bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

People watching. Henley Royal Regata.

The man who can dominate a London dinner-table can dominate the world. Oscar Wilde
Сегодня в какой-то момент я решила, что Англия - это то общество, где загар до сих пор разрешен низшим слоям общества. Впервые за долгое время я поняла, что я, может, не такая уж бледная after all и может на самом деле "в этом что-то есть".

Henley Royal Regata - одно из трех важнейших событий лондонского social calendar наравне с Аскотом и Уимблдоном. В теории - Регата, т.е. соревнования по гребле, на самом деле для 90% - возможность выпить Pimms в хорошей компании (традиционный летний лондонский микс из лемонада и рома) и "на людей посмотреть" (не забыв себя показать). Говорят, для юных англичанок на выданье из правильных семей это очень важный выход.



Как и многое в Англии, регата в теории доступна всем - садись на поезд/taxi и разбивай пикник на берегу Темзы в городе Henley-on-Thames. Но желающим приобщиться именно к social event, нужно "проникнуть" в Stuarts Enclosure (аналог Royal Enclosure на Аскоте), куда вход строго по приглашениям, доступных в основном тем, кто как-то принадлежит к соревнующимся командам - стоит ли удивляться, что Англию представляет Оксфорд и Кембридж, а штаты - Браун, Гарвард etc.

Соответственно 90% гостей Stuarts Enclosure - выпускники Оксфорда и Кембриджа и американских университетов Лиги Плюща, а также члены их семей (тоже чаще всего выпускники). Это видно сразу по пиджакам - почти все мужчины и многие женщины одеты в университетские пиджаки, которые трудно с чем-то спутать, по цвету, лацкану и т.д. пиджака можно определить к какому клубу принадлежал носитель, за какую команду играл и примерно в каком году выпустился. Многие гости выпустились явно еще в 60-ых и 70ых - откровенно говоря, смотреть на них одно удовольствие - та Англия, которую не каждый день встретишь в Лондоне.

Я снимаю шляпу перед мужчинами - по правилам enclosure дресс код для мужчин - пиджак и галстук. Несмотря на настоящую, нетипичную для Лондона, жару в 30 градусов - пиджак не снял НИКТО. Ни один человек. Старая Англия - где традиции всегда важнее здравого смысла. Стоит ли говорить, что за выполнение правил внутри уже никто не следит из security и за снятие пиджака никого бы не выгнали. Тем не менее - ни один человек его не снял . As that would be frowned upon.

Я до сих пор удивляюсь, как старая аристократия умудряется держать натиск иностранных нуворишей - кроме американского акцента и нескольких asian girlfriends иностранцев я сегодня почти не видела - ни русских барышень, ни арабских мальчиков, ни испанских компаний, которые всегда заполняют 50% пространства в местах too see and to be seen.

Именно этот факт делает этот выход в свет особенным и именно поэтому для меня это своеобразный assessment cantre моих people skills & emotional intelligence. Ибо, как говорил Оскар Уайлд - тот, кто сможет управлять светской беседой в Лондоне, сможет управлять миром.

Управлять светской беседой мне пока рановато, но существенный прогресс со времен прошлого года я заметила.

Во-первых, мой look в виде платья-карандаша ниже колена (строгое условие дресс-кода - аналог пиджака для мужчин), туфлей на низком каблуке в яхтенном стиле и небольшого клатча (все выдержано в navy blue & white) я оценила на отлично. Тот факт, что мое платье я видела еще на трех дамах - меня не смутил, Reiss популярен среди такой публики (оставьте шоппинг в Херродс тем, кому нужно что-то доказывать), во-вторых найти адекватное платье ниже колена на так просто, в-третьих, это доказательство того, что одеться appropriate for the occassion я могу, когда хочу. Быть яркой russian blond хорошо, но иногда лимитирует. Наконец, платье 6-ого размера наверняка смотрелось лучше, чем 10-14ого.

Во-вторых, общение. В прошлом году все было для меня новым и немного пугающем, потому я провела почти все время с американскими банкирами упражняясь в не самых sophisticated jokes. Американские банкиры (тоже из Ivey Leage, но оттого не менее американские) были от меня без ума, о чем заявили Р., но это я умела всегда. В этот раз, я, как положено, провела несколько ни-к-чему-не-обязывающих бесед с меняющимися соседями и соседками слева и справа. Раньше мне казалось, что быть в новой компании окруженной мужчинами - это здорово, теперь я понимаю, что быть в новой компании окруженной женщинами или хотя бы завести дружеские начальные отношения с большинством из них - гораздо более сложная задача, особенно если бы russian blond на исторически закрытом аристократическом английском спортивном событии.  В общем, считаю, что для первого года "внедрения в британское общество" I've done ok. Как я говорила, я не хочу "слиться" с ним, даже таким как на Henley, но я хочу иметь возможность быть хамелеоном, когда это необходимо.

Как я уже сказала, большинство приезжают на Хенли не соревнования смотреть, а на людей - people watching. Некоторые дамы очень серьезно относятся к выбору платья и шляпки - есть на что подивиться. Количнство 2.55 и Timeless на квадратный метр зашкаливает - все же old money постепенно смешиваются с new money, некоторые, видимо, решили, что "я одену все лучшее сразу" и пришли с явно офисными сумками Prada - quel faux pas! На самом деле я завидую - очень хотела взять фотокамеру, но с таким размером только что в огромную офисную сумку она бы и поместилась и я бы выглядела как штатный фотограф. Завидую я belonika - ходит по светским мероприятиям со своей бондурой и делает фото - в итоге, вовсе не not appropriate, а модный блоггер.

Наша компания не обошлась без интересных персонажей - барышня за 30 - sales trader из крупного американского банка. Столько узнаваемого Cartier я не видела даже на витрине - огромные сережки Love Collection, часы Balon Bleu, пару браслетов, trinity ring. При этом настолько неженственной дамы я не встречала уже давно - разговор строился по сценарию - она тебе строго прямой вопрос, ты ей скромно ответ, она тебе встречный вопрос. "No bullshit man" возведенный в несколько раз и в теле барышни. Разговорились про часы (ибо они на моем dream list) - выяснилось, что все украшения куплены ей самой себе в подарок. Что, я считаю, достойно уважения и в данном случае неудивительно.

Вторая барышня была русского происхождения, но с десяти лет живущая в штатах и больше американка. Мне она казалось как-то чересчур приветливой, особенно с мужчинами (к вопросу кем сложно и не сложно себя окружить на вечеринке). Два спутника за столом определили это немного по-другому - On a scale from 1-to-1o, 10 being "easy to get" she'll get 12. (Перевод - Если бы была десятибальная шкала "как просто кого-то затащить в постель", она бы получила на ней 12 очков). Так что аккуратнее барышни - мужчины, даже после большого количества Pimms, все видят.

Ну и самый показательный пример - собственно подруга Р., которая нас пригласила - she seems to have it all, правильная семья, диплом Кембриджа, правильная работа в Сити, самый правильный адрес в Лондоне, Jimmy Choos & Prada's - а нет, все мои платочки ушли на вытирание слез, уже несколько недель длится драма с каким-то бывшим, который, in my humble opinion, яица выеденного не стоит. Хотя, нам всегда издалека все "хорошо" видно и лишь собственный ситуации увидеть и решить объективно мы не можем.

Фотографии и более интересное описание регаты - в статье Daily Mail











 
 


Tags: cross-cultural, luxe oblige, people around me, Лондон
Subscribe

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…