bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Работа в Европе или России после университета

Мое главное хобби на эти полгода - поиск работы...На данный момент я прохожу отбор в около 15 компаний, из них активно процесс идет в шести... В основном это graduate programs крупных международных компаний в Москве или в Европе.

И вот сегодня я прохожу третее по счету интервью в ну очень крупную IT компанию. Это, кстати, единственная компания, которая вышла на меня сама через CEMS network. Я бы никогда сама не подалась в супер selective IT (!!!) компанию с офисом в Дублине, что даже не в Шенген зоне.

И вот... На предпоследней ступеньке у меня происходит что-то очень странное... Интервью проводит девушка, которая четыре года работает на этой позиции - advertising operations associate. Сначала все идет "по плану": вопросы по резюме, вопросы по инновациям в моей жизни, работа в команде и т.д. А потом вдруг... "Ваше резюме такое импрессив, Вы уверены, что хотите работать на этой позиции?" Мол, это вам не стратегический консалтинг, бывает скучновато и никакого intellectual challenge... Мол, подумайте хорошо! Я была taken back очень хорошо, но все же попыталась рассказать про свое стремление начать поближе к конечному потребителю, понять рынок, всему научиться и т.д. Девушка же поделилась своей печальной историей - мол, шел четвертый год, позиция все та же, на 20% занята в отделе маркетинга, но перспективы для роста малы.... HR до этого мне рассказывала про восхитительные перспективы горизонтального и вертикального роста, но все же...

С одной стороны, очень не хотелось бы закончить на этом предпоследнем этапе отбор т.к. девушка решила, что мое резюме "слишком импрессив"... Компания уже который год стоит в топ пять" best companies to work for" во всем мире по версии Fortune! В конце концов отсутствие intellectual challenge every minute в Дублине импонирует мне больше чем продвижение пива в Калуге (отсылка к еще одному моему потенциальному employer)...

С другой стороны, я замечаю, что многие российские студенты готовы на практически любую работу лишь бы получить злополучный EU work permit и остаться в Европе... Правильно ли?! Доводов много, основных три:

  • Уровень жизни и уровень зарплаты. Зарплаты в Европе на entry-level и вправду чаще всего превосходят аналогичные в РФ, иногда в разы. В Москве цифра колеблется на 45-50 т.р. net, во Франции 1400 евро в L'Oreal считается низкооплачиваемым рабством. Вопрос про уровень жизни для меня более спорный. Что ни говори, сервис в России чаще лучше, квартиры больше, магазины работают круглосуточно, про маникюр вообще молчу...С другой стороны "климат" подкачал... Пока я в шелковом платье завтракаю напротив Tour Eiffel, в Питере пошел снег...

  • Personal reasons... Половина CEMS за год вдали от Родины попали в амурные сети Франчисков, Николя, Антонио, Педро etc. Смех смехом, а нам уже не 18 и отношения заходят дальше чем "с глаз долой, из сердца вон..."

  • Как правильно сказала Ника Гасанова "Вернуться мы успеем всегда,а вот возможность поработать в Европе с каждым годом после получения диплома падает..." И вправду, некоторые graduate programs все же закрывают глаза на отсутствие work permit, вероятность отправиться работать в Европу через два-три года после начала карьеры в РФ невелика... К тому же, добавляются personal reasons уже на Родине.

Вот и сижу и разделываю неубитого медведя... Ежели мне все же предложат не самую передовую и не самую intellectually challenging позицию в одной из лучших компаний мира в Европе и в то же время более перспективную и просто более интересную позицию в международной компании, но в Москве, что я выберу?

Правда ли, что опыт работы в Европе дает additional value ежели потом человек решил вернуться в Россию? Или, так же, как международное образование, опыт работы за рубежом особенно работодателям "не сдался"?

Насколько высока вероятность уехать работать за рубеж начав работать в Россию... Через MBA? Через international placement?

Tags: карьера после университета
Subscribe

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • 20s vs. 30s

    Раз уж уважаемые yanka_j и matriosha пишут про кроссовки Gucci да туфли на работу, я тоже себе разрешу девичий пост ни о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • 20s vs. 30s

    Раз уж уважаемые yanka_j и matriosha пишут про кроссовки Gucci да туфли на работу, я тоже себе разрешу девичий пост ни о…