bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Иностранки. Свой среди чужих.

Болтала с Томом по почте - все же иногда думаешь, ах почему же я не British или не Водянова с ее бывшим мужем... Мое лето проходило бы в перерывах между Аскотом (на фото -самые известные в Европе скачки, большая концентрация аристократии и королевской семьи), Хенли и Уимблдоном - для каждого свой дресс код и тип шляпки.
Я к тому, что в Англии, мне кажеться, более чем в большинстве других европейских стран идет невидимое разделение общества, которое не исправишь деньгами или цветом паспорта. Как иностранец, ты можешь купить квартиру на Sloane Sq, но ты никогда не станешь Sloanie т.к. в семь лет ты не пошел в определенную школу для мальчиков, а из нее в определенный университет,а оттого не создал определенный круг друзей - mates. Большинство англичан дружат именно с университета - и на всю жизнь. Ты можешь прийти в "нужную ложу" и на Аскот, и на Хенли, и на Уимблдон, но ты никогда не устроишь там hen party (девичник) в свойственной англичанам insouciant манере. 


Разрез идет именно на уровне происхождения и образования (начиная с middle school), а никак не денег, ибо у приехавших русских и арабов их в разы больше. В защиту британцев, расслоение внутри общества идет абсолютно по тем же правилам - upper classes теперь определяет не индекс, а речь, круг общения и иногда пиджак (выпускники хороших вузов очень дорожат своими jackets c тех времен - особенно спортсмены - и одевают их на все "классовые" спортивные мероприятия).
В общем, очень "интересное" общество для любителя-антрополога, похоже на Францию с ее системой grand-ecoles и préparatoires, но во Франции разделение идет under the water, а в Англии оно более очевидно в ежедневной жизни. 
Я, правда, пока никуда интегрироваться не собираюсь, ибо после последних трех лет поднадоело, да и играть foreigner card очень выгодно -можно задавать вопросы самые глупые,а главное- собеседнику не нужно искать тебе "нишу" (box) в национальной системе стереотипов, он/она и расслабляются. "Сами мы не местные, приехали к вам посмотреть". Поэтому когда ты просишь кого-то "пригласить" тебя в Королевскую Ложу в Аскоте, ты не shallow wanna-be & social climber,а иностранец, интересующийся британской культурой и традициями.
Я, кстати, в своей жизни встречала единицы полностью или почти полностью интегрированных "переселенцев", хотя большинство считают, что они-то очень интегрированы в отличие от "туристов, за которых стыдно" или "иммигрантов той-то волны".
Мне, кстати, очень интересно, что будет с российским обществом, когда наши "новая иммиграция" из стран Средней Азии начнет закупаться одежкой в Милане и домами на Садовом Кольце. Боюсь, "загадочная русская душа" будет очень переживать.
Вопрос к иностранкам - а вы насколько интегрированы в общество на второй Родине? А тем, кто еще планирует - собираетесь интегрироваться или чай с молоком это не для вас (я его не пью, поэтому весь этаж в курсе, что я "не отсюда")?
I’m not going to make Ascot this year. I friend of mine is having a hen party at Ascot this Saturday but I couldn’t make it. But in future, stay close friends with Sarah – she only has to be invited 1 more time and then she’ll be able to invite people herself to the Royal Enclosure ;).
**********
Sounds very nice - I realised Ascot is now and I'm missing it once again - no British culture for me this year. Nika
**********
The weekend was good. I was celebrating my dad’s birthday with my family (he turned 60 last week). We went to the horse races in Lingfield, Surrey and it was a really good weekend. Yeh the weather has been ok – it was nice yest and I managed to play a bit of golf.


Tags: cross-cultural, people around me, Лондон, работа за границей
Subscribe

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…