bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Страна между СССР и Европой. Заметки из Белоруссии.

Small is beautiful...

"Я добьюсь,чтобы к новому году у каждого белоруса на столе лежали нормальные человеческие яйца" А.Лукашенко


Белоруссия это такая маленькая страна, которая находится между нами и Европой. Если проходить паспортный контроль в Шереметьево, то можно подумать, что мы в одной стране живем - окошки одни и те же - называется это " для граждан союзного государства России и Белоруссии". На деле же эти 10 млн человек живут в Европе и менталитет, на мой взгляд, вполне себе европейский.

Я не была в Белоруссии уже три года. Ехали на машине. Смена пейзажа после прохождения границы (паспорт так и не спросили) кричащая. Во-первых, дороги лучше в разы. Эдакий автобан, правда с существенным ограничением скорости и сотрудниками ДПС, которые на самом деле не берут взятки. Во-вторых, деревенский пейзаж -чисто европейский- вдоль дорог и домов преисполненные собственного достоинства гуляют коровы, козы, гуси, вьют гнезда аисты.  Только успевай тормозить. В России же дороги хоть и стали лучше за последние три года, но ни коров, ни коз, ни аистов...ни людей в деревнях мы не увидели. Запустение достойное Балабанова- он любит такое снимать.

Огромное количество социальной рекламы - и про пожары, и про детей, и пр патриотизм, и чего только нет...

Я была в Гомеле -второй по величине город после Минска. Поражает стерильная чистота улиц, парков, дворов... Везде мусоросборники, граждане добросовестно до них доносят свои пожитки. Друзья жаловались, что поехали в Крым и не могли найти на трассе мусоросборников - "пришлось на заднее сиденье кидать".

Советского автопрома на улицах почти нет. Чаще всего встречается немецкий - VW, Audi, Mercedes, BMW...Германия близко, тарифы на ввоз гораздо меньше, чем у нас. 124ый можно купить за 5-6K, в Питере он же будет около 10. Раньше в основном машинки были конца 90-ых , в этом году много совсем новых  и более бизнес-классовых. Одним словом, Финляндия - кайен и херрера вряд ли попадется, но и "тазиков" на дороге совсем нет.

Сетевых западных заведений практически нет , а вот сервис в местных кафе приятно удивил - тоже европейский, без дурацкого странного апломба официантов неподкрепленного практическими знаниями , что все чаще удивляет в Петербурге и Москве. Все по принципу small is beautiful.

В парке красота небесная. Из новинок лебединое озеро - с белыми и черными лебедями. В парке много пар, молодых семей,. компаний, а главное - пожилых товарищей 60+, нарядные, здоровые, гуляющие -вот это для меня Европа. Все ведут себя прилично. Даже на день ВДВ купание в фонтанах прошло без происшествий. Хотя нужно отметить, белорусы сами по себе народ мирный.

Мирный и толерантный. У страны исторически всегда были тесные связи с Россией, Украиной, Польшей. Всегда была сильная еврейская община и цыганская диаспора. Потому народ очень веротерпимый. Последние пару десятилетий укрепляются связи почему-то с Италией и Германией - много обменов, гостей, туристов и т.д.

Налоговая ставка 12% и платят все. За последние годы черный рынок практически исчез, а его остатки жестоко наказываются. Медицина почти полностью бесплатная и по рассказам очень адекватная.

Вопреки расхожему мнению, существует вполне себе цивилизованный рынок труда, работа есть и найти ее можно. Система образования - это то, что пытаются сделать у нас. ЕГЭ и централизованная, элктронная база приема заявлений с указанием проходного балла по тому самому ЕГЭ. Говорят, что на бюджет пройти сложно (а у нас что говорят?), платное в неплохом минском ВУЗе стоит около 1000 долларов в год. И даже есть кредитные программы. Из банков кстати активно продвигается ВТБ -наш пострел... А вот из западных, кажется, видела лишь Райфазенг...

Та же история с ипотекой -из того, что слышала, оно работает. Была в гостях у подруги детства как раз в новой такой квартире. Честное слово - реклама советского ролика о том, как "молодая семья получает большую и светлую квартиру в новом, экологическом районе города"...

К Батьке отношение неевропейское, скорее наше. Мол, странен, конечно, но жить стали гораздо лучше.
Tags: cross-cultural, voyage
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Даешь travel blog

    Привет привет Всех с Новым годом ещё раз и надеюсь что январские резолюции ещё в силе и мы пьём меньше и едим полезнее, а работу не берём близко…

  • Counting my blessings. 2017

    Я с нетерпением жду окончания 2017. Год вышел на бумаге неплохой, но на деле эмоциональное состояние было на 6-7 из 10, сильно упав в феврале и…