bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Будни лондонского офисного работника...

Карьерные заметки на полях.


Во-первых, я иду на первую partner-organised party в Лондоне. У всех это уже было сто лет назад, а мне впервой – не корпоративная вечеринка и не вечеринка in-resort, а именно бесплатное шампанское (или проссеко) и возможность networking оплаченная компанией –партнером. Подозреваю, что радость связана с тем, что Р.по природе профессии, пытаются споить дом периньоном в мишленовских ресторанах каждую неделю, а я всегда «как бедный родственник». Не мишлен и не дом конечно, но у всего есть начало!

А еще linkedin сошел с ума – что за дурацкие endorsements – народ подтверждает мой skill set якобы – все бы хорошо, но абсолютно нерелевантно и не проверено. Я против. Если верить моему профайлу, то два человека считают, что я хорошо говорю по...немецки. Хаха. А еще каждые пару дней linkedin присылает списки тех, кто смотрел мою страницу (чтобы я купила платный эккаунт понятное дело). Откуда народ берется я никак не могу понять – очень странные личности со всех стран мира. Благо последние полгода стали регулярно появляться рекрутеры лондонские, что радует.

Ну и наконец на этой неделе стала понимать, почему в российском офисе британцы были в постоянном экстазе от того, как все быстро движется, какие проекты можно на невысоком уровне делать и какими бюджетами двигать (белыми бюджетами я имею в виду). Все же Европа восвсем другое дело, а вежливая Англия – еще более другое. Час встречи – пять человек в комнате,а все обсуждается полу-намеками, решения принимаются месяцами, если повезет, то неделями. Иногда сидишь и думаешь – «ну давайте, сейчас соберемся, поднапряжемся, поработаем усиленно недельку и все сделаем». А нет – после 5pm встреч назначать нельзя, решения принимать на встречах тоже нельзя – все should be looked at, further discussed, run by stakeholders etc. Иногда прихожу домой и жалуюсь Р. –мол, мы бы могли уже за это время, да если бы мы быстренько, да если бы все активно... Р.смеется – он за пять лет работы в Индии в KMPG M&A к 25 годам уже руководил командой из 30 человек (а т.к. Р. у нас ни разу не people person, то он радостно ушел в трейдинг и теперь ему не нужно ни с кем вежливо общаться). Говорит, что «так и нужно» и я однажды пойму почему. Я заранее верю – ибо есть причина почему Англия и Европа там, где Англия и Европа, а Россия и Индия там, где Россия и Индия. Но все равно иногда под подушкой завидую однкурсникам, которые остались в Москве в карьерно-профессиональном плане. С другой стороны, меня наверняка через годик-два примут с разпростертыми обьятиями при желании.

Ну и последнее – у меня «блог минутка» сейчас, подходит senior purchaser (который шутник – remember Qatar Airways?) и спрашивает, не будет ли у меня полчаса времени для него и еще двух senior buyers чтобы share my expertise in KPI reporting. До меня долго не доходит (хотят работы дать?)... “Нам Emma (которая директор по закупкам и которая comments on my prada bags) сказала, что you’re really good with KPI reporting and we should ask you for your expert advice”. Сижу и стараюсь не улыбаться и не спросить «что, правда-правда?». Посмотрим в понедельник, на самом деле их дезинформировали, что я так хороша в reporting (to be fair reporting and powerpoint are the ONLY two things you’re taught well in business school) или все же хотят попросить взять на себя работы. Я пока всегда ЗА, особенно с командой Еммы – она одна из самых ярких карьеристок в секторе, барышня, лет 35 максимум, уже директор по закупкам и моложе всех своих direct reports. Я кстати недавно для себя отметила с радостью, что несмотря на то, что Европа – среди top management очень много людей «младшего возраста» - т.е. до 35. А еще много барышень – около половины.


Tags: cross-cultural, карьера, работа, работа за границей
Subscribe

  • Свой среди чужих, чужой среди своих....

    Абсолютно не хочется засорять предновогоднюю ленту негативом, но не могу не поделиться мыслью, которая одолевает меня уже месяц как минимум... Мой…

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments