bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:

Первый в деревне или второй в Риме?

Навеяно разговором с Мариной старинным по поводу почему многим комфортнее жить в маленькиз странах (Голландия, Швеция и тд), а не в центрах вроде Лодона и Нь.-Йорка. И к посту Яны о том ,что некоторые мужчины не хотят переезжать из России в Европу. Устала говорить, что все ИМХО и Боже упаси кому-то что-то доказывать.

Есть порода людей, которым очень важно быть «первыми в деревне», а не вторыми в Риме.

Первый пример отрицательный –семь лет назал Рауль положил заявление об уходе на стол партнера индийского KPMG. Тогда в 25 лет он управлял командой в 40 человек в Бомбее. Через два дня ему предложили подписать конфиденциальное соглашение с KPMG что если он останется через два года компания обязуется сделать его партнером. Он мог быть стать самым молодым партнеров в истории Индии и одним из самых молодых в мировой истории Big Four. Вместо этого он ушел в middle office Дейче Банка в Лондоне. И никто ему не обещал и не гарантировал, что он окажется в front office однажды. Это пример когда человек хочет быть вторым или пятым в Риме, а не первым в деревне.

Второй пример – Олег Жеребцов, с которым я чуть чуть совсем знакома лично. В 90ые он построил первую сеть гипермаркетов в России (без высшего образования чего как), несколько лет назад продал ее американским инвесторам за очень приличную сумму денег. Мог бы уехать в Лондон, купить дом за £15 миллионов и открыть ресторан и винный бутик – войти в клуб в retired oligarchs , коих у нам много. Вместо этог опоследние три года он строит абсолютно новую, инновационную фабрику-завод в России в области фармацевтики, которая приведет в Россию продукты для больниц и поликлиник, которые сейчас привозятся из Германии. Он однажды был первым в России и дай ему удачи станет еще раз, а мог бы быть тридцать пятым в Лондоне.

Отец моего очень близкого друга имеет самую большую и успешную типографию в Петербурге. Она своя, он ее построил с малюсенькой фабрики в три станка. Его зовут в управление крупнейших компаний в Москве каждые шесть месяцев на безумные оклады. А ему оно не надо – ему приятно быть в топ 50 предпринимателей Петербурга, а не в топ 5000 топ менеджеров Москвы. И тоже конечно мог купить уже дом в Швейцарии за пару миллионов и удить там рыбу. Но нет –хочет стать первым в северо-западе и обогнать московскую конкуренцию.

Три моих одноклассника из ВШМ имели предложения работы в Европе в хороших стабильных компаниях. Они по собственному желанию вернулись в Россию, двое уже скакнули две ступени в Маккинзи и по слухам мальчик стал звездой и метит в ранние партнеры, другая девочка вернулась в город в Сибири и руководит отделом из 40 человек. Из тех, кто остался в Европе у нас у всех хорошая стабильная работа и карьера, но я не о ком не слышала, кто бы прыгал через две ступени и руководил командой больше одного-двух человек на данный момент.

Другой мальчик, приятель скорее. Работает в таможне, у него почти единственная в Питере Audi A7 изготовленная специально для него. Ее знают у большинства клубов и ресторанов в Питере, ему всегда готов столик, его всегда ждут. В Лондоне гордиться Ауди это было бы как то смешно в самом деле. Как и феррари если она second hand.

Ну и последний пример, мальчик, который нас водил везде в Париже в этот раз. Он француз магрибского происхождения, его имя знали везде – в fully booked ресторанах появлялись места, в costes услышав его имя нас стали облизывать как в Красотке, в Силенсио расстелили красную дорожку и пошли мне проводить экскурсию. Он не хочет в Лондон. Потому что в Лондоне у него нет тех связей, тех друзей гранд эколь, нет такого глубокого понимания культуры чтобы всего этого достичь заново. Сейчас он лучший брокер в Париже, в Лондоне он станет «одним из» к рынок горадо более развит.

Это я к тому, что кому-то хочется комфортной жизни, а кому-то важно быть первым в Европе, первым в Москве, первым в Самаре, первым в деревеньке под Киевом. И не нужны им Цюрих, Лондон и Париж если они там станут вторыми. Это не хорошо и не плохо, просто так есть.
Tags: people around me, работа за границей
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Широко известна в узких кругах

    Не прошло и двух месяцев как в июле мой McKinsey немецкий counterpart, engagement manager, радостно мне сказал, что Женя* в его команде меня знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Широко известна в узких кругах

    Не прошло и двух месяцев как в июле мой McKinsey немецкий counterpart, engagement manager, радостно мне сказал, что Женя* в его команде меня знает.…