bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Dinner parties.

At a dinner party one should eat wisely but not too well, and talk well but not too wisely.
W. Somerset Maugham

Мы сегодня с утра пораньше отправились в Waitrose за продуктами. Когда мы жили около Tower of London Waitrose была от нас в двух шагах и я не подозревала, как нам повезло -я просто думала, что в Англии всегда помидоры пахнут грядкой,
виноград как у дедушки на даче и продается свежий краб. Когда около дома оказались только Tesco (самый базовый супермаркет после Aldi & Lidl) и Sainsbury's (следующая ступень - в принципе для ежедневных покупок ничего) я поняла чего лишилась. Теперь Waitrose это ритуал на выходные - покупка свежей рыбы, краба, рукколы, томатов с грядки и фруктов. Благо винный специализированный магазин открылся через дорогу и продавцы нас уже знают - информируют, когда будут скидки на фр.шампанское, какое шабли лучше взять, когда хочется порадовать себя и что стоит брать, когда бюджет до десяти фунтов".

Сегодня намерения были серьезные - завтра и во вторник у нас дома dinner parties. Dinner party - это аналог российских "гостей", но с европейским менталитетом. Dinner Party на завтра я организовала меся назад - на четыре человека, включая нас. Dinner party во вторник на шесть человек (мы и 4 гостя) я организовала за пару недель и это считается short-notice. Наверное, в этом отличие российских гостей и европейских dinner party - заблаговременное приглашение, аккуратно составленное меню ( особенно когда один гость вегетарианец как завтра) и чуть более серьезное отношение к происходящему.

Если очень честно, я сегодня вдруг заскучала по "dinner parties" которые были в моей квартире в Москве - когда внезапно после кино или ресторана всем не хотелось расходится, мы брали машину ко мне, садились на кухне (гостиной не было), выносили все ,что было в холодильнике (а было там немного), голодным варили пасту и сидели несколько часов до темноты. Для таких оказий у меня была паста и пара соусов в кладовке, замороженные морепродукты в холодильнике и конфеты. Good old times. Наверное, всему свое время и каждому этапу жизни свое.

Тем не менее - завтра ужин будет на четверых - мы, Джулия (немка) и Том Дж. (англичанин и вегетарианец). Гости, хоть и иностранные, но уже свои и родные (про наше знакомство читать - здесь , поэтому будем считать это подготовкой к ужину вторника на шесть гостей - Кристина - моя немецкая коллега, Юг (Hugues) француз (беспокоюсь за выбор сыров), немец Бьерн и южно-африканка тайванского происхождения и десертный шеф в мишленовском ресторане по совместительству Джарлин. No pressure.

План такой....

Понедельник.

Apero - доска с tapas - cherry tomatoes stuffed with ricotta, чоризо, оливки, chargrilled artichockes, пармская ветчина, австрийские колбаски, теплый хлеб (pitas). И прежде всего, конечно - prosecco, которое порекомендовали в винном магазинчике... Решили обойтись без шампанского дабы удержать бюджет мероприятий в пределах разумного и не посылать неправильные сигналы.
Starter - крабовый салат (краб свежий конечно же - забрали последнего сегодня) с авокадо. Тому салат без краба - что поделаешь...
Main dish - свежий лосось, маринованный розмарином. С спаржей - две минуты в кипящей воде и на тарелку. Тому достанется вегетарианский карри на основе баклажнов.
Cheese platter - здесь настигла проблема. Мое знание на уровне нуля - где бы быстро пройти лик без по сырам??? Француз меня засмеет - он для своего ужина сыры покупал на Borough Market у французских фермеров. У нас же пармезан, какая-то дорогая версия бри (brie), какая-то приличная версия сыра с плесенью и французский сыр с добавлением инжира и орехов (замеет же!). В общем, чувствую себя полной дурой - надо не забыт ьпо дороге домой прихватить свежий багет....
Десерт - понятия не имею, пусть гости несут.... Ил свежий торт куплю завтра.
Вино по европейской традиции приносят приглашенные, я на всякий случай купила нейтральное шардонне.

Вторник.

Apero - the same.
Starter - средиземноморский салат. Руккола, помидоры и моцарелла. Ничего собенного, но качество овощей в Waitrose спасает.
Main dish - свежий лосось и спаржа или баранина в индийской остром соусе madras с молодыми baby tomatoes.
Cheese platter - the same.
Десерт - готовит Жарлин, понятное дело.
Вино - посмотрим по обстоятельствам.

Вот такие планы на ближайшие два дня. А вы часто приглашаете гостей домой? В каком формате? Особенно интересен опыт европейских френдесс - какой у вас национальный состав гостей? Что готовите? За долго ли приглашаете? И советы конечно - как сделать dinner party всм приятной и легкой? (У меня в среду приходит Ванда).

P.S. Из всего указанного я готовлю только спаржу, видимо... Буду открывать просекко и вести светские беседы (хаха!).

Tags: cross-cultural, la vie quotidienne, people around me
Subscribe

  • На работе.

    Чтобы доказать себе и окружающим, что у меня в мыслях еще что-то кроме садиков и школ (хотя вчера вот подруга рассказала – она звонила в некую…

  • Walk the walk

    Ещё на выходных сидела с папой в ресто и пыталась объяснить, что в корпорации лучше всего работает принцип "ничего личного". Никто никому ничего не…

  • Welcome to the real world

    В пятницу у меня был очень интересный разговор с шефом. Встряхнул меня. Попробую рассказать вкратце тк думаю кому-то будет полезно на будущее, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments