bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Чему не учат в бизнес-школах.

Вот я вроде бы много где училась и слушала курсы. По крайней мере в четырех странах и хороших и даже лучших бизнес школах.
И вот ни разу не помню, чтобы у меня в курсе по general management было занятие посвященное office politics. Ну или хотя бы кейс.


Помню эта проблема стояла как priority two на моем ассессменте. Мол, авиация не ладит с главным офисом – что делать? Как водиться, правильным ответом было найти общие интересы, компромиссы и делать то, что лучше для бизнеса. Одним словом, посадить всех за столом, красноречиво обьяснить, что Х лучше для всей компании и поэтому именно это мы все и будем делать. Все улыбаются и забывают, что Х плохо скажется на их promotion perspectives и бонусе в конце года.
Я еще могу понять, когда люди что-то не делают или отказываются делать или закрывают глаза на вещи, которые могут неудобно сказаться на их росте или их роли или их зарплате-бонусе. Понятно, что когда этот бонус приличен и нет уверенности в том, что найдется новая роль если проект или отдел закроют, то мало кто найдет в себе силы увидеть, что проект убыточен, а работу отдела можно легко оптимизировать и на этом заработать компании ХХХ в год. Но когда проекты стоят или тормозят из-за личной неприязни или из-за того, что признание неудачи поколебит дружбу с начальством. Что с этим делать меня вб изнес-школе не учили.
Понятно, что главное правило с office politics – не вмешиваться и выполнять свою работу как можно лучше. Но что если они все больше и больше влияют на твои проекты и, в конечном итоге, твои KPIs и карьеру.



Poll #1880477 Office Politics

Как вы относитесь к office politics?

I'm Queen B of office politics (это же лучший инструмент для продвижения карьеры)
3(6.2%)
Участвую на любительском уровне
10(20.8%)
Стараюсь избегать, но иногда интересно обсудить в курилке
13(27.1%)
С трудом соблюдаю нейтралитет
12(25.0%)
Очень не люблю. В крайнем случае могла бы пойти на смену работы из-за них.
10(20.8%)

Tags: карьера
Subscribe

  • Опять девочкам. Опять про красоту. Uspaah.

    Ботокс вызвал гораздо более бурную реакцию чем любые мои попытки написать что-то о карьере-работе – ну что это о нас с вами говорит? J В любом…

  • London Ladies

    Совсем забыла - спасибо всем, кто пришел в субботу на ланч London ladies. Мне очень понравилось и было приятно видеть хорошо знакомые и новые лица.…

  • London Ladies

    Давно мы что-то не собирались ведь, да? В общем, по нашим меркам short notice, но Марина emamster в Лондоне 28 февраля (субботу) без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments