bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Yoga скандал. The Science of Yoga by W.J. Broad



Не знаю ,может все в курсе - но до меня постоянно доносились отклики... Только сейчас наконец нашла время и чуть-чуть изучила вопрос. Делюсь.
В начале 2012 вышла книга



Т.к. автор пишет в New York Times последовал ряд статей, рассказывающий об опасностях йоги и о том, "как мы все ошибались". Эпидемию подхватила мировая пресса - я за последние пару месяцев видела не одну статью в британской прессе об опасностях йоги с ссылкой на статьи в NYT и книгу.

Я очень скептически относилась к книге, однако прочитав несколько статей, почти согласна с автором - мне очень не нравится, как преподносят йогу в США и частично в Англии. Бикрам йога при +40 градусов, на мой взгляд, издевательство над собой и только в Калифорнии могла возникнуть. В йоге изначально нет соревновательности с собой или с соседом по коврику. Почему-то в англо-саксонском мире об этом забывают - мне об этом рассказывали на каждом занятии в группе для новичков. Поэтому в принципе, я согласна, йога в ее современном "американском" виде, вряд ли полезна многим, особенно когда новичка после трех месяцев пытаются поставить на стойку на голове.

Плюс, что я не люблю в Европе ,так это как из йоги делают sexual object. И похудеть, и попу подкачать - философия, честное слово. С тысячелетними корнями. Явный пример - журнал, как раз сейчас читаю... Обложка все говорит, имхо.





Внизу ссылка на три статьи - первые две дают хорошее понимание, что за йога скандал и "где собака порылась". А последняя - моя любимая, ну очень американская. Их пуританизм меня веселит с 16 лет. Йога, мол, научно доказано, стимулирует гениталии, а practice улучшает либидо, оргазмы становятся более яркими etc: Так вот, по мнение автора, это ой-ой-ой опасно и нужно следить усиленно ,чтобы чего-как кто-нибудь не ударился в оргию после трех занятий в неделю. Я, кстати, давно хочу написать да стесняюсь о положительных свойствах йоги для девичьих чар в спальне, но никак не могла предположить, что этого нужно опасаться, ибо тысячелетия назад хатха произошла от тантрического учения, а частью этого учения был групповой секс. О ужас...Какая опасность для жителей мегаполиса - у них с таким ритмом жизни только и остается сил, как позаниматься хатхой часок и пуститься в оргию в lunch break.

синопсис книги в статье NYT, с которой все и началось

британская, более объективная, статья

о том, как три часа йоги в неделю сделают из вас секс маньяка



Tags: cross-cultural, fitness, yoga
Subscribe

  • Такой разный Лондон.

    Зарисовки из жизни Лондона. Прихожу сегодня на теннисный корт в одном из главных королевских парков. Одна из тренеров в негодовании - ей вчера…

  • Books and “blog at your peril”

    Последние два месяца я в основном читаю Неаполитанские Новеллы (сейчас на четвёртой, последней книге) Елены Ферранте. Когда закончу последний…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments