitivness больше характерны для хороших английских мальчиков из public schools (дорогие частные школы), чем для Сити - типичная lad culture. http://en.wikipedia.org/wiki/Lad_culture Как я не устаю повторять - большинство коллег Р. как помешанные бегают по парку в 9 утра субботы и 5.30 утра среды зимой, и не нюхают кокаин в туалете. Опять же, почти все позиции MD и выше в главных банках Сити занимают не англичане...

Советую книгу - тем, кому интересна изнанка Сити и английская современная культура как таковая.

В следующем посте рецензия на книгу скандально "выгнанной" из Лондона российского директора Европейского Банка Реконструкции и Развития Елены Котовой - ЛЕГКО.... Все же "без вины виноватая" талантливейшая русская женщина-финансист или еще один ребенок 90-ых, пустышка и человек, опозоривший Россию и прославившийся коррупцией на самом высоком уровне??
Tags: книги
Subscribe

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…