bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Приходите в мой дом...

“There’s something sacred about reading a blog post on someone else’s site. It’s like visiting a friend’s house for a quick meal ’round the breakfast table. It’s personalyou’re in their space, and the environment is uniquely suited for idea exchange and uninterrupted conversation. In many ways, we should be treating our blogs like our breakfast tables. Be welcoming & gracious when you host, and kind & respectful when visiting.” – Trent Walton

Последнее время задумываюсь о том, каким хочу видеть этот блог. Два в половиной года назад блог был для себя и потенциально для друзей. Друзья до сих пор предпочитают телефон (и слава Богу). Потом блог стал домашним и уютным с новыми онлайн друзьями, многие из которых уже давно не онлайн, а очень мне помогли поддержкой онлайн и оффлайн. Полгода назад как-то незаметно количество subscribers перевалило за 500, потом 600 и вроде бы блог уже «публичный» - с одной стороны приятно конечно безумно тому, кто обожал писать и публично читать свои сочинения с семи лет, с другой – нужно быть аккуратной – уже лишнего не напишешь, приходится полит-корректно выражаться зачастую,меньше писать о личном в открытом доступе. Тем не менее, с бОльшим количеством читателей можно смелее экспериментировать с темами, что интересно. Интерсно видеть ссылки на себя в той тематике, которой не было совсем в начале.

Однако какие –то вещи стали огорчать. Все-таки, иногда отделить онлайн персонажа от реальной жизни сложно и кто-то, кого ты ни разу в жизни не видела, может одним комментарием расстроить и на пол-дня испортить настроение.

Отсюда аллегория всем ЖЖ-жителям..


Для меня блог – это как summer party, “вечеринка на даче” по-русски. Когда много друзей, друзья приводят с собой друзей, много новеньких, люди знакомятся, узнают друг друга, расходятся по интересам. А ты эдакая хозяйка дома-приносишь еду, напитки,идеи для обсуждения. Большинство гостей в саду (хотела бы я сад на 600+ человек), большая толпа, кто-то уже давно знаком, кто-то новенький “нетворкит”, темы различные, но в основном поверхностные – про работу, погоду, покупки, налоги, детей. Это – открытые записи.

Внутри дома на кухне те, кто лично знают хозяйку помогают на кухне, болтают между собой, чуть-чуть сплетничают. Многие между собой знакомы,  а даже если нет, то витает атмосфера доверия –т.к. всех обьединяет общее знакомство и ряд общих интересов. Это записи под замком.

И наконец в спальне, или в ванной небольшой компанией иногда запирается компания близких друзей, которым можно многое рассказать, которым доверяешь, которые (внимание) не осудят, не позларадствуют, где нет места сарказму. Это записи в определенные подзамочные группы.

Я ЖЖ вижу так. Поэтому спрашиваю – что бы вы сделали если бы...

…Вы пришли в первый раз, второй или четвертый раз на такую вечеринку. Стоите в саду – раньше и еда была ничего и гости поинтереснее, а сейчас как-то не ахти, хозяйку вы не знаете помимо brief introduction. Станете ли вы подходить к ней и при всех говорить что-то вроде «В первый мой визит было ничего, а теперь еда испортилась и нет вегетарианских опций. Готовите вы паршиво.» Думаю, не станете – уйдете по-английски.

Другая ситуация – вы вроде бы знакомы, но вечеринки такие вам разонравились –не те люди, не те темы. Станете ли вы вмешиваться в диалоги и менять тему или просто займетесь своим делом и уйдете раньше (=пропустите запись в ленте и не станете комментировать).

Если вы не просто «знакомы», а вроде бы как хорошо знакомы...А вечеринки вам надоели и совсем не привлекают больше. Стоит ли на них приходить и выражать недовольство или можно поговорить один на один и перевести знакомство в другую плоскость?

Я опять же повторюсь – практически не один мой близкий друг-подруга мой блог не читает. Максимум заходят раз в месяц. Так сложилось. Кому-то не интересно, кто-то предпочитает позвонить. Иногда присылаю им ссылки или копирую посты когда хочется поделиться.

Кто-то читал, а потом перестал. Саша мне так и сказал – мне, мол, больше не интересно чаще всего. Но сказал, заметьте, при личной встрече, один на один.

И личная просьба – я очень не люблю patronising. Patronize 1> покровительствовать, опекать 2> относиться свысока, покровительственно, снисходительно. Я всегда рада мнениям, историям, советам, прямой конструктивной критике. Откровенно говоря, от кого-то иногда очень хочется услышать наставление по жизни – понятно, что Инна karial и Яна fleurf про карьеру знают в разы больше меня, понятно, что Катя katieparis уже ни раз «спасала ситуацию». Да и не нужно быть экспертом, чтобы дать совет или подкинуть интересуную мысль. Но и Инна, и Яна и Катя и Лиля, будучи опытнее и успешнее меня в разных сферах жизни в разы, каким-то образом дают советы и наставления тактично– как равный равному. Чтобы закончить аллегорию простым русским выражением – когда вы читаете чужой блог, не стоит «учить его автора жить» - особенно если вы не уверены, что автор ваши взгляды на жизнь и ценности разделяет. 
Having said that эта summer party (=блог) большая часть моей жизни, которая приносит в разы больше позитивных эмоций и улыбок, чем негатива. И я с нетерпением жду знакомств и развиртуализаций с "читателями-друзьями", так что welcome - help yourself to food and new amazing friends - there are plenty of people in this blog worth meeting".



Кстати, если кто хочет расширить сеть знакомств в ЖЖ - напишите о себе пару строк в комментариях - уверена, здесь найдутся многие, кто будут друг другу интересны.

Tags: people around me, личное
Subscribe

  • Paris is always a good idea

    If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a…

  • Лучший час в Париже

    Лучший час в Париже на самом деле был в самом конце когда я убежала с девичника и мы с Мари сели в hotel Costes, заказали kir royal (и потом еще…

  • French women don't get fat

    Сказать, что рабочая неделя вышла непростая это не рассказать про то, как в четверг я работала в 9 вечера дома когда Джемма делала мне педикюр, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Paris is always a good idea

    If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a…

  • Лучший час в Париже

    Лучший час в Париже на самом деле был в самом конце когда я убежала с девичника и мы с Мари сели в hotel Costes, заказали kir royal (и потом еще…

  • French women don't get fat

    Сказать, что рабочая неделя вышла непростая это не рассказать про то, как в четверг я работала в 9 вечера дома когда Джемма делала мне педикюр, когда…