bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Про последние пару кг

Как обещала – расскажу в bullet points как я рассталась с последними «парой кг». Правда с тех пор, я решила ,что нынешний вес тоже уже не идеален и надумала себе еще «пару лишних» -хехе
Сразу скажу, что я не вешу 48 кг как многие мои знакомые. С другой стороны, в отличии от многих приятельниц, которые всю жизнь были 48кг я очень хорошо на своей шкуре знаю ,что такое когда несколько лишних кг есть и годами не хотят уходить. Т.е. ты вроде и не «толстая» нисколько, но и не такая стройная, как самой бы хотелось.

Вкратце мой комфортный вес при 174 см роста – 60 кг. В нем я могу вкусно и с удовольствием кушать и пить и ни минуты не заниматься спортом т.е. жить не в чем себе не отказывать. У всех «комфортный вес» разный – у кого то он 70кг, у кого-то 48кг.
Моя теория на счет «последних пары кг» и почему их так сложно скинуть (сложнее чем 10кг если они на самом деле лишние) как раз заключается в том, что они по ту сторону комфортного веса. Т.е. барышня питается правильно – не ест пиццу на ночь, что-то делает по выходным, на диване не лежит, а все равно «вот эти бы последние».
Я очень долго была в районе 58 (60 в плохие дни) пока несколько лет назад не дошла до 56 и не заморозилась на этом уровне уже года на три. На фоне активной работы с переездами каждые полгода и еще более активной социальной жизнью с приличным количеством ужинов и вечеринок.

В общем, как это вышло у меня – опять же уверена, что читают меня много красавиц куда меня тоньше, поэтому as I said – just personal experience.

[Spoiler (click to open)]Background.

·         Как говорил Карл Л. – нужно понять, чего больше хочется 34 размер или швейцарского сыра. Я знаю дестяки людей, которым комфортно в своем 46+ размере и они ради его снижения не готовы ничего менять в своем образе жизни. По-моему это прекрасно и замечательно. А вот когда кто-то не готов ничего менять, но постоянно говорит про похудение это становится немного annoying. Если вы не любите спорт не в какой его форме, не любите овощи и фрукты и не готовы отказываться от бабушкиных пирожков « чтобы ее не обидеть», то мой опыт вам вряд ли пригодится.
·         Peer Pressure. Поверьте мне на слово, внезапная стройность не принесет вам популярности среди девочек ни в Европе, ни по возвращению в Россию если вам 25+. Последние пару лет пока я и Мари наконец-то «захудали» многие наши некогда стройнешие однокурсницы вес стали набирать – большой радости за меня я не заметила. То же самое в офисе –девочкам 16ого размера можно разговаривать про диеты пять часов (с остановкой на чипсы), если я заикнусь про что-то в своем 6-8, то сразу вызываю недовольство – «да откуда тебе знать», «да ты всегда такая была». Мой совет – лучше свои диеты и сбросы держать при себе, у каждого своя ситуация и у многих это больное место. Для кого-то 60 это «я свинья», для кого-то это самая желанная цифра, обидеть человека очень просто. Я, например, не очень любила когда моя близкая приятельница мне рассказывала, как ей нужно «набрать килограммчик, а то ж уже опять 46» или «совсем разжирела, уже почти 51».  Я ее очень люблю и знала ,что она на самом деле didn’t mean it, но я себе со своими 59 казалось коровой, хотя я ее существенно выше. В общем, мое мнение – такое кокетство отлично работает на мужчин если вы на самом делестройна, но никогда не работает на барышень.
·         Опять же про общество и социальную жизнь. Моя смена образа жизни (в диеты я не верю) устроила мне много проблема, к которым я теперь привыкла. Следующие ситуации имеют свойство очень раздражать людей, особенно если они считают что «ты и так худая». Когда в офис или на вечеринку заказывают пиццу, я заказываю отдельный большой салат (который стоит как две пиццы всегда). Когда все собираются на дринкс и решают там же «перекусить» я ухожу домой. Когда меня приглашают на чай, я отказываюсь от предложенных печеньев и пирогов, даже если это обижает хозяйку. Я откажусь от ужина с друзьями, если это будет третий ужин на неделе вне дома. Я рано ухожу с ужинов-вечеринок-встреч и тд так мне нужно выспаться. Ну или опаздываю, если у меня была тренировка до.
·         Я не «готовлю» и меня не интересуют рецепты. Т.е. я знаю десять способов приготовить овощи, курицу, индейку и нежирную рыбу. Запеченное мясо или, Боже упаси, лазанья дома – это не ко мне. Для этого есть рестораны или выходные если вдруг захотелось раз в месяц.

Принципы.
·         Нужно понять, что вам очень важно в вашем нынешнем образе жизни, а  с чем вы готовы распрощаться. Я, например, не могу проститься с коктейлями по четвергам и вином по вечерам. В алкоголе до боли много пустого сахара, но пить воду в ресторане под стейк – это не ко мне. Также я терпеть не могу заказывать салаты в ресторане, когда иду туда отдыхать (а не по работе-необходимости). Поэтому хожу в рестораны я не больше раза-двух в неделю, а иногда и реже. Хотя в Лондоне в моем кругу можно без труда иметь social calendar с going outs шесть дней в неделю –я знаю многих таких людей. Поэтому я продолжаю пить и заказывать «что душа желает» в ресторанах.
Но при этом я не очень большой фанат всяких печеньев, пирожков, шоколадов, соков, сыров и тд. поэтому их я вырезаю полностью – т.е .вообще ноль. Я не большой фанат пиццы и хлеба как такового после 10 утра. Что вызывает социальные трения тк в ресторане принято заказвать хлеб, принято перекусывать сендвичами, покупать панини на ланч и тд.  Понятно, что когда ты ОЧЕНЬ голодная, а вместо закусок в итальянском ресто приносят горячий –хлеб и все на него набрасываются, сложно устоять – но «никто не говорил, что будет легко».
·         Есть правильная теория, что все хорошо в модерации. Проблема в том, что многие используют эту «модерацию» как excuse. Мне проще разделить все на черное и белое. Я вижу десятки девочек на работе ,которые считают ,что две дольки шоколада, маленький кусочек сыра, два чипса и тд – это все в «модерации». Со стороны хорошо видно, что никакой модерации там нет. Поэтому по мне проще сьесть большой десерт раз в неделю и пойти бегать по зову совести, чем есть по 20гр шоколада на полдник, которые почему-то у большинства разрастаются в 50гр+банан+маленький кусочек сыра. Но совесть спокойна, а потому кг на месте.
·         Вторая половина. Здесь сложно и именно поэтому мне кажется, многие набирают вес после замужества и детей. Мотивации вроде бы меньше , а соблазнов больше. Рауль был не очень рад новостям о том, что на ужин у нас в доме лосось и овощи пять раз в неделю. Ему хотелось пасты, хлеба, запеченного мяса, картошки и чего только нет. Так же он не совсем понимал, почему домой нельзя приносить печенья и  шоколадки. Постепенно привык и очень мне теперь благодарен. Но путь к совместному здорову образу жизни был очень долог и непрост – мои приходы домой поздно после йоги, отказы пойти в кино тк мне нужно на пробежку,  мои отказы готовить что-то помимо рыбы, мои выбрасывания еды в мусорку, мой выпихивания его на улицу в дождь на пробежку. В общем, я не верю, что можно кормить мужа борщом с пампушками, а самой оставаться стройняшкой, но каждому свое. Мне было проще «перенастроить» мужа. То же самое с детьми – у меня отваливается челюсть, когда я виду детей дома распивающими чай с печеньками на полдник или колу. У меня дома печенья были «праздник» как и что либо сладкое и макдоналдс. Мне сложно понять родителей детей, которым 12-16 лет и у которых явно лишние пять+ килограмм. Это же прямая обязанность родителей обеспечить правильные принципы и создать дома healthy environment.
·         Доступа нет. 24 часов в день я стараюсь ограничить доступ к опасным продуктам и окружить себя полезными – т.к. никакая сила воли не может сказать нет неприятному стечению обстоятельств. Если на работе пришлось остаться до 9-10, а в офисе только автомат с конфетами, вы пойдете за конфетами. Поэтому я ношу в офис килограммами фрукты и овощи и не ношу кеш, чтобы не было возможности поскакать за шоколадкой в минуту слабости. То же самое дома – кроме пасты и банки нутеллы у меня нет ни единого опасного продукта дома. Тк если бы он там был, однажды в полночь мы бы его нашли.
·         Спорт.  Понятно, что можно меньше есть, а можно больше расходывать. Проблема в том, что спорт дело непростое для тех, у кого занятой график поэтому интенсивный тренинг это все хорошо, но часто нереалистично. В итоге кто-то начинает, через два месяца устает, стечение обстоятельств и бросает all together. Мое мнение – лучше меньше, но регулярно. Т.е. лучше не очень хорошие пилатес около дома два раза в неделю, через супер пупер беговая группа полчаса от дома четыре раза в неделю, на которую вы в итоге забьете тк слишком устаете. Программу нужно разрабатывать такую, чтобы вы могли следовать ей, что бы не произошло, даже если она очень скромная. Ну и да –нужен commitment – отменить пробежку или не ходить в зал две недели очень просто – есть миллионы причин. Опять же – что вам в жизни нужно, фигура мечты или «не обидеть бойфренда», «ужин с подружкой», «последний сезон Mad Men», «лишние два часа с ребенком вечером (опять же выбор часто не самый простой)».
·         Знай врага в лицо. Десятки людей считают, что йогурты и соки из коробки это очень невинные закуски. Ничего подобного – сахар и не более того. Таких ловушек много – соусы, цельнозерновой хлеб и паста и тд. Да, это все лучше чем мак дак, но количество сахара в них зашкаливает. Проще знать полезные продукты ,чем не полезные – их очень мало. Овощи, фрукты, свежее, приготвленное вами нежирное мясо и рыба, овсянка, гречка... Я стараюсь 80% своих обедов и ужинов готовить сама из сочетания этих продуктов. А вот паста соус, купленный в магазине, низкокалорийный готовый салат – как-то ко всему этому я отношусь с предубеждением.

Как-то так. Вкратце – поймите нужно ли вам это и готовы ли вы изменить образ жизни ради каких-то там 2 кг. Потом поймите, с чем вы готовы расстаться и расстаньтесь безповоротно –никаких чуть –чуть. А то, что оставили – наслаждайтесь полностью и без зазрения совести. И пусть все обижаются, что вы отказались от их домашнего пирога вчера, а сегодня сьели огромный стейк с картошкой. Моделируете свой food intake в завсисимости от результатов – напр. исключите сыр и шоколад на месяц. Если стрелка весов стоит там же, уберите хлеб. Если стрелка полетела вниз, то верните шоколадные закуски два раза в неделю себе на радость.  Внесите в свою жизнь чуть-чуть движения, понимая, что это навсегда и планирую реалистично. Ну и наконец заручитесь поддержкой дома – от второй половины и семьи. Без их поддержки и активного участия все вышесказанное становится в пять раз сложнее.

Полезно? Поделитесь своими секретами...


Tags: body, девичье
Subscribe

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Into you

    Мы в эту пятницу выбрались на обед с Дашей в Dinings. В этом предложении все прекрасно - и что мы с Дашей увиделись, и что не просто в ресторане, а в…

  • Early motherhood

    В нашем случае коронавирус стал в итоге скорее позитивным опытом, чем негативным. Мы остались одни дома, Рауль продолжил работать и взял на себя…

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…