bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

First 90 Days/ Первые 90 Дней

Во-первых, что бы я не написала, все равно книгу стоит проситать хотя бы потому, что это number one career book в списке Инны Кузнецовой.

Having said that – про мои впечатления.

Книга спефицическая т.к. посвящена не столько развитию карьеры, сколько переходу на новую должность, в новую компанию и т.д. И тому, на что нужно обращать внимание в первые три месяца (отсюда 90 дней).

Книга из серии HBR и написала, на мой взгляд, очень сухим business –school языком. Помните учебники по general management – ну вот примерно в том же стиле. Каждая глава начинается с примера конкретного человека, но мне очень хотелось чуть больше примеров и чуть больше «простого языка». Мое личное опять же.

Книга позиционируется как «для менеджеров всех уровней». В интернете очень много критики по поводу того, что на самом деле адресована книга менеджерам среднего звена и выше – т.е. когда у вас уже есть команда подчиненных и прилично лет опыта.  Мне лично показалось, что процентов 50-60% будут на практике полезны именно тем, у кого уже есть подчиненные (direct reports) – хотя бы один и лет опыта хотя бы пять. Таким как я (опыт менее трех лет и без прямых подчиненных) многие вещи полезны «в теории» и «на будущее». А это все равно, что MBA идти получать – сейчас не повредит, но ценность меньше, чем если через пять лет.

Тем не менее, некоторые главы – про self-promotion, quick wins, про репутацию, про отношения с начальником, про коалиции – очень полезны и своевременны сейчас, думаю, будут интересны многим менеджерам и даже представителям других, более творческих, профессий. Написано немного жестко и пугающе (у меня после каждой главы было впечатление, что я по жизни полный failure и работаю дворником в Калуге, а не lower-middle manager-ом в FTSE 100 компании в Лондоне). Но ценность начинает приходить чуть позже – какие то мысли передумываются, какие –то мелочи замечаются, какие-то улучшения намечаются.

Я со своей стороны рада, что купила книгу в жестком перплете, а не на kindle – планирую к ней возвращаться в будущем, к определенным главам и полностью когда переду на «нужный уровень». Думаю, именно как point of reference она и предназначалась.

Внизу ознакомительный скан страницы, которая, на мой взгляд, хорошо передает структуру и стиль книги. Книга не очень дешевая – своим в Лондоне с удовольствием дам «на ознакомление».

first 90 days

Tags: карьера, книги
Subscribe

  • Их нравы

    Богат и могуч английский язык. А скорее англо-саксонские барышни на выдумки хитры. В сравнительно равноправном обществе существуют очень…

  • Чтоб Достоевского в оригинале читала...

    Пользуясь тем случаем, что я на LinkedIn повесила Speaker Announcement о своем выступлении на большой конференции через две недели, задам здесь…

  • Antes y ahora

    Я все мучаю свой испанский - не с такой силой и мотивацией как летом перед Перу, но в Институте Сервантеса раз в неделю плюс полчаса-час на домашнюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments