bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

48 часов в столице. Дождь и Ассессмент БАТ. Networking.


«…и выше зарплаты - Москва»

Всем жаждущим (кому предстоит) и интересующимся (у кого уже все схвачено) рассказываю про ассессмент в BAT на European Graduate Program, добавляя свои личные переживания по поводу очередной 48-часовой поездки в Москву.
Отношение табачного гиганта радовало еще до. Обычно в таких случаях компания оплачивает гостиницу, аппликант покупает сам билеты,а в день ассессмента получает за них ден.знаки. К слову, ИнБев мои ден знаки тянет с первого ассессмента уже третий месяц. В данном случае я честно призналась, что покупка билета за 600-1000 евро никак не входит в планы моего банковского счета ибо там только столько примерно и есть нынче. На что БАТ радостно согласился купить мне билеты сам, приняв во внимание мою просьба о прям билете ибо шибко утомительно пересаживаться.
Естественно, в утро отлета RER B (линия метро, отвечающая за аэропорт) вместо расписания поездов выдавала историю про очередные «работы» и происшествия. Но в итоге чудом доехала.
Москва встретила дождем, который за два дня так и не прекратился. Holiday Inn порадовал тем, чем может порадовать меня сейчас любой отель – большая кровать и красивая ванная (поверьте, мои стандарты за четыре месяца студенческой жизни в Париже упали в пол и стали копать).
Предвкушая принятие ванны, я отправилась на проспект Мира в поисках wi fi (400 руб в час в гостинице) и педикюра (2700 напротив оного). Опять же чудом нашла и то, и это по питерским ценам. Трезво оценив наличие рублей и полное нежелание менять евро, решила, что педикюр стоит двух ужинов. Для успокоения совести купила два творожка и два яблока.
С одной стороны рада, что все это скоро закончится и придет какая-никакая заработная плата, с другой стороны это тоже в какой-то мере fun. Помню, как в Австралии у меня абсолютно серьезно было 10 долларов в кармане и я пыталась придумать план питания на три дня из существующего в холодильнике риса, распродажных перцев и рикотты.
Москва же для меня просто fat camp – два дня, минус два кг. Так что теперь я снова худенький!

Хватит лирики, про ассессмент.
Крылатские холмы за полгода стали моей главной достопримечательностью в Москве. Ассессмент БАТ проводил в офисе, который ИМХО один из самых стильных в комплексе. От ассессмента было одно название – нас было всего шесть человек: три из Москвы, три из Питера, один из которых, естественно, оказался моим однокурсников в ВШМ. Подавались в разные отделы – три маркетинга, HR ; finance & operations. Ребята были сильного профайла – двое уже работают в БАТ, мальчик с дипломом LSE и вообще приятные. Я бы точно взяла четырех, или даже пять. Не в обиду, ИнБеву, но контингент аппликантов мне нравится в БАТе куда больше.
То же самое могу сказать про наших асессоров, которых было аж девять. Ассесоры были старшими менеджерами и ответственными за направления. Они (а так же участники программы прошлого года) выглядят так, будто они не в табачной компании трудятся, а в салоне красоты администраторами работают – все расслабленные, позитивные, свеженькие, довольные, до неприличия ухоженные…
Ассессмент состоял из трех частей, связанные одним кейсом, к которому каждый раз давали дополнительную информацию. Кейс был посвящен шоколадной компании и вымышленной стране (которая задом наперед читалась как Корея). Сначала групповая дискуссия на 40 минут, которая превратилась в полнейший балаган. Я поняла, почему с первого ассессмента не взяли никого. Если у них было бы такое же, я бы всех отправила домой тут же – чтобы голова не болела. Я в какой-то момент забила на попытки создать подобие структуры и решила покорять комиссию своими идеями по поводу продвижения и диверсификации. В этот момент я поняла, насколько много отложилась в моей голове за два месяца luxury marketing certificate in HEC. Несмотря на то, что половину лекций я к собственному стыду сижу в ноутбуке, стратегии и истории HERMES, GUESS, Armani Prive?, L’Oreal Paris, Fauchon etc быстро приходили в голову и апплицировались на кейс. В общем, не зря.
Вторая часть была симуляция переговоров с бизнес-партнером. Спасибо Паше за советы в этой части. Моим «партнером» был мой интервьюер месяц назад – директор по маркетингу марок premium. Я представила, что обсуждаю с Ф. «стратегии не превращения моей комнаты в футбольное поле» путем оставления там футбольных мячей, футболок OM etc. В общем, задавала вопросы, внимательно слушала, подчеркивала общие интересы, старалась проявить гибкость и расставить приоритеты свои и оппонента. Партнер так же как и Ф. обычно молча слушал, много соглашался и кивал головой.
Третья часть – презентация. За час времени нужно подготовить презентацию об оптимизации прибыли нашего шоколадника. Информации и папочек к этому моменту было предостаточно. Не скажу, что «упасть – не встать», но не самая простая задача, особенно если вы по «своему времени» проснулись в четыре утра. Презентация прошла неплохо (спасибо всем моим учебных заведениям), хотя вопросы были нелегкие – что, как, на сколько процентов, почему, анализ рисков и т.д. Все как в жизни. I liked!
Длилась все счастье 5-6 часов. Вполне по-человечески.
Обещали позвонить на следующей недели. В итоге позвонили в тот же вечер – поздравляем, прошли. Давайте планировать утверждающее собеседование в head of marketing –кажется, англичанка. Честно призналась, что из Парижа еще раз не полечу. Договорились до того, что мне, скорее всего, купят билет Париж – Москва- Питер на примерные даты моего планируемого отлета. Грешным делом задумалась – могу ли еще сдать свой билет Air Berlin, ну да совсем не в этом дело, а в отношении. Ответственная за нас HR – тоже участница программы прошлого года –моя ровесница, но очень и очень адекватная и приятная девочка!
На ужины и дринки меня в тот вечер так и не хватило – простите еще раз Денис и Саша! В итоге чуть не заснула на диване в салоне пока сох лак. Вечером заснула во время Черной Орхидеи с любимыми Йохансен и Джошем Харнеттом.
Спасибо Holiday Inn за зонт, который ветер благополучно на пути из салона доломал – какая-то буря, честное слово!
И в заключении пара слов про networking.Такое чувство, что он начался не успела начаться карьера. Insight был получен от Паши еще до ассессмента, в лифте Холмом встретила приятную девочку с ассессмента ИнБева, которая теперь работает на регулярной позиции в БАТ в финансах. Во время ланча поболтала с красавцем Макисмом – администратором. Во время ланча поболтала с красавцем и умницей Максимом – администратором yuptalk, который, кажется, может стать моим коллегой не только в случае моего попадания в БАТ. Но и апогей дня была фраза трех абсолютно незнакомых двух человек. Разговор начался одинаково…
- Я Ника!
-А я тебя читаю на yuptalk….
-Ээээ… Приятно познакомиться!

Одновременно общаюсь с ребятами, которые либо работают, либо в двух шагах от P&G, InBev, BAT, NESTLE, JTI, Colgate Palmolive etc…Все мы там будем!
Или не будем! Жду ответ от Гуголя (ну блин!!!), 9ого июня ассессмент в Гамбурге для Байсдорфа, 29ого при наличии визы лечу в Лондон (ура!!!) на ассессмент TUI Travel.
Взлетаем…
Tags: Москва, карьера после университета
Subscribe

  • Маленькие радости 2018

    Я по-стахановки сегодня работаю из офиса. По стахановски для меня конечно – за месяц «до» дня икс одеть на себя постоянно…

  • На работе.

    Чтобы доказать себе и окружающим, что у меня в мыслях еще что-то кроме садиков и школ (хотя вчера вот подруга рассказала – она звонила в некую…

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments