bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Второе знакомство с NHS. Медицина в Англии.

Рассказываю про свое второе знакомство с английской медицинской системой. Первое меня поразило бюрократизмом и видимой inefficiency. Второе показывает ,что "нужно войти в систему".


В декабре я-таки зарегистрировалась в своем surgery/GP. Через неделю после моего дня рождения мне пришло приглашение на pap smear test (цитология по русски) - в Англии обязательный раз-в-два-года анализ для барышень после 25 лет. Я, естественно, забыла. Пару недель назад пришло повторное приглашение.
На этот раз мне нужно было получить pill prescribtion, которую я до этого в традициях советского союза, пачками возила из России.
Позвонила - тест быстро назначили в удобное мне время в субботу, недалеко от дома в family clinic. Там же выдают сами pills, но не те, которые нужны мне (подозреваю, вопрос стоимости или концентрации гормона).
Записалась к GP (та же неделя). GP был энциклопедический - типичный оксбридж в красных вельветовых штанах (откуда они их берут?), с акцентом и типичной для этого класса snob arrogance ( после звонка ресепшионистке мне "Can you beleive she is so thick?"). В общем, мне понравился.
Prescription мне выдали на полгода и листочек на repeated prescription еще на полгода. Его у меня забрали в соседней аптеке - сказали, что мы вам закажем заранее и позвоним вам - придете и заберете.
За "все про все" заплачено ноль (в Германии и Франции год prescription обошелся бы мне около 110 евро, в России около 9-10 тысяч). Все очень вежливо и обходительно, интерьер конечно не частных московских клиник, но вполне прилично (у GP так вообще как в музее).

П.С. Забавно - вчера именно то же самое обсуждали с девочками за ужином - голландка и немка. Те тоже жаловались т.к. Диане в Англии выписывают очень неохотно, а в Голландии выдают бесплатно как acne treatment (??). Немка жаловалась, что pap smear в Германии делает врач, а здесь сестра. В общем, переезд в другую страну сложен не только non-EU я поняла. Тем более, что за столом (немка, голландка, итальянка и англичанин) только у меня была кредитная карта британская - остальным не хватает credit rating for some reason.
Tags: cross-cultural, Лондон, позитив
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Широко известна в узких кругах

    Не прошло и двух месяцев как в июле мой McKinsey немецкий counterpart, engagement manager, радостно мне сказал, что Женя* в его команде меня знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments