bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Чувство завершенности

Чувство несказанной радости - business lead сегодня одобрил первый set of requirements, бюждет подписан и на следующей неделе начнется дело. Я очень рад, несмотря на то, что сегодня вместо того чтобы болеть сидела на блекберри - я боюсь, что я майкро-менеджю своего business analyst, но  главное - дело сделано и раньше срока, а это именно то, что нужно перед концом FY.

Мне кажется радость работы PM в том, что у дела есть логическое завершение и сравнительно jобьективыне критерии успеха - сделали ли все в срок, уложились ли в бюджет, доволен ли заказчик (business lead/business customer).
Этого не было в моих предыдущих работах тк критерии успеха были очень достаточно размытые. Т.е. на презентации я всегда могу успех изобразить (два с половиной года бизнес школ не такому научат), а вот для себя и по делу понять, какую же пользу ты принес комании за этот месяц/год....

В этом плане идеальная работа у Рауля - успех и продуктивность каждого дня измерена в цифрах как в компьютеронйо игре - в конце дня, недели, меяца, года приходит отчет P&L - какой баланс, как он сравнивается с вчера (красным или зеленым), какой баланс за неделю и год... И такие же цифры на всю команду. Т.е. сразу видно, что ты сегодня заработал для банка £500 000, за год £13M, у Пети £20M  за год, а у Кати минус £5M. Отсюда в принципе можно понять, кого скоро уволят, а кому дадут большой бонус в феврале. Все очень честно и обьективно (пока не выяснится, что Катя спит с MD, а Петя в Боккони у этого MD отбил девушку).

Мне кажется, этот критерий обьективности многим очень нужен - например в моей прошлой роли я "присматривала" за 20 тестерами (те, кто тестируют новый продукт) - их взяли из разных отделом и дали нам на два месяца. Так вот один мальчик через месяц был демотивирован до принтуса- после 10 минутной беседы я поняла, что в его обычной работе (day job) он видит свои результаты каждый день и очень обьективно - он продает туристические продукты по телефону в колл центре. Поэтому в конце каждой недели он видит сколько он продал, какая у него комиссия, как это сравнивается с прошлым годом. А работа тестера такой instant gratification не подразумевает - здесь результаты видишь только после запуска сайта и то нет прямой связи. Обьяснила ему мою теорию - он очень удивился и согласился, скаал, что он об этом никогда не думал, но так и есть.

Примеры разных уровней трейдер и работник колл центра, но в сущности одно и то же - особенность характера, кто -то может всю жизнь делать красивые презентации и никогда не видеть конечного результата (камень в огород консалтинга хаха), а кому-то в конце недели или года нужны циферки в красном или зеленом цвете.
Tags: i am project manager, работа
Subscribe

  • Десять процентов

    Я до BCG себе «запрещала» смотреть сериалы кроме каких то избранных тк мне кажется это эпидемия бессмысленного убивания времени 21 века на уровне…

  • 2019 в книгах

    В 2019 прочитала 21 книгу каким-то образом. Большей частью прослушала, а не прочитала. Из них 10 были про роды, первый год жизни малышей и…

  • Что смотреть

    Я недавно жаловалась на недостаток хороших фильмов поэтому решила поделиться двумя находками. Первый фильм - британская картина 2018 - The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments