bleu_claire (bleu_claire) wrote,
bleu_claire
bleu_claire

Category:

Prince II - first impressions

Как в старые добрые годы напишу ка я что в блоге чтобы не делать домашнее задание.
Сегодня был первый день моего интенсивного курса prince II. Кто не знает - это базовая в Европе квалификация для проект менеджеров.
До этой недели я делала подготовку (около 10 часов), теперь каждый день занятия с 9 до 5, потом 2-4 часа домашней работы, теоретический экзамен в среду, практической в пятницу. Стоит удовольствие £750-£1300 в зависимости от школы.
В группе нас чуть меньше 20, что много, но учитывая то, что в Англии не принято поднимать руки и задавать вопросы, то не чувствуется. Подавляющее большинство бриты, есть я, русская девочка в поиске работы, немец IT architect и бельгиец, который делает prince II тк это было часть его контракта для работы на НАТО. Судя по рассказам половина делает для собственного развития и видимо сами за себя платят, вторая половина, как я, работают в корпорациях и делают это как часть проф развития (те не за счет работодателя). Опять же из последних очень много работников гос или наполовину гос организаций - NHS, Thames water, local council, city administration, Bank of England. Вот куда уходят мои налоги, подумала Ника.
Приятно осознать, что собственный уровень на данный момент сравнительно неплохой - де факто я работаю по этому методу уже полгода, пусть и вслепую.
Среди студентов много тех, кого я называю "проект менеджеры по совместительству" - когда функция возлагается на человека тк это кажется логически с точки зрения здравого смысла и тк "функциональных" проект менеджеров в компании нет. Эта практика очень распространена в России и в ЮК. Для меня она же часто создает проблемы с точки зрения объяснения людям того, зачем нужен проект менеджер (ибо у нас Петя и Вася это делают в компании помимо основной работы) и зачем нужны какие то квалификации и инструменты (тк у нас в компании все я уже пять лет делаю проекты и все отлично).
Пока учеба очень нравится тк интересно понимать и сравнивать, как практика отражается в теории и как (часто) они не совпадают, почему и к чему это ведет. Опять же подумала про МБА и поняла, что нет, слишком рано - во первых после целого дня теории как то скучно, во вторых понимаю, что мне так нравится и интересно именно из-за практического опыта. В общем, МБА лет через 5+, не раньше.
Особенная радость - занятия в получасе езды от дома, это же такая благодать, я в восторге.
Барышням на заметку - если вы сдаете prince II скажите инструктору, что английский не есть ваш родной язык и вам прибавят 25% времени на практическом экзамене, что важно тк заваливают его 40% кандидатов и тк открыто про эти 25% не говорят.

Tags: i am project manager, via ljapp, образование
Subscribe

  • Давай поговорим

    Раз мы коллективно согласились, что «не работать хорошо, а хорошо работать лучше», то давайте вы мне поможете пожалуйста с работой. К…

  • Менторинг

    Последнее время я в свободное время пару раз в месяц занимаюсь one-off mentoring – это когда ты созваниваешься с молодыми выпускниками (которые тебя…

  • Stop the moment

    Вернулась из Рима. Мы познакомились наивными, полными идей и надежд 22 летними ребятами в маленьком переулке в Питере. Восемь лет, год в Питере в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments