bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Как я становилась леди. Часть 2.

White knuckles and sweaty palms from hanging on too tight
Clenched shut jaw, I've got another headache again tonight

I won't miss all of the fighting that we always did,
Take it in, I mean what I say when I say there is nothing left
No more sick whiskey dick, no more battles for me
You'll be calling a trick, 'cause you'll no longer sleep
I'll dress nice, I'll look good, I'll go dancing alone
I will laugh, I'll get drunk, I'll take somebody home

Первая часть
Тест по английскому языку я сдала..Утром после хорошей вечеринки. Хотелось спать, я ушла первой, но результаты сообщили, что я могу подаваться на Phd в Оксфорд или MBA в Гарвард - в общем, по английски свяжу три предложения лучше чем остальные 95% из тех, кто его сдавал. Ага.

Дальше ситуация ироничная до слез.


[Очень bitter - молодым и звонким карьеристкам без work permit полезно]
Level 1. Всю свою сознательную жизнь я училась, работала, училась. Днями и ночами. Больше, чем многие, усерднее, через усталость и слезы и три работы одновременно (part-time которые). Я думала, что в итоге у меня будет карьера. А потом я узнала про существование work permit. А потом про отмену Tier 1. И поняла, что для карьеры гораздо проще выйти замуж. Как жена британского подданного, я могу менять компании, проходить собеседования в любые компании ( большая часть которых раньше меня не рассматривала), проводить переговоры о зарплате (а не слышать take it or leave it and go back to Russia - I quote)...

Level 2. Все же первый абзац не прошел мимо. Я работаю в Британии, плачу налоги и зарабатываю больше чем national average. Я полезна этой стране, я даю больше чем забираю. Но благодаря новой политике (отмене Tier 1 и драконовским ограничениям по Tier 2) мне проще быть ЖЕНОЙ. Мне проще в теории сидеть дома, ничего не делать и брать-брать-брать от этого государства.

Level 3. Виза. Я заплатила за premium service. Я пришла за час до своего appointment. Я просидела 5.5 часов в комнате с людьми, которые даже не говорят по английски в большинстве, но у всех пакинстанский или китайский юрист. Ну и что, что не говорят по английски, зато с юристом.  Никто не спросил, знакомы ли мы, на каком языке общаемся - мы могли быть самой фиктивной парой на свете. Их интересовал вопрос финансирования.
Для визы нам нужен или доход в 10 руб в год (транслирую) или сбережения в банке на 15 руб.
У нас четыре подписанных и проштампованных бумажек. Мой доход на 20 руб, доход мужа на 50 рублей. Сбережения в одном банке на 50 руб и в другом банке на 100 руб. Т.е. каждый из нас может запросто обеспечить еще одну семью с тремя детьми и бабушкой на содержании. Каждый из нас. Отдельно.
Что мы слышим? Что по новым правилам, им нужны 5 бумажек, пусть дублирующих друг друга, но пять. Не четыре. А у нас четыре. Поэтому они забирают наши паспорта, им по почте пришлем одну дублирующую бумажку и в течение шести месяцев они примут решение. Шесть месяцев (!!) без паспортов из-за одной дублирующей бумаги.
Не спорь, сразу плачь. В качестве огромного исключения нам можно вернуться завтра с контрактом налоговой декларацией Р.. Которые он, естественно, потерял, мы выясняем дома.

Завтра до полудня план минимум - сделать у HR новую декларацию налогов, взять из другого банка шесть месяцев сбережений в 100 рублей и надеяться, что здравый смысл одержит победу.

Вывод - уровень цинизма вырос на 36% и ударился в потолок. Слушая на работе британских девочек, которые специально не выходят замуж и рожают детей, чтобы получить квартиру от государства (очень приличную кстати). Слушая коллег из public schools, вся жизнь которых была проложена розами государством и родителями и которые подшучивают над моей PRADA bag и поисками квартиры в Челси. Всех на ***, с каждым месяцем уровень толерантности и желание "понимать" тает. То, где я сейчас мне очень дорого стоило и если у кого-то есть какие-то остроумные комментарии или вопросы, они могут оставить их при себе ради их же эмоционального спокойствия.

P.S. Я же говорю, стала очень bitter. Благо, нашла себе такого же циника в пару. Ну, вы помните - никаких серенад у костра и далее по списку.

P.S. А еще - девочки, которые русские. Я этого не говорила, но не берите с меня пример и не стройте из себя дочек лейтенанта Шмидта. Замуж ASAP (когда первый раз предложили,а не когда картье в Рим приволокли), сэкономит вам много слез в кабинете HR и будете на месте MD сами себе покупать 2.55 на несколько лет раньше.

Tags: cross-cultural, Лондон, девичье, карьера
Subscribe

  • Маленькие радости 2018

    Я по-стахановки сегодня работаю из офиса. По стахановски для меня конечно – за месяц «до» дня икс одеть на себя постоянно…

  • Things I didn’t know

    I hope someday We'll sit down together And laugh with each other About these days Things I didn’t know in December 2017 1. Что я «рискну» с…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленькие радости 2018

    Я по-стахановки сегодня работаю из офиса. По стахановски для меня конечно – за месяц «до» дня икс одеть на себя постоянно…

  • Things I didn’t know

    I hope someday We'll sit down together And laugh with each other About these days Things I didn’t know in December 2017 1. Что я «рискну» с…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…