bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:
  • Mood:

Про наездника и слона

Единтвенное, что я вынесла вчера из курса однозначно стоило потраченного времени. Метафора о слоне и назезднике.
Слон - это наши эмоции и чувства. Слон огромный, большой и подвержен минутным влияниям - страх, ненависть, желание, обида и тд
Наездник - это наше сознание, наш разум, наше рациональное начало. Наездник гораздо меньше слона и не так силен, но может им управлять и направлять слона в нужное русло. Наездник может уберечь слона от внезапных действий.

Смысл метафоры в том, чтобы понимать, когда твоими действиями управляет слон, а когда наездник. А главное, когда понимаешь, что что-то может "перевозбудить слона" - алкоголь, сильная обида, тяжелый день и тд, нужно сразу подумать о назеднике - "что бы сделал он?". Управляют ли твоими намечающимися действиями эмоции или здравый смысл?

Примеры "преобладания слона" - звонки бывшим поздней ночью субботы, отмена пробежки тк "устал", ссора с мужем тк "достали на работе", спонтанные покупки дорогой одежды, которую некуда одеть. В такие минуты стоит включить наездника
-нужно ли мне что то сказать бывшему или мне просто одиноко после трех мартини?
-много ли я сделал физически сегодня что так "устал" или просто лень выходить на холодную улицу на пробежку?
-на самом ли деле что-то не так сделал муж или днем достал босс, а ему было не высказать и обида осталась?

Понятно, что мы не роботы и эмоции не убить и не нужно, но иногда сам факт осознания того, что тобой руководят эмоции, а не размум, уже может помочь. Мне помог, по крайней мере сегодня, хотя я обычно очень скептически отношусь к таким моделям.

Больше - здесь в том числе про третюю составляющую уравнения - путь, дорогу. Мини добавление о том, что слона проще контролировать когда правильно выбрана дорога.

Tags: l'art de vivre
Subscribe

  • Побурчать

    История конечно про то, что жемчуг мелкий но тем не менее… Во время ковида и локдаунов мы как-то в Лондоне все подзабыли что произошёл брексит. А…

  • First world problems cont.

    Disclaimer: я надеюсь этот пост никого не обидит и не расстроит. Это абсолютно не мое намерение «порисоваться» и я в курсе, что…

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments