bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Categories:
  • Music:

L'Oreal, Paris - L'Oreal, Moscou. Часть 1.

По многочисленным просьбам "жаждущих" рассказываю про свои впечатления и приключения с "королевой красоты" - компанией L'Oreal....

Сразу оговорюсь, все написанное -мое личное мнение, подтвержденное лишь моим личным опытом и искривленное особенностями моего восприятия.

Вместо overview- L'Oreal мировой лидер в области декоративной косметики, уходом за кожей и волосами...А также не последний игрок в мире парфюма. Среди брендов компании: L'Oreal Paris, Maybellin New York, BODYSHOP, YSL, Armany, Biotherm, Kerastase, REDKEN, Helena Rubenstein etc.

Мое знакомство с компанией началось в феврале 2010 в Париже когда я делала для них консалтинговый проект в рамках сотрудничества с HEC; Paris. Я работала с skincare брендом из Division des Produits Luxe.

Всего в Л. четыре основных дивизии: mass market (L'Oreal Paris, Garnier, Maybellin), уход за волосами (L'Oreal Professionel, REDKEN, MATRIX, Kerastase), активная косметика (Vichy, La Roche Posay) b собственно люкс. В люкс входит Lancome, Armani, YSL, Biotherm, Diesel,Cacharel и не только...

Наш проект проходил в области marketing development - мы разрабатывали выход принципиально нового продукта для китайского рынка. Сие спасло мое резюме для европйского рынка, а меня познакомило с компанией in question.

В парижский офис дивизии люкс я влюбилась с первого взгляда. Во первых, в отличии от большинства офисов Л., он находится почти в Париже, а именно в Клиши - т.е. уже не центр, еще не пригород.... Люкс владеет огромным многоэтажным зданием, этажи разделены на бренды. Масштаб огромен ибо именно здесь происходит development всего на все страны мира, в локальных офисах идет т.к. операционный маркетинг т.е. адаптация. Оговорюсь -речь пойдет в основном о маркетинге, ибо это то, чем живет компания. Это самый большой штат, это самые большие бюджеты и т.д. Еще конечно есть R&D, но это отдельная история, не буду сплетничать, скажу лишь, что предпочитайте покупать продукцию так называемой YSL group...

В любом случае находится среди людей которые сегодня создают то, что все мы захотим завтра - это особенное чувство. Не знаю, было бы оно в масс-маркет, но оно однозначно было в люксе...Все таки для меня produits de luxe во французском исполнении навсегда остались чем-то между мечтой и искусством...

Оказавшись там однажды, я сразу же стала думать о том, как хочу там остаться... Л. - первая компания во Франции по количеству присылаемых резюме в день. Кто-то говорил о сотне... Процесс проходит через интернет сайт. Для работы в Парижском офисе у вас должен быть advance английский и французский. У меня такого французского не было, но был человек, согласный проверять и перепроверять мои резюме, сопроводительные письма, ответы на ознакомительные вопросы, емейлы RH (это HR) и т.д. Три аппликации он-дайн и четыре письма знакомым HR в Париже и Москве мне ничем не помогли. В ответ тишина.

Я на самом деле очень хотела работать на них в Париже. Несмотря на то, что некоторые особенности корпоративной культуры были непривычны. Например, know how компании - на все встречи нужно ходить со всеми распечатанными емейлами по поводу проекта. В случае того, что кто-то из коллег захочет свалить на вас чем-нибудь fuck-up...Достаешь appropriate email et la voila -я не виноват! Но, опять же, это маркетинг и это люкс - в любой компании такого типа, вот он -настоящий серпентарий! В маркетинге процентов 70 барышень. В закупках, например, большая часть -молодые люди, из них большая часть -выпускники топовых инженерных школ. Ф. первое время работая там тоже очень уставал от подводных течений и борьбы за место под солнцем.

Французская система отличается от российской. Существует развитый институт стажировок. В Л. они стандартные - 6 месяцев, с оплатой около 1400 евро в месяц + проезд. 80% нынешних сотрудников оказались в компании именно через такой стаж (=стажировка). В компанию хотят так, что этим стаж не гнушаются и выпускники MBA (!) HEC - лучшей школы страны...Ну а ее выпускники и подавно - многие мои сокурсники французы согласились на стаж для прохождения в компанию.

После успешного прохождения стажа, если все у вас складывается, вы получаете пожизненный контракт -CDI... Вот она -мечта. По фр. трудовому законодательству уволить вас будет оооочень сложно и дорого. Жизнь удалась. Да и права и обязанности ваши будут куда более приятными , чем у стажера, которые между собой называют себя не иначе как "рабами". Преувеличивают, конечно. Маркетинг работает до 8 обычно, редко когда до 10. Закупкам, например, запрещено находится в здании после 8. В общем, не такая уж и плохая жизнь у стажера. Плюс к этому доступ к волшебному сайте, где скидки на все продукты - 50-80%, видели бы вы этот сайт!!!

Одним словом, к концу весны и моего пребывания во Франции я уже попрощалась с Л. Отклика на резюме не было, координаторы проекта качали головами. Чудо случилось во время финальной презентации, главный HR "проникся" и отнес мое резюме "куда-надо". Из "куда-надо" звонок поступил через 10 дней. Мне назначили собеседование через... полтора месяца. Ситуация для французского офиса самая обычная.

В отличии от многих компаний, Л. не оплачивает проезд или еще что-либо...Все это пол-беды. Вторые пол-беды в том ,что в 50% случаев ваше собеседование перенесут на другое время-день...Оно же произошло со мной, но к счастью, все сложилось наилучшим образом....

Собеседование проводил очаровательнейший HR бразилец. На французском. Очень грамотно, очень позитивно, не собеседование, а море позитивных эмоций. Собеседования в Л. в Париже славятся своей предметностью -никакого crap про истории из жизни. Вот тебе, деточка, флакончик и расписывай, target audience, added value и недостатки продукта. Мне достался в какой-то момент Tresor in Love от Lancome.


Я в тот момент была не лыком шита ибо Luxury Certificate in marketing from HEC - это тебе не бла-бла... "Чего, говорю, платье от Диора на г-жу Расселини одели?" Платье, конечно, не от Диора как таковое, но стиль его 100%, а значит искушенный зритель не вчитываясь в буковки Lancome, отнесет сие творение кому -правильно, главному конкуренту! Поговорили о том ,что продукт доя Ланкома "омоложенный", ибо обычная его аудитория 30+... Это я к тому, что вы спрашивали, к чему быть готовыми...

Затем обсудили хит YSL Parisienne. Можно видео -так люблю его...


Здесь мне тоже было что сказать ибо недовольство многих моих французских приятелей по поводу того, что в рекламе англичанка (!!!) вызвало в свое время бурную дискуссию с Лорензо, который в LVMH на парфюмах собаку сьел, а точнее "самый главный"...

Одним словом, спустя час из которого 90% времени я вдохновенно парль франсе и 10% качественно на англе и два кофе мы расстались довольные друг другом...Я, опять же, еще больше влюбилась в "храм красоты", HR,кажется, тоже был мной доволен....

Сразу сказал, что будем продолжать общение (собеседование было ознакомительным). Тем же вечером мне позвонил мой экс-куратор по проекту с множеством вопросов. Что я больше всего не люблю в таких ситуациях - это длительные беседы на франсе по телефону. Тем не менее, моя куратор была мила очень и позитивна. Спросила меня про мое собеседование, пр проект, про мой вклад, про вклад других участников и еще про много чего... Затем последовал ряд звонков и емейлов...

Ситуация в тот момент была своеобразная. Я только что получила полноценный job offer от компании в Европе. Отличные условия, нереальный конкурс, по меньшей мере полтора года "счастья"... Я знала ситуацию в Л. (см.выше) и понимала, что могу рассчитывать на стаж. Но, во-первых, стаж начинается строго в июле и январе, во-вторых по личным и профессиональным причинам я не была готова променять полноценный job offer на полугодовую стажировку с туманными последствиями пусть даже в любимейшем на той момент городе мира. Об этом я честно сказала HR после собеседования. Таким образом, я ставила вопрос - или CDI (контракт) или rien (ничего). С моей стороны это было очень самонадеянно ибо не мой уровень французского, ни мой опыт работы CDI не соответствовал. К тому же в тот момент я не знала ,что российский HR на следующей неделе прилетал в Париж на "ежегодный слет", а в Москве в тот момент образовывалось место, идеально соответствующее моему опыту по консалтинговому проекту, на которое тщетно уже несколько недель искали человека...

Об этом и моих приключениях в Москве во второй части...

Bisous!

Tags: Париж, карьера после университета
Subscribe

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Широко известна в узких кругах

    Не прошло и двух месяцев как в июле мой McKinsey немецкий counterpart, engagement manager, радостно мне сказал, что Женя* в его команде меня знает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • А не перечитать ли Маркса...

    В честь пятилетней годовщины свадьбы и того факта, что это наш последний спокойный отпуск вдвоём я решила побаловать Раульку (и себя может быть)…

  • Наблюдения.

    В ЮК все на неделю забыли про rising interest rates, lack of housing и £50B Brexit bill - все говорят про свадьбу принца и новой американской…

  • Широко известна в узких кругах

    Не прошло и двух месяцев как в июле мой McKinsey немецкий counterpart, engagement manager, радостно мне сказал, что Женя* в его команде меня знает.…