bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Гурману на заметку....

Несколько раз в ресторанах Лондона и Парижа обращала внимание на таинственный black cod - блюда из этой рыбы можно встретить пости во всех ресторанах "to see and be seen" по каким-то нечеловеческим ценам. Т.е. рыба и вправду очень хороша и на рыбу не очень похожа, но за что в Asia de Cuba в Лондоне просят £50 (без гарнира) за небольной кусочек я не знаю (в Париже отлично готовят в Orient Extreme по более "адекватной цене" в 35 евро). 

Каждый раз, когда видела, обещала себе загуглить, что же такое cod на русском...

Сегодня смотрю передачу про пингвинов. Узнаю ,что cod - это треска!!! Ни разу тебе не какая-нибудь аристократичная дорада или "приличная" форель. Только что не селедка! 

Правда, black cod вроде как и в России редкий гость и стоит соотвественно. Буду знать теперь, что ли...

А какое у вас любимое - прелюбимое блюдо? Сами готовите или в ресторане? 

Черная треска – одна из самых ценных рыбных пород, наделенная изысканным вкусом, который запоминается надолго.

На самом деле эта рыба с серым «окрасом» вовсе и не треска, а угольная рыба, которую японцы именуют масляной рыбой (Butterfish) за ее нежное и вкусное мясо, ученые — Anoplopoma fimria, а менеджеры — угольной рыбой (Sablefish). На Аляске, в главном ареале обитания, рыболовы называют эту рыбу – черная треска (Blackcod). (Фото)

Мясо ее белое и нежное, в меру жирное, оно действительно тает во рту, будто масло. Не удивительно, что японцы предпочитают не нарушать тепловыми процедурами такую гармонию вкуса и едят треску в сыром виде — готовят сашими. Между тем, по другую сторону Тихого океана – на Аляске – ее употребляют в пищу копченой.

Так или иначе, но эту рыбу с легкостью можно назвать хитом ресторанных меню на всей планете. Во многих ресторанах блюда из черной трески становятся своеобразной «визитной карточкой» заведения.

Полезные свойства черной трески не описать в двух словах. Эта рыбка действительно стоит того ценника, который на нее вешают. Во-первых, она очень питательная. В этом плане ее можно сравнить с лучшими сортами мяса. Причем организм усваивает треску прекрасно. Во-вторых, она богата витаминами: это и «витамин красоты» А, и витамин D, отвечающий за крепость костей и зубов. Эти витамины вкупе с минералами выстраивают для организма надежный щит от сахарного диабета, простудных, кожных и глазных заболеваний. Кроме того, в угольной рыбе содержатся столь необходимые каждому живому существу кислоты Омега-3 и Омега-6. А еще, как все дары моря, треска насыщена йодом.

Цена на черную треску более чем в десять раз выше, чем на обычную тихоокеанскую треску. Все дело в том, что рыба эта не так проста: за целый год в водах Аляски угольной рыбы вылавливают всего 13 500 тонн (для сравнения: тихоокеанской трески — 270 000 тонн). Однако желающих купить черную треску цена не останавливает: уж слишком велико искушение этим незабываемым вкусом!





Tags: haute cuisine, luxe oblige
Subscribe

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • Что смотреть

    Я недавно жаловалась на недостаток хороших фильмов поэтому решила поделиться двумя находками. Первый фильм - британская картина 2018 - The…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • Что смотреть

    Я недавно жаловалась на недостаток хороших фильмов поэтому решила поделиться двумя находками. Первый фильм - британская картина 2018 - The…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…