bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Networking по-русски

Получила письмо от подруги, которая только начинает карьерный путь. Решила поделиться т.к. сама через это прошла, по меньше мере дважды в полном размере.

Ника, хочу с тобой посоветоваться. Во время экономического форума я познакомилась с одним очень "серьезным мужчиной". Он оставил свою визитку и настоятельно попросил написать или позвонить после 15 минутной ни к чему не обязывающей беседы. Я написала ему после форума,что ему в программе понравилось, что нет ит.д. И что он редкого обаяния человек. Он ответил очень неформально, что комплимент ему очень приятен, пару слов о форуме, сказал,когда будет в питере в след. раз и предложил позвонить. Я растерялась. Ему 63 года, он безусловно очень интересный человек, с которым нелишне было бы поддержать знакомство. Как бы мне ему ответить, так чтобы он не воспринял это как зеленый свет, но при этом остался добрым знакомым?:)Ты гений нетворкинга, подскажи, пожалуйста:)

Во-первых, какой слог - вот это, я понимаю, петербурженка (а не мои вечные транслиты). К делу...



Мое мнение - нужно гнать метлой. В первый раз не получиться т.к. мозг будет кричать "а как же нетворкинг?", поэтому нужно выпить кофе, провести неприятных пару часов жизни и понять, что оно тебе не нужно. Почему? Далее мои мысли и наблюдения по карьерному нетверкингу - не на что не претендую, но делюсь.

- в начале карьеры о нем много говорят, но в реальности толка от него в разы меньше, чем когда "есть что предложить" в плане практического опыта. Поэтому по-хорошему самый удачный нетворкинг для опыта работы меньше года - с такими же как и вы - именно они расскажут, куда нужно податься, что там на собеседовании и т.д. и т.п.

-знакомство с CEO и CFO это хорошо, но имеют мало практической пользы в 90% случаев. К тому же если CEO за 50 и он "живчик", то поведение нужно выбирать филигранно, особенно если вы в России или русская барышня до 25 в Европе - многие вашу дружественность и согласие "выпить кофе" воспримут неоднозначно.

-в моем случае знакомство с MD (и несколько дайкири...) сыграло первостепенную роль - думаю, 25-50% способствовало тому, что мне все же делали визу и переступали через recruitment freeze. Но этого никогда бы не случилось если бы я не "вкалывала" шесть месяцев и не сумела наладить дружбу со всей командой, включая web admin & inventory (очень basic level у нас).

-я считаю, что на начальном этапе карьеры именно умение наладить дружеские отношения с теми, кто на твоем уровне, чуть-чуть выше и ниже - главный верный шаг. CEO вас заметит - не перживайте, но потом обязательно спросит у вашего непосредственного менеджера, каково качество вашей работы и как вы построили отношения в вашем open office.

-по делу - мне кажется, ничего стоящего из этой ситуации не выйдет - "серьезный мужчина" явно не настроен на рабочий лад - "Он ответил очень неформально, что комплимент ему очень приятен, пару слов о форуме, сказал,когда будет в питере в след. раз и предложил позвонить." . В качестве ментора я его, если честно, плохо вижу - может, мои половые предрассудки. Мне кажется, классический пример того, как русский "чего-то-добившийся" мужчина решил насладиться компанией приятной, красивой, образованной барышни.

Почему пишу, раз все так очевидно? Опять же потому что сама дважды оказывалась на таких ужинах - первый раз с главой ГКД после работы на G8 - "обсудить результаты сотрудничества". Через 10 минут после заказа аперо, даже в свои 22, я поняла, что о работе разговор не пойдет. Второй раз, когда на конференции по рекламе в Питере раздавала всем свои первые визитки магистранта ВШМ - директор одной из крупнейших PR компаний в Питере."Директор" по учебнику followed up by email and suggested we catch up regarding my future intenship. Я, по-американски, готовилась к встрече по статьям HBR, а "директор" подобрал меня от ВШМ же на внедорожнике Lexus и рабочие вопросы за ужином как-то усиленно игнорировал. Крушение иллюзий.

В общем, мой посыл юным девам - не путайте учебники американских бизнес школ и российскую действительность. Или, по крайней мере, делаете reality check - какого именно "нетворкинга" ищет ваш собеседник. А вы что думаете?

П.С. К слову - кому что - моя другая подруга на том же экономическом форуме "занетворкила" профессора из Harvard Business School и владельца Hedge Fund по совместительству и отлично регулярно проводит с ним выходные в Европе и в теории может перебраться в Бостон на хорошей рабочей визе или в аспирантуру Harvard. Но на это нужно "характер иметь". У меня нету.


Tags: cross-cultural, карьера
Subscribe

  • La vie banale

    Недавно пришла в голову мысль. Когда я была юна и молода, то мне очень хотелось делать особенные вещи - я слегка гордилась тем что смотрю…

  • Поныть вслух

    Переезд откровенно говоря дался гораздо тяжелее чем я ожидала. Точнее я вообще себе сказала, что «переезд» это банальности жизни и не стоит моих…

  • По мелочам

    Дни бегут, кое-кто вовсю растёт, пинается и кувыркается. 5.5 месяцев и конечно с каждой неделей все сложнее претворяться, что «все как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments