bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Hamburg. Beiersforf assessment.

And all there is – is me and me… I look around and all I see is past I left behind of me…
Барышни Северной столицы, отчего вам этой ночью не спиться…
В Гамбург меня занесло на ассессмент Байсдорфа –компании мечты буквально (кто не знает- NIVEA, La Prairie, Eucerin etc).Сам факт моего прохождения на финальный тур для меня был чудом – из 380 человек отобрали девять и программа считается одной из самых популярных в FMCG marketing в Германии. Все это при том, что мой немецкий остается на уровне «Их бин блонд. Даст ист фантастиш.»
Проблема в том, что из девяти человек отбирают одного-двух. Вера в себя стала теряться в самом начале ассессмента. Во-первых, я была одной из двух людей, не говорящей по-немецки. Во-вторых, пять из девяти проходили или проходят стажировку в компании. Профайл у всех невероятно сильный – все из хороших школ, у всех богатый международный опыт -  швейцарец, француженка, турок, я пять немцев, все умные, симпатичные, милые, приятные, воспитанные и от этого в глубине души нелюбимые.

Первая часть ассессмента – собеседование. Мне досталась бренд-менеджер француженка.  Я сначала радуюсь, но затем появляется сильное впечатление, что я ей не понравилась с самого начала. Я хотела было поразить ее моими идеями по поводу развития брендов компании, их адаптации и развития в ключевых регионах. В итоге понеслась болванка «Расскажите про ситуацию, когда вы проявили такие-то качества…» Я бодро стала рассказывать почти заученные к этому ситуации, которые всегда проходили неплохо на телефонных интервью.  И тут я поняла всю прелесть тех самых телефоны х – на моих глазах мадам стала зачеркивать кружочки моих качеств по шкале от poor до excellent. Зачеркивала все чаще где-то посередине, что никак-никак не радовало. Когда она стала сдвигать кружочек с good на appropriate (хуже) мне захотелось расплакаться и покинуть ассессмент ко всем чертям.  Можно было не продолжать…
Следующие этапы были индивидуальная презентация кейса с другим асессором.  Прошла хорошо, но не блестяще. Затем групповая дискуссия, которая прошла чуть лучше, и даже француженка вроде бы улыбалась моим примерам из мира luxury. Смену настроения я объяснила тем, что в этот день ее дочь пошла первый раз в баккалориат (французский аналог high school) ,в перерыве она все же с ней поговорила и вроде бы перестала волноваться. Что уже никак не изменит невысокую оценку моего интервью.
Последний этап оказался чем-то вроде групповой игры на газетке, когда девять человек пытались решить, как сложить газетку вдвое и продолжить на ней стоять. К этому моменту я была так расстроена происходящим, что особенно себя не проявила. В чем, конечно, была неправа. Одним словом, заряда эмоциональной энергии и веры в чудо не хватило.
В конце нам вручили подарочные пакеты от НИВЕИ и отпустили с Богом, обещая позвонить завтра т.е. сегодня.
На положительный исход дела не надеюсь. Т.е. надеюсь, конечно, но голова говорит, что можно даже не надеяться. Нужно признать Google основательно подорвал мою self-confidence в этом плане. Самое печальное это то, что, похоже, мои мечтания о работе в Европе рассеиваются как туман над Парижем. То ли приоритеты были расставлены неправильно, то ли недостаточно усилий приложено, то ли просто не повезло.  Но зачем тогда столько потраченных впустую вечеров и часов на applications, telephone interviews, SHL tests etc…. А как же моя теория о том, что если очень-очень хочется работать в компании, то получится? Все же, надо признать, чувство того, что на ассессменте я себя полностью не проявила сверлит голову где-то очень глубоко.
Остались TUI Travel и очень призрачная надежда на L’Oreal, но Москва как место жительства на сентябрь выглядит наиболее вероятно. А это совсем новая и совсем другая жизнь… Не готова, совсем не готова…
Я вернулась в отель в самых расстроенных чувствах, ибо компания и вправду очень и очень понравилась. Все доброжелательные, милые, по-немецки собранные и вообще хорошо. В планах было посмотреть Гамбург, озеро в центре и НИВЕЯ ХАУС (центр НИВЕЯ, который совмещает салон красоты, СПА и магазин), но настроения не было абсолютно, тем более что своих друзей у меня здесь нет, а идти с ребятами с ассессмента никак не хотелось. Моим оправданием стал сильнейший ливень. В итоге сходила в СПА (об этом отдельно), купила на соседней заправке маленькое немецкое шампанское и Ben&Jerry и стала смотреть Young Victoria. Обещала себе за границей никогда не смотреть дома фильмы вечером, ибо life passes by, а фильмы посмотреть можно и в холодном Петербурге. Хотела вытянуть себя в бар отеля выпить чего-нибудь, но настроение, хоть и заметно улучшилось после СПА, никак не хотело в бар, знакомства с противоположным полом меня никак в данный момент жизни не привлекали, да и тратить 10+ евро за lousy drink не хотелось… В 11 вечера зачем-то пришел турок с ассессмента – смысл прихода я так и не поняла. Oh well…
В конце про приятное. Отель Байсдорф мне забронировал в двух км от компании, в 200м. от зоопарка. Название мне ничего не говорило, цена 100 евро за ночь ничего outstanding тоже не обещало.  Выхожу из автобуса (4.5 евро и 30 минут от аэропорта) и ищу отель…И вижу оазис. Просто кусочек Тайланда в Германии. Окруженный водой, в колониальном стиле с огромной террасой. Внутреннее убранство оказалось еще лучше – колониальный стиль, два этажа в африканском стиле, другие два в азиатском. В коридорах музыка тропического леса и ароматы цветом, все из дерева, везде огромные фотографии зверюшек в красивых рамках.
Меня ждала огроменная комната с не менее огроменной ванной. Убранство в тайском стиле. Халатики, тапочки и другие приятные мелочи, которых не было в Holiday Inn в Москве, который стоит в два раза дороже.


Приятных сюрпризом оказалась кофемашина Nespresso – иррационально популярное в Европе изобретение NESTLE – luxury в мире кофе. Кофемашина работает только на капсулах Nespresso. Одна капсула рассчитана на одну чашку кофе. Всего, кажется, есть девять видов. Очень удобно и красиво, но в среднем в три раза дороже обычной кофемашины. Т.е. сами машины не очень дорогие – от ста евро, но вот капсулы в пересчете на их вес… Luxury, одним словом. Мы, кстати, кейс этот изучали – в НЕСТЕ долгое время не хотели запускать инновацию, а потом еще три года они были убыточные до неприличия. В общем, пока не нашли правильный positioning было им несладко. Я же поспешила насладитьcя чашечкой эспрессо…



Tags: карьера после университета
Subscribe

  • Affordable art fair

    Цели на 2016 идут медленно и местами. Например сегодня я прочитала удивительную статью про то, что самый верный признак burnout это не стресс и не…

  • Shoreditch Street Art

    В воскресенье мы, спасибо гостям, приобщились к street art в Shoreditch. Соседний с нами Shoreditch вроде бы как столица мира с точки зрения street…

  • Let there be light.

    Вот и все - rant over. Можно вернуться к BAU и вопросам мещанским. Мне нужен совет - есть ли среди нас специалисты по свету? У нас во всей квартире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments