bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Москва. Ассесмент в Ин Бев и собеседование в БАТ

Москва.

11 am, Международный Терминал Шереметьева, полтора часа до вылета.

Вот и закончились мои три дня в столице.В связи с плотным, почти что рабочим расписанием, город впечатления почти не оставил. Спасибо Денису danladen и Денису за компанию в четверг вечером – сходили в приятнейшее место – Квартира 44 на Полянке. Чем-то напоминает ТЕПЛО в Питере…
Среда прошла в гостинице Аэростар – 12-часовой ассессмент компании Х (в сфере пива...). День выдался долго. Началось все с бизнес игры, которая на поверку оказалась business simulation, во второй половине дня шла индивидуальная презентация кейса и само-презентация. В конце дня из 70 присутствующих выбрали 25 человек, прошедших в последний тур – панельное интервью на следующий день.
Я хоть и оказалась среди lucky 25, но особой радости по этому поводу не испытала. Ибо по тому, кого оставили, а кого отправили домой, можно было ясно видеть, каких людей ищет компания. Не хочу обидеть никого из участников, если вы это читаете… Сразу скажу, что нижеследующее относится к 70-80%. Выбирали людей активных, напористых (читай, нахряпистых), talkative (читай, незатыкающихся) и абсолютно не смотрящих по сторонам. Я абсолютно не против ярко выраженных лидеров, но одно дело – обладать харизмой и талантом, совсем другое – перекрикивать всех, не понимая при этом задачи.
Не поймите меня неправильно – ребята были замечательные, неглупые и явно хорошо отобранные на предыдущих этапах. Именно такие ребята, которые отлично пойдут в sales в индустрию пива. Вопрос в том, что Я там делала. Несмотря на то, что я всегда считала, что corporate culture is overrated, внезапно я задумалась –а так ли? А хочу ли я видеть их рядом с собой на рабочем месте по 9 часов в день. А хочу ли я идти с ними на дринкс в пятницу вечером? Опять же, были очень классные и интересные ребята, как например моя новая знакомая Саша (спасибо Саше grademployment за наводку), но большую часть таких на панельное не взяли… Задумалась.
Задумались, видимо, они… Из короткого feedback-а после первого дня, я узнала, что несмотря на хороший средний бал на бизнес-игре мне не хватало informality & adaptability. На счет adaptability я так и не разобралась пока, что к чему… А на счет informality мы с ними явно разошлись по жизни. По мне informality большинства участников было обыкновенным несоответствием каким-то средненьким стандартам профессионализма в сфере communication & presentation skills. Я не принимаю в нашем возрасте отпускать нерелевантные шутки на русском посередине презентации когда половина комнаты по - русски не говорит, не понимаю презентацию не вставая со стула, не понимаю незнание самых стандартных терминов bullshit bingo и минутные попытки объяснить каждый из них «своими словами». Мне самой до стандарта многих ребят в HEC и ВШМ далеко, но все же...
Панельное интервью было первым в моей жизни. Его отличие от обычного в том, что в одной комнате собирают пять кандидатов и восемь топ-менеджеров компании и все одновременно беседуют, т.е. по очереди. Вопросы стандартные, сложность в самой ситуации такого «группового присутствия». Единственный неудобный вопрос - последний. Необходимо выбрать человека, которого вы бы наняли и человека ,которого вы бы уволили. Меня выбрали и туда, и туда…. Девочка, которая меня уволила, сказала ,что ей не понравился мой пример на вопрос «Your biggest failure» , когда я сказала, что несмотря на многие годы до сих пор не выучила французский язык. По ее мнению эта цель, а соответственно и failure недостойны внимания ибо «это несерьезно» и нужно dream big. Как я был зол! Рррррр…. А вы считаете, факт отличного знания языка и возможность свободно на нем общаться – это в жизни много значит? Для меня это целый мир – люди, культура, книги, фильмы…
Одним словом, не думаю, что мне поступит job offer от этой компании в середине мая. С одной стороны я понимаю их стратегию поиска «продажников» - продажи в этом бизнесе занимают первое место. С другой стороны, они хотят из этой программы вырастить менеджеров высшего звена на Россию и Европу через 10-15 лет. Они считают, что в какой-то момент умение себя вести придет или данный уровень их устраивает? Справедливости ради надо сказать, что все работники компании – очень адекватные и приятные и мне симпатичные. Т.е. либо новый набор хотят сделать принципиально другим, то ли я что-то не понимаю…
Решив не терять времени даром, я назначила на четверг же собеседование с БАТ-ом. Благо находится он в соседнем здании в тех же Крылатских Холмах. Между собеседованиями у меня было три часа. Решив не видеть как сиротка в коридоре я прошла в зону Microsoft, в кафе предназначенное для работников компании и их гостей. Я хоть и не гость, но пришла с SONY с лицензионным ПО, а не с MAC-ом яблочным, а во-вторых, во Франции меня научили ,что блондинкам с голубыми глазами везде рады. Кофе был такой же хороший как и качество wi-fe. Должна признаться, атмосфера мне очень понравилась, понравились и люди. С одной стороны, менеджеры – дамы и господа 30+ с красивых костюмах и деловых платьях с интересными беседами и хорошим английским. С другой стороны – периодически возникающие гики (IT-шники), которые выглядели так же, как они выглядят в любой российской компании. При этом, необыкновенно милые. Особенно забавно смотрелся контраст между первыми и вторыми.
Готовясь к собеседованию, задала случайный вопрос моему интернет –знакомому – администратору yuptalk Максиму, который как я недавно узнала, работает в БАТ. Максим ответил через пять минут и в итоге пригласил попить кофе перед собеседованием. В жизни М. оказался в разы симпатичнее и милее, чем он-лайн. Офис оказался распрекрасный – с летними террасами с умопомрачительным видом на Москву! Понравились атмосфера и люди –все начиная от обуви девушек –менеджеров, заканчивая тем, как вели себя мои интервьюеры – HR & brand manager направления премиум. Собеседование, хотя и измотало меня за полтора часа сомсем, но оставило также приятное впечатление. Одним словом, если Россия – то я за БАТ – офисы в Мск и Питере, прохождение стажировки в Лондоне, приятнейший коллектив и офис, а также выше среднего условия оплаты труда. Конечно, сигареты, скажете вы… Соглашусь с вами, но пока останусь при своем мнении.
Вот, пожалуй, и заканчивается мое мини-путешествие – еще чуть-чуть и я снова в Париже. Скажу честно, желание жить и работать в Москве на entry-level уткнулось в пол и начало копать. Через n-ое количество лет на хороший пакет –да, возможно… А пока выросла мотивация в разы на три моих европейских applications. Will see…
Tags: Москва, карьера после университета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments