bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Цветы жизни и их воспитание

На счет детей.

Мне кажется, вопрос воспитания детей приводит к таким несогласиям в блогосфере, как не приводит никакой другой.



Мне, со своей колокольни, конечно, лучше всех видно (когда чего-то нет, то всегда очень удобно на эту тему поразмышлять вслух – студентам про карьеру, одиноким про замужество, бездетным про воспитание детей).

Потому поделюсь лишь наблюдениями – в Британии декретный отпуск очень капиталистический. Чаще всего уходят перед самыми родами – за месяц или пару недель, а возвращаются, когда детям 5-9 месяцев. Платить вам будут первые несколько недель. Держать ваше место около 9 месяцев (у меня по крайней мере).

У меня в офисе мамочек очень много (такая индустрия) – компания поддреживает, разрешает работу из дома, неполный рабочий день или неделю. Но разница видна сразу – есть те, кто возвращаются чаще всего по финансовым причинам и весь день их очень жалко тк видно как им хочется домой и как им не хочется быть в офисе. А есть те, кто наоборот, очень рад вернуться в офис и рад тому, что дите развлекает кто-то другой. Мне коллега призналась (дитю 8 месяцев) – “I feel bad but I’m happy to be back, I feel like old Sandy again – not just someone’s mom”. Связи с возрастом дитя я не заметила (все до года). Так что по этому вопросу я для себя решила – делать нужно то, что больше лично вам нравится и разрешают финансы.

На счет финансов –смех в том ,что для middle class зарплат – т.е. £30-40K в год, сидеть дома или нанимать няню-отводить в хороший садик – финансово вам примерно одинаково – работаете вы или нет т.к. няня или садик + транспорт +ланчи etc. сьедят вашу зарплату. Поэтому работать я бы стала для того, чтобы не было career gap или если бы поняла, что не могу сидеть дома больше. Из того, что я слышала, хороший садик обойдется вам в Лондоне или ближнем пригороде около £1000-£1500 (инфо непроверенное), в дальнем пригороде – около £900. Легальная няня – туши свет тк вы будете платить налоги с нее и оплачивать больничный и все остальное. Про полу-легальных не знаю...

Самое приятное, что пока с Р. у нас на 100% совпадают взгляды на воспитание детей. Видимо, сказывается похожая жизненная история.

Во-первых, спорт с трех-четырех лет. Жесткий спорт вроде балета, гимнастики или плавания. Я никогда не встречала тех, кто бы занимался спортом усиленно в раннем возрасте, а потом из них выросли люди без стержня, эдакие хлюпики с плохой осанкой и без направления в жизни. Чемпионов делать не из кого не хотим, но лет до 12-15 усиленный спорт для тела и укрепления духа, а так же чтобы не было времени на Playstation и смотрение ТВ часами.

Во-вторых, если все пойдет хорошо финансово, то boarding school c 12-14 лет. Желательно в Швейцарии. Для enforced discipline, для спорта и времени на открытом воздухе, для опыта общения с сверстниками из разных культур. Для competitive spirit – понятно, что создать ребенку то, что было у нас мы не сможем искусственно – дети видят доход  родетелей, знают какой уровень жизни они могут позволить  и что с ними произойдет, если они расслабятся и вообще ничего не будут делать. Мы знали, что если мы сами не будем «пробивать» себе свой путь, то будет все не очень весело, хочется надеятся, что у наших детей будет другая история. Да и паспорт гражданина ЕС очень расслабляет. Хочется надеяться, что boarding school избавит от классовости, которое неизбежно в Лондоне-  какой индекс, где работает папа и тд и тп Когда у всех выданная форма и у каждого папы по спортивной машине, соревноваться придется чем-то другим, хочется надеятся, что мозгами и достижениями в спорте.

Ну вот как-то так. Не нужно к Фрейду ходить, чтобы понять, что мы уже сейчас в голове совершаем ошибку очень распростараненную – хотим дать детям то, чего не было у нас и то, что именно нам важно. Мне бы хотелось, чтобы ребенок учился в хорошем университете и чтобы девочка была с идеальной балетной осанкой. Для Р. –вопрос неосуждаемый, ребенок идет или в MIT/Oxbridge/Harvard/Ecole Politechnique etc. или никуда не идет. Mediocre would not be tolerated.

В общем, записала себе на память – интересно, что мы на самом деле скажем лет через Х... Отправим ли малышку сладкую на гимнастику, где будут ломать растяжкой и сажать на диету шестилетних... Отправим ли хрупкого 12-его в другую страну... Или все это забудется и будет совсем иначе.

А у вас есть какие-то идеи о том ,как вы будете воспитывать детей? Или были раньше? Получилось? Или на деле все вышло совсем иначе?

P.S. Думаю, не стоит поднимать вариант того, что происходит если детки рождаются не такими, как их сверстники – это совсем другая история, от которой никто не застрахован к сожалению и понятно, что она меняет все в жизни родителей.


Tags: девичье, личное, образование
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…