bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:
  • Mood:
  • Music:

Опрос №1. "Вернемся к вопросу оплаты..."

 -It was nice of you!
-Well, I'm an investment banker, you are a marketing student and.. drop-dead gorgeous!
Private

Помнится теплым ноябрьским вечером в Hunter Valley, что известнейшая винодельня Австралии, сошлись мы в споре: я, немка и венгерка). Немка полтора года жила с молодым человеком и рассказывала нам про "ведение хозяйства". Т.к. квартира ее была служебная, он отдавал ей половину ее стоимости, все продукты вплоть до туалетной бумаги записывались в специальную книжечку и в конце недели все расходы делились на двое и происходил взаиморасчеты. То же самое относилось к ужинам и завтракам. Либо оплата напополам, либо в книжечку дома. Немка сказала, что никогда на свиданиях за себя платить не разрешала и вообще считает это странным.
Я как обычно собственного мнения по этому вопросу не имела. С одной стороны, прожив большую часть в России где-то в глубине души установилась теория, что любой мужчина должен быть настолько счастлив провести вечер со мной, что вопрос оплаты счета даже не должен появляться в моей очаровательной головке, да и в клатч еле пудра поместилась -куда уж наличным (а карточки даже в Москве не везде принимают). С другой стороны, долгие месяцы в разных частях света приучили к тому, что подобные предложения нужно воспринимать как знак внимания, а не как должное.
Венгерка же негодовала..."Как же так, делить туалетную бумагу? Как же так он платит тебе за квартиру? Как же так мужчина не платит на свиданиях?" В ее среднеочаровательной восточноевропейской головке оно не укладывалось. Негодование привело к конфликту, и вместо интересовавшей меня статистики мне пришлось играть роль миротворца. 
Поэтому вопрос к вам, барышни...  (имеем в виду отношения не дружеские, а романтические или пред-романтические)

Какое у вас отношение к вопросу оплаты счетов в ресторане? (начнем с малого, желающие могут распространиться на проживание, подарки, автомобили и т.д.)
Какие традиции существуют в странах тех, с кем вы там бывали?

Начну с наблюдений себя и близких подруг...

Россия. Здесь мужчина должен, причем и за тебя, и за твою маму и "подружке мороженного купить". Все вот жалуются, что "им уже ничего не надо, русским мужикам", а я иногда думаю, не мы ли их то заваливаем обязательствами, то берем все на себя. Кстати, мое поколение и мой социально-образовательный слой кажется переходит на европейский манер "мальчик работает-мальчик платит, мальчик еще учится - платим оба". Я на свидания в РФ ходила редко последние года три -просветите меня!

США. Вот это рай для русских девушек. Я считаю, нам каждой нужно по американскому мужу. Вопреки стереотипам, меня здесь кормили, отвозили, провожали, еще раз кормили, открывали все двери и все окна и вообще показывали чудеса джентльменства. Я считаю, все потому, что американочки, особенно из провинции, такие маленькие папины принцессы, что нам и не снилось. А мы просто подарок - вроде бы и от ухаживаний, как европейки, не бежим, но и сами можем ужин приготовить и посуду помыть.

Австралия. Я не поняла. Честно. Очень хорошие манеры у мальчиков, очень они милые, но полноценных свиданий с чистыми австралийцами у меня не было. Один, правда, вместе со мной повез в загородный дом еще трех моих подружек (одна на костылях) и поправлял нам одеяла все три дня, а второй принял в гости пять (!) моих сумасшедших друзей, всем дал потрогать оригинал Пикассо и отпаивал нас всю ночь скотчем 500 у.е. за бутылку. Друзья были довольны. 

Франция. Здесь все еще непонятнее. Еще в Сиднее моя французская подруга Амели заклинала меня не ходить на свидания в Париже от скуки, ибо "у нас принятие приглашения на ужин считается твоим предварительным согласием на секс". Ее теория у меня лично не подтвердилась... Создалось впечатление, что вопрос оплаты здесь зависит от серьезности намерений сторон. В общем, "все зависит от тебя!" Стандартно радовали французские мальчики, пожившие в России -тех, видимо, так натренировали, что можно по телевизору показывать...

Голландия. Я собственно там была всего день, но выражение going Dutch предполагает, что здесь будем делить все строго надвое, а вот нет... Все высокие блондины "оттуда" в моей жизни были до очарования милыми и не разрешали мне никаких действ со своей стороны.

Жду ваших историй! Особенно интересно про обычаи в Англии, Испании, Италии и Азии ибо не сталкивалась и понятия не имею! Мужской взгляд на вещи ОЧЕНЬ приветствуется! 

Tags: cross-cultural, девичье, мещанское
Subscribe

  • Для полноты картины...

    И кажется - всё по нулям, Кислород и бензин. На прошлых выходным мы компанией полетели в Швейцарию на выходные. В самолёте туда болели пара…

  • La rentree

    Настроение для la rentree у меня примерно такое – хочу смотреть Игру Престолов и больше гулять на свежем воздухе. Быть в офисе в тесной одежде не…

  • ОРЗ зе зе

    Вторую неделю жизнь не очень чтобы пошла. То есть все хорошо, но мелочи портят боевой настрой а лето и молодость уходит. Началось с прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Для полноты картины...

    И кажется - всё по нулям, Кислород и бензин. На прошлых выходным мы компанией полетели в Швейцарию на выходные. В самолёте туда болели пара…

  • La rentree

    Настроение для la rentree у меня примерно такое – хочу смотреть Игру Престолов и больше гулять на свежем воздухе. Быть в офисе в тесной одежде не…

  • ОРЗ зе зе

    Вторую неделю жизнь не очень чтобы пошла. То есть все хорошо, но мелочи портят боевой настрой а лето и молодость уходит. Началось с прошлой…