bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Германия vs. Британия

Марина завела мою любимую тему –на счет британских классов и вообще классовости по Европе. Я сегодня с ланча в нерабочем настроении перед Испанией, MD спросил как идет мой секондмент ,я прямо сказала, что трепещу и хочу рассмотреть возможности PM role в будущем, он обещал, что проблем не будет.
Я, как не ужасно, последнее время прихожу к печальному осознанию, что чуда не произошло и Европа не намного ушла от России с точки зрения классовости и с точки зрения того, что могут себе позволить власть и средства имущие. Главная разница – уровень жизни так называемого среднего класса, который гораздо выше в Европе и которого больше в процентном соотношении. А может, у меня были завышенные ожидания, с которыми нужно было ехать в Норвегию, а не Британию или Францию, где человек открыл рот и сразу понятно, что, как и откуда. На прошлых выходных ужинала в ресторане на границе Челси и South Kensington и очень расстроилась – все такие красивые, такие ухоженные, такие здоровые – что девочки рядом по 16 лет, что бабушки недалеко по 60 – все стройные, у всех блестящие волосы, мужчины широкоплечие, спортивные, кожа у всех чистая. И даже улыбки у всех красивые (у бритиш проблемы со стоматологией). А на следующий день ужинала на High Street Crawley (что такой lower-ish middle class town in East Sussex). Совсем другая история – все барышни с существенным лишним весом, не очень хорошая кожа, тусклые волосы, совсем не голливудские улыбки. Мальчики в лучших традициях на улице с сигаретой и пивным животиком. Вот тебе на, а я то думала три года назад, что оставила такие вещи в России-матушке и теперь живу в царстве равенства и братства.

Но о веселом. Все мои немцы обожают жаловаться, как плохо им в Лондоне живется. Мол, квартиры маленькие и дорогие, машину нормальную не купить, отпуск 25 дней вместе 35, декрет вообще не о чем, как и медицина. Я с ними, кстати, согласна. Я бы не хотела жить в Германии, для меня она очень стерильна, но обьективно, на мой взгляд, одна из лучших стран в мире с точки зрения качества жизни.
И вот разговариваю с нашим немецким консультантом. Она в mid-thirties, single... Я спрашиваю –вы, наверное, скучаете по жизни в Германии (она из Дюссельжорфа, в Лондоне меньше года). Оказывается она наоборот была в таком восторге, что перевелась с экспат контракта на постоянный английский через полгода. Говорит, да, в Германии у меня за 1000 евро была большая квартира с парковкой в хорошем районе, сейчас у меня маленькая студия во второй зоне в подвале (lower ground fl). Но, говорит, все работает в воскресенье, все работает до поздна по будням (по немецким меркам ,а не по русским, подумала Ника), постоянно что-то происходит и я никогда не провожу больше двух вечером в неделю дома –у меня active social live, которую я не могла иметь в Дюссельдорфе. Говорит, что для singles в Лондоне куда комфортнее – больше групп по интересам, больше занятий, меньше осуждения обществом почти что. Она упомянула, что в Германии в супермаркетах почти нельяза купить полуфабрикаты на одного на ужин – или готовь с нуля, или покупай что-то, рассчитанное на пару или семью.  А в Лондоне раздолье – тысячи вариантов полуфабрикатов и take-aways. Как-то так. Я в Германии жила всего несколько месяцев и мне было очень комфортно single (но я-то была на самом деле triple с Том-Томом), но мне было интересно послушать такое нестандартное мнение.

Tags: cross-cultural
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments